Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расплачиваться придется всем


Прилет российской сборной с XIV летних Паралимпийских игр в аэропорт "Шереметьево"

Прилет российской сборной с XIV летних Паралимпийских игр в аэропорт "Шереметьево"

В Сети поспорили о том, справедливо ли отстранять паралимпийцев от игр в Рио

Допинговый скандал и не думает заканчиваться: в воскресенье 7 августа стало известно, что Международный паралимпийский комитет решил не допускать российскую сборную к Олимпийским играм этого лета. Объяснения МПК цитирует Алексей Кузнецов:

По версии МПК, "существуют доказательства, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. 21 пробу от 7 российских спортсменов с ОИ-2014 повторно протестировали, мы провели новое расследование после отчета Макларена. Оказалось, что нормально проверить можно было только 19 проб, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова". То есть, по словам Крейвена, доказательства все те же: следы подмены проб и махинаций с анализами.

Кроме того, Крейвен выразил сожаление в связи с происходящим и сочувствие "чистым" российским паралимпийцам. Но он отметил, что другого выхода у МПК не было, ведь российских спортсменов подвело собственное правительство, закрывавшее глаза на развитие допинговой системы в спорте.

С точки зрения многих комментаторов, МПК оказался в этом вопросе принципиальнее, чем МОК, который все же согласился допустить к Играм часть сборной.

Рустем Адагамов

Паралимпийскую сборную Россию все-таки полностью отстранили от Рио 2016. Печально. Дурацкая ситуация, конечно. Основание — все тот же доклад Макларена, после которого олимпийскую сборную допустили, а паралимпийцев почему-то нет.

P.S. Паралимпийский комитет России получает 21 день на апелляцию.

Андрей Мятлев

Макларен ранее заявлял, что параолимпийский комитет подробно изучил доклад, плотно контактировал с его комиссией, запрашивал дополнительные материалы и т.д.
Все это находится в резком отличии от позиции МОК, который молча взял материалы и перепоручил решение федерациям, явно умывая руки и одновременно давая понять о своем недовольстве принципиальностью ВАДА.
Видимо коррумпированость МОК еще далеко не побеждена.

Спортивных чиновников традиционно винят в пристрастности по отношению к России.

Alexander Osovtsov

Недопуск сборной России в полном составе на Паралимпиаду, на мой взгляд, гораздо более яркий и значимый показатель отношения к российскому спорту, чем возня с частичным допуском в исполнении МОК. Как раз именно Паралимпиада свободна и от финансовых, и от политических факторов. В некотором смысле она и есть чистый спорт, спорт, как он есть.

Татьяна Тихомирова

На открытии олимпиады сборная Канады шла во главе с мальчиком- дауном, который нес саженец. Такая показушная толерантность - вот все с детьми-красавцами идут, а мы инвалидов любим.
Почему- то вспомнилось это сегодня, когда прочитала, что российских инвалидов отстранили от соревнований.
Видимо, национальность инвалидов тоже имеет значение в любви.

То, что от Игр отстранили людей с ограниченными возможностями, вызвало бурю возмущения — притом позиция многих комментаторов, традиционно отстаивающих либеральные ценности, неожиданно сошлась с позицией патриотов. Слова "скотство", "подлость" и "предательство" звучали как с одной, так и с другой стороны.

Aleksandr Gorbachev

феноменальная подлость. мало того, что коллективная ответственность, так еще и в отношении людей с ограниченными возможностями

Andrei Desnitsky

Как всегда, по самым слабым бьет подлость одних сильных и принципиальность других.

David Homak

Вот за параолимпийцев российских обидно очень. Какого хрена, вообще?

Иван Давыдов

...Как можно радоваться коллективному наказанию людей, которых жизнь обидела дважды – сделав инвалидами, во-первых, и сделав инвалидами в стране, которая и к обычным-то людям традиционно относится без жалости, во-вторых? И которые, несмотря на это все, нашли для себя выход, способ остаться в жизни. Можно, опять же, издеваться, сидя на диване, над спортом высоких достижений, но для этих людей спорт – не способ заработка и не устройство для почесывания тщеславия. Это ручка такая, чтобы за мир держаться. Это жизнь и есть.

Я не понимаю, какие тут могут быть политические резоны. Кому и какую это может принести пользу. В решении международного паралимпийского комитета слишком мало человеческого, чтобы пытаться оценить его рационально. Карать (безотносительно к общей оценке не самого, вообще говоря, безупречного с точки зрения доказательств доклада Макларена) за чужие грехи невинных и несчастных людей, для которых спорт – едва ли не единственное оправдание бытия, - просто скотство.

Maria Zakharova

Паралимпийцы - это не инвалиды, которые от безысходности начали заниматься спортом. Паралимпийцы - это спортсмены, которые доказали, что безысходности нет.
У меня в жизни бывали разные периоды. В том числе очень тяжелые. Периоды испытаний. Иногда казалось так тяжело, что больше нет сил. И сегодня я могу вам сказать: именно в такие минуты я вспоминала нашу паралимпийскую сборную, отдельных спортсменов. И мне становилось стыдно за свое бессилие в расцвете сил.
Я знаю, что от моих слов спортсменам ни холодно ни жарко, так как они живут не ради слов, а ради возможности почувствовать себя победителями не столько соперников, сколько обстоятельств. Но я скажу. Ребята! Я, моя семья, очень многие мои друзья - мы с вами, мы вами гордимся, вы наша гордость. Вы и есть то, что в том числе составляет национальное достояние.
Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира.

Марианна Максимовская

Российских паралимпийцев чиновники МПК отстранили от Олимпиады. Всех, без исключения! Какой-то прямо их вариант закона Димы Яковлева.
Это так бесчеловечно, что нет слов.

Olga Weiss

Я из первых рук знаю историю двух спортсменов- параолимпийцев. В течение многих лет эти люди на колясках ездили на тренировки - каждый день. Каждый день они спускались с 3-го этажа своего дома, в котором не было лифта. Каждый день они садились в электричку, чтобы доехать из Подмосковья в Москву. Каждый день они спускались в метро и ехали с двумя пересадками. Каждый день они выходили, точнее, выезжали из метро и садились на автобус, чтобы проехать несколько остановок до спортивного центра. Каждый день. Туда и обратно. Каждый день адские усилия в двойном размере. И так много-много лет. Они вошли в сборную. Они собирались на олимпиаду и ради этой цели много лет каждый день работали, терпели, сражались. Чтобы в конце, когда цель почти достигнута, одним росчерком им перекрыли весь воздух. Это и правда очень подло. По-другому всю эту пакость и не назвать. Полгода назад, когда я общалась с ребятами, они были полны надежд. Мне даже страшно представить, что сейчас творится внутри у каждого из них. Я уверена, они бы победили. Но им даже не дали шанса. Подло и грязно. Даже не хочется больше ни слышать, ни слушать про эту олимпиаду. Пожалуй, самая мерзкая за всю её историю.

Andrew Pourtov

Паралимпийскую сборную России в полном составе отстранили от участия в Паралимпийских играх в Рио. Похоже, отыгрались на инвалидах - ведь у них нет денег на юристов, чтобы судиться с Маклареном и WADA. Неужели нельзя понять, что для спортсменов-инвалидов этот спорт - возможно, все, что их связывает с жизнью? Когда я водил Алана на хоккей, после них часто занимались инвалиды, играя в следж-хоккей. Видел бы этот Макларен их глаза, их труд! Знал бы он, что у нас в стране инвалиду из дома-то выйти трудно, что уж там говорить о спортивных достижениях. Допустим, я могу поверить в допинг в проф. спорте, где вращаются очень большие деньги и победы могут дать, помимо признания, миллионные рекламные контракты. Но я значительно менее склонен верить в допинг на соревнованиях инвалидов. И тем более - в то, что все без исключения российские паралимпийцы принимали допинг. У них украли мечту. А, возможно, они жили лишь ей.

Vladislav Bachurov

Извините за неполиткорректность, но мне кажется, что паралимпийцы могут хоть под допингом, хоть под наркотой - тут же дело не в том, кто станет первым.

Многие комментаторы не учли, что паралимпийцы, уличенные в допинге, должны были бы соревноваться с другими паралимпийцами, которых на махинациях не ловили.

Надежда Макеева

Ну вот совпали два множества: уличенные спортсмены и инвалиды. Как должен был поступить МПК? Сказать: "Спортсмен не должен принимать допинг, но раз вы инвалиды - так и быть, можно"?

Tatiana Narbut-kondratieva

Не верите мок? Бывает. У мок в истории бывали очень скверные истории. Что с Берлинской Олимпиадой, что с сочинской. Только не нужно стенаний про инвалидов. Они соревнуются с такими же людьми. С такими же ограниченными возможностями. И в случае параолимпиады особенно важна честность и справедливость. И если мок ошибся это возможно доказать. От всей души желаю успеха в этом Российским спортсменам.

Наиболее патриотичные комментаторы писали, что россиян не пустили только для того, чтобы они не выиграли все медали — и в доказательство приводили медальные таблицы с предыдущих Игр.

Иван Сидяков

Российские параолимпийцы одни из самых сильных в мире. Просто нужен был повод, чтобы их не пустить.


Для других, наоборот, такое обилие медалей послужило скорее доказательством, что с российской паралимпийской сборной не все чисто.

Роман Зайцев

И почему не пускают российских паралимпийцев на олимпиаду жестокосердные спортивные функционеры?
Так вот почему, перестать нужно себя стимулировать .

Nikolai Rudensky

Владимир Лукин в новостях на "Эхе" о недопуске российской сборной к Паралимпийским играм: "Я не знаю, чем вызвано такое решение, не хочу вдаваться в подробности..."
Что ж, разумно. В подробности действительно лучше не вдаваться.

Gennadi Sardanashvily

Господин Лукин 20 лет возглавляет Паралимпийский комитет России, в том числе и на Олимпиаде в Сочи. За эту Олимпиаду он и орден получил. Он заведомо ЗНАЛ о подмене допинг-проб (как минимум 45 насчитали), и имеет БЕССТЫДСТВО не уйти немедленно в отставку, а еще и что-то "выступать".

Рыклин Александр

Сколько же пошлого лицемерия в яростных обличителях международных спортивных функционеров, не допустивших паралимпийскую сборную России на Игры... Вы бы, сердобольные, оборотили свой гнев против тех, кто инвалидов допингом шпиговал!

Многие из тех, кто высказался в поддержку решения МПК, считают, что жалость по отношению к паралимпийцам должна быть для них унизительна, и отвечать за ошибки так или иначе обязаны все.

Bozhena Rynska

Терпеть не могу спорт и олимпиады, а также спортсменов. Единственное, что люблю и уважаю, это параолимпийские игры и параолимпийцев. Обидно, что так вышло. Хоть и закономерно.


Boris Kaymakov

А мне кажется, что Осташ презрительно относится к паралимпийцам. Мол, убогие, калеки,что c них взять, могли бы пустить. А смысл паралимпизма именно в том,что это полноценные в смысле духа и ответственности перед олимпийской клятвой люди. И это прекрасно. Но совок сейчас будет плясать на паралимпийских костях.

Andrey Volna

Отвечать придётся (и уже приходится) нам всем. И зрячим. И слепым. И молодым. И старым. И бегунам. И безногим. И умным. И тем, кто как бы так... И тем, кто за Путина. И тем - кто против.
Вот отстранили сборную наших параолимпийцев. Я сказал по этому поводу то, что думаю, и тут же на меня набросились, дескать, ты инвалидов (не приемлю сей термин. Для меня это люди с ограниченными возможностями. Ибо у всех у нас эти возможности ограничены в той или иной мере) обидел. Типа, проблем этих людей я не знаю. Эх... Только вчера вот парню 24 лет я голень ампутировал. Ампутировал же я в жизни своей те же бёдра и голени неоднократно . Реже - предплечья и плечи. Помню, работал когда в Кузбассе, привезли девушку из под поезда. Все четыре сегмента - формирование культей. К счастью для большей части из тех, кто это читает, не совсем понятно, что это такое, и как потом жить с этим.
Так вот. Что же важно? Важно то, что нас уличили в наличии ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы применения допинга.
И, пока ГОСУДАРСТВО в лице чиновников не предоставило ПРОГРАММЫ борьбы с этим, а, прежде, своего неучастия, гнать нужно всех нас. И обычных олимпийцев. И параолимпийцев. И здоровых. И не очень. И зрячих. И слепых. И молодых. И старых. И бегунов. И безногих.
Нам нужно понимать, что отвечать придётся нам всем.
И за ЮКОС. И за Грузию. И за Крым. И за Боинг. И за Донбасс. И за Сочи. И за допинг.
Отвечать придётся всем. И здоровым. И не очень. И слепым. И зрячим... Всем
Это ужасно.
Но, это только начало

Tatiana Narbut-kondratieva

Я всегда считала, что имею полное право покупать валюту по довоенным ценам. Потому что я против войны. Против оккупации. Против преступного режима рф. Почему мой уровень жизни должен ухудшаться? И моих друзей? У меня все друзья против войны. Нам нужны отдельные полки в магазинах с довоенными ценами. Моя мама против войны. Почему подорожали её лекарства? Это несправедливо. Нет же коллективной ответственности? Это же нехорошо - коллективная ответственность! Почему дома антифашистов рушились от американских бомб так же ужасно, как и дома сотрудников сс? Почему кестнер не получил освобождение от разрухи послевоенной Германии? Это же честно - тем кто сжигал его книги / разруха, а ему - человеческие условия. А дети? Дети-то в чем виноваты? Почему сокращение финансирования на медицину в бюджете ещё 13 года настигает их? Маленьких и беззащитных? Они при чем? Они вообще Путина не выбирали. Может, даже их родители не выбирали! Несправедливо! Нечестно! Не должно быть коллективной ответсвенности. Но есть. И коллективное наказание есть.

Комментаторы справедливо указывают на то, что с дискриминацией инвалидов стоило бы побороться и в России:


Alexander Tsypkin

Начался праведный сетевой гнев относительно исключения наших спортсменов из паралимпиады. Полностью с ним (в смысле с гневом) согласен, но если все такие неожиданные друзья паралимпийцев, то поддержите хотя бы одну паралимпийскую сборную, хотя бы один турнир: лично как волонтер, деньгами своими, деньгами компании, информационно, как угодно, кроме просто "мы с вами, товарищи"

Спасибо MegaFon Dream Cup и Сергею Сырову, благодаря им я несколько в теме паралимпийского спорта. Там очень нужны деньги, обычные русские деньги, да и вообще любая поддержка, абсолютно любая, можно раз в год, можно реже, можно раз в жизни.

Сейчас же все покричим, пооскорбляемся за чувства, так сказать, обвиним мировой антироссийский заговор, ощутим себя борцами за права инвалидов и через день забудем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG