Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Москвы до Норильска – 4 часа лета. Это почти как от Москвы до Барселоны, только в другую сторону, на северо-восток. В то время как Москва изнывает от липкой жары, в начале августа температура на Таймыре едва поднимается до плюс двадцати. В разделе погоды официального портала города Норильска предупреждают о том, что вокруг города ходят медведи, а в самом городе возможны обрушения фасадов зданий. Дело в том, что на Таймыре в этом году стоит необычайно жаркая для этих мест погода. Вечная мерзлота тает, стены домов, построенных на не слишком глубоких сваях, покрываются трещинами.

В любую погоду и в любое время года Норильск, как облаком, накрыт дымом заводов. Сегодня ветер дует с севера, а это значит, что тяжелый дым с Надежды и с Медного огромным серым шлейфом пересекает небо и опускается где-то за горой Шмидта, или Шмидтихой, как ее здесь называют. Под Шмидтихой, посреди заводских труб и ржавых кузовов "жигулей", расположен мемориал жертвам политических репрессий, норильская Голгофа. Это первое кладбище Норильска. За годы существования лагеря здесь захоронены десятки тысяч умерших и расстрелянных заключенных ГУЛАГа. На небольшой, аккуратно посыпанной гравием площадке стоят несколько обелисков, седой экскурсовод, путаясь, рассказывает туристам историю этих мест. Туристам понятно не все:

– Скажите, а почему на памятнике написано «Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941–1951»? Это какая такая армия?

Экскурсовод предлагает не отвлекаться на дискуссионные темы и ведет группу к следующему обелиску.

В краеведческом музее города Норильска тоже не все понятно. Слишком много, на первый взгляд, в экспозиции, посвященной Норильлагу, представлено разных грамот, выданных заключенным за ударный труд и выполненный на 164 процента план.

Добытые по плану и без плана заключенными никель и медь отправляли по узкоколейке в поселок Дудинку, которая располагается в восьмидесяти километрах восточнее, на правом берегу Енисея. Здесь ценные металлы перегружали на корабли и по Северному морскому пути отправляли на большую землю. А навстречу им шли баржи с новыми заключенными. Шли в места, куда по выражению многих сидельцев Норильлага, Макар никогда бы не стал гонять телят.

Сейчас Дудинка – большой круглогодичный порт. На месте лагерных бараков выросли панельные многоэтажки, на Центральной площади вокруг устремившего взгляд куда-то в сторону Северного полюса каменного Ильича кладут свежую тротуарную плитку. Плитка вокруг часовни жертвам политических репрессий – старая, через нее кое-где пробиваются кустики зеленой травы.

В расположенной неподалеку пиццерии пьяненький ненец с банкой «Балтики девятки» так и не смог объяснить не вполне трезвым черноволосым приезжим, какой сегодня праздник

Из-за ремонта на Центральной площади мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, пришлось перенести на площадь возле Ледового дворца. А ввиду того, что 9 августа – это вторник, отмечать решили 6-го, в субботу. Небольшая группа участников праздника в национальных костюмах собралась возле местного культурного центра, который здесь называют еврочумом или бетонным чумом за его оформленный в виде чума главный вход. В назначенное время колонна двинулась к Ледовому дворцу, размахивая флагами и скандируя кричалки:

– Да здравствуют коренные народы севера! Ура!

– Таймыру – слава! Ура!

Навстречу процессии прошли опоздавшие сторонники партии "Единая Россия" с флагами:

– Да здравствует "Единая Россия"! Ура! – встретили их в колонне.

Партийцы пристроились сразу за представителями партии "Родина" в темных очках и бейсболках. С улицы Матросова шествие повернуло на Всесвятского и вышло на площадь, где посреди многоэтажек уже стояло несколько чумов и играла музыка.

После недлинной официальной части, речей и вручения почетных грамот атмосфера стала просто домашней. В каждом из установленных чумов гостям под угощение из соленой рыбы или оленины рассказывали об особенностях местных этносов, с лотков продавали сувениры и волчьи шкуры. Перед Ледовым дворцом выступали танцевальные коллективы и этноклубы.

Первыми свернули флаги единороссы. Партийцы из "Родины" последовали их примеру минут двадцать спустя.

– Им не до нас, у них выборы скоро, – пошутили организаторы.

После этого объявили общий танец, и все присутствующие бросились в хоровод под бодрый местный ритм. На этом мероприятие объявили закрытым, и гости праздника стали расходиться по домам.

В расположенной неподалеку пиццерии пьяненький ненец с банкой «Балтики девятки» так и не смог объяснить не вполне трезвым черноволосым приезжим, какой сегодня праздник. Приезжие быстро запутались, поругались с ненцем, потом снова помирились и все вместе ушли за новой порцией выпивки.

Петр Шеломовский – фотожурналист

Фоторепортаж из Дудинки с празднования Международного дня коренных народов мира смотрите здесь

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG