Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия и мученики


Все, что нужно знать рано утром 8 августа

Доброе утро!

За летними развлечениями можно совсем забыть, что в России скоро выборы. Пускай вам о них напомнит вот эта фотография, сделанная в Петербурге на улице Гатчинской.

Изображенного на фотографии кандидата-миллиардера зовут Борис Романович Пайкин. Он баллотируется в Госдуму от ЛДПР. Пайкин в Госдуму, вероятно, изберется, а вот известного в городе депутата Максима Резника, который собирался идти в новое Законодательное собрание СПб одномандатником от Партии роста, до выборов не допустили.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Рио-де-Жанейро своим чередом идет Олимпиада, про олимпийский кокаин читайте здесь, медали смотрите тут. В сентябре, когда начнется Паралимпиада, следить будет уже особенно не за чем, потому что российскую сборную в полном составе от нее отстранили. Мутко, впрочем, обещал оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде.

Как бы с этим иском в арбитраж не вышло так же, как с объяснением про самолет Шувалова. В субботу главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов сообщил все честному человечеству, что самолет, на котором летают шуваловские корги, принадлежит не вице-премьеру Шувалову, а сыну вице-премьера Шувалова, потому что вице-премьер давно подарил самолет, то есть владеющую им офшорную компанию, сыну. Декларировать самолет поэтому не обязательно (сын же совершеннолетний), а за перевозку корги родители родному сынишке исправно платят. Ну и понеслось (очень смешное видео).

Еще про офшоры. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и швейцарский эксперт по борьбе с коррупцией Марк Пит объявили о выходе из комиссии по "Панамскому досье", изучающей степень прозрачности финансовой системы Панамы. Оба не смогли получить от властей Панамы гарантию, что выводы комиссии будут опубликованы. Стиглиц полагает, что правительство "столкнулось с давлением со стороны тех, кто получает прибыль от современной непрозрачной финансовой системы этой страны".

В субботу в Луганске неизвестные пытались взорвать машину Игоря Плотницкого. Плотницкого контузило, но в воскресенье его уже выписали из больницы. Непонятные “источники из его окружения” выписку, впрочем, опровергают. Гадания о том, что это было, читайте здесь.

В воскресенье в Крыму на границе с Украиной закрыли несколько КПП, сообщалось о скоплении российских войск. По поводу происходящего есть две гипотезы: план “Перехват” и военные учения.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу четверых родственников жертв авиакатастрофы над Донбассом. Они обвиняют украинские власти в том, что они не предприняли всех мер для защиты жизни их родственников, поскольку не закрыли воздушное пространство над зоной вооруженного конфликта. Все заявители – граждане Германии.

Человек, в субботу напавший с мачете на двух полицейских в городе Шарлеруа в Бельгии, оказался гражданином Алжира, с 2012 года живущим в Бельгии. Его убили. Полицейские ранены. Ответственность взяло на себя ИГ.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп на митинге в Нью-Гэмпшире сильно ругался на Хиллари Клинтон: назвал ее Прогнившей Хиллари (прилагательное rotten созвучно с ее девичьей фамилией Rodham), предсказал ей “короткое замыкание” в мозгу и пр. Желающие насладиться всем этим в оригинале могут наслаждаться здесь.

В Стамбуле в воскресенье прошел гигантский митинг “Демократия и мученики”, на котором выступил Эрдоган. Он призвал разрушить "организованную Гюленом сеть" и пообещал восстановить в стране смертную казнь, если за это проголосует парламент. Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти обвиняют в организации переворота, читайте тут. Гюлен живет в США, и его адвокаты заверяют, что США не выдадут его властям Турции. Кроме того, в преддверье визита в Россию (во вторник) Эрдоган дал интервью ТАСС, в котором сказал, что Евросоюз уже 53 года “морочит Турции голову” и назвал Путина своим другом, без которого, к тому же, невозможно решение сирийской проблемы.

И о сирийской проблеме. Повстанцы утверждают, что прорвали под Алеппо блокаду войск Асада и взяли под контроль город Манбидж на севере Сирии – больше двух лет он находился в руках джихадистов.

Три ссылки сегодня будут исключительно мирные, про самое любимое – самого себя:

  • “Миссия каждого писателя заключается только в одном – в том, чтобы намерения совладали с результатами”. Симпатичное интервью Александра Гениса в связи с выходом его биографической книги “Обратный адрес. Автопортрет”.
  • Теперь дневники. Энди Уорхол ненавидел свои дни рождения. “День моего рождения. Когда я пришел в офис, я сразу же нарезал торт на куски, чтобы потом не делать этого при всех. Он невкусный”. Здесь – выдержки из дневников Уорхола разных лет за 6 августа.
  • И еще дневники, грустные: “Депрессия – штука пошлая, не смешная”. Александр Агеев был хорошим литературным критиком, но умер рано, в 51 год. Здесь – его дневники за 2003 и 2006 год: бесконечные походы за гонорарами, бесконечные статьи, бесконечные “хотел встать рано – проснулся поздно”.

Не грустите. Скачайте лучше мобильное приложение “Пульс времени” и читайте его. Там будет все актуальное и веселое.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG