Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в поддержку политзаключенных


Пикет в поддержку политзаключенных на Невском проспекте 6 августа

Пикет в поддержку политзаключенных на Невском проспекте 6 августа

Организаторы акции считают, что проблема политзаключенных касается каждого

В Петербурге на Невском проспекте в субботу около 10 активистов демократического движения "Солидарность" вышли на пикеты с требованиями освободить политзаключенных в России.

Акция проходила в рамках так называемой "Стратегии-6". Первоначально она была связана с узниками "Болотного дела", но теперь распространяется на всех людей, оказавшихся в заключении по политическим мотивам. События на Болотной площади произошли 6 мая, поэтому активисты решили выходить на улицу в защиту политзаключенных 6-го числа каждого месяца, поясняет участница пикета Ольга Смирнова.

– Во-первых, часть "болотников" все еще сидит, кто в тюрьме, кто на поселении. Во-вторых, с тех пор появилось множество других политзаключенных, хотя формально их чаще всего судят по уголовным статьям.

В сообщении, распространенном накануне акции, организаторы заявили, что преследование по политическим мотивам может затронуть каждого.

"Политические репрессии сегодня могут коснуться не только тех, кто организовывал массовые протесты или участвовал в них. Любое проявление инакомыслия – от записей на личных "страничках" в социальных сетях до "нарушения правил" одиночных пикетов способно спровоцировать российскую власть на применение насилия. Вместе с тем, "политическую составляющую" своих действий государство старается замаскировать. Оно обосновывает преследования "неудобных" граждан статьями Уголовного кодекса. Все поправки, внесенные в российское законодательство в последние годы, упрощают его применение в репрессивных целях", – говорится в заявлении.

Плакаты активистов привлекали внимание прохожих. Одни негодовали и объясняли пикетчикам, что на самом деле никаких политзаключенных быть не может, потому что в России "зря не сажают". Другие сочувствовали "узникам Болотной" и всем, кто оказался в заключении по политическим мотивам. Сотрудники полиции проведению пикетов не мешали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG