Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция "Открываем Катькин сад" проведена ЛГБТ-активистами в Петербурге


ЛГБТ-активисты Петербурга находят самые разные способы отстаивать свои права

ЛГБТ-активисты Петербурга находят самые разные способы отстаивать свои права

Екатерининский сад еще в советские времена был излюбленным место встреч геев

ЛГБТ-активисты провели в Петербурге флешмоб "Открываем Катькин сад". Мероприятие ЛГБТ-активистов можно назвать флешмобом лишь условно – на самом деле это была ностальгическая встреча, напоминающая о том, что у Екатерининского садика есть неформальная ЛГБТ-история. Еще в советские времена это было излюбленное место встреч геев. Встречу, символизирующую "открытие" сада, назначили на 7 вечера, но когда около 30 активистов подошли к воротам Екатерининского садика, они оказались закрыты. Тогда активисты перешли дорогу и собрались напротив, на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Эта встреча – результат запретов многих акций, – говорит организатор, ЛГБТ-активистка Настя.

– Мы знаем, что геи много лет назад начали встречаться в "Катькином садике", они разрезали голубую ленточку и пили детское шампанское. Вот и у нас с собой детское шампанское и голубая ленточка. Нам хочется сказать, что мы имеем право выйти на улицу со своей символикой, это нормально. Нам не дали провести в этом году День молчания, были необоснованные задержания, не дали провести первомайское шествие, которое для нас здесь – заменитель прайда. Поэтому сейчас мы собрались здесь.

Встрече ЛГБТ-активистов противостояли активисты НОД (Национально-освободительного движения), один из них стоял в одиночном пикете с плакатом, призывающим хранить семейные ценности, другие снимали на видео и записывали встречу людей с радужными ленточками, время от времени агрессивно их задевая. По мнению одного из них, Андрея, такие встречи ЛГБТ-активистов и любые их публичные акции могут пагубно повлиять на молодежь – поколебать в ней желание иметь крепкую здоровую семью. За происходящим следили около 10 сотрудников полиции, которые не мешали мероприятию.

ЛГБТ-активисты раздали пластиковые бокалы, выпили детского шампанского и разрезали голубую ленточку. Они оживленно общались, один из участников, Петр, прочел небольшую лекцию об истории Екатерининского садика, о том, что именно в нем в 1984 году родилась первая правозащитная ЛГБТ-организация "Гей-раборатория", члены которой в результате были осуждены и попали в лагерь.

Встреча ЛГБТ-активистов продолжалась около двух часов и закончилась в одном из кафе, до дверей которого их проводили двое полицейских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG