Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело шприцев" - так называется довольно страшная статья, опубликованная в сегодняшнем "Коммерсанте".

Если коротко - в России уже в пятый раз хотят признать иностранным агентом организацию, которая занимается профилактикой СПИДа. Ужас в том, что происходит это в маленьком городе, где уровень распространения болезни запредельно высок:

Как сообщили "Ъ" в пензенском Центре СПИД, именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если в области на 100 тыс. человек приходится в среднем 179 заболевших, то в Кузнецке — 442. Кузнецк же занимает второе место в области по числу новых случаев заболевания ВИЧ, уступая лишь Пензе. Врачи подчеркивают, рост происходит именно за счет больных наркоманией.<...>

В исковом заявлении прокурор Аношин указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев "не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа". "Следовательно, это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект",— сделал вывод прокурор Кузнецка. В поддержку своей позиции он приложил экспертизу, выполненную деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком. Тот заявил, что деятельность НКО базируется на "принципах идеологии постлиберализма". А раздачу презервативов и шприцев он назвал "косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры". "Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа — это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще неосвоенные территории",— уверен декан пензенского вуза.

Личный комментарий от одного из авторов статьи Александра Черных:

Что делает прокуратура Кузнецка - самого поражённого ВИЧ города области? Нет, не объявляет благодарность социальным работникам. Прокурор Кузнецка вызывает руководителя "Панацеи" и говорит, что у него "есть установка на поиск иностранных агентов". А потом обращается в суд с требованием признать "Панацею" иностранным агентом. В исковом заявлении он рассказывает, что раздавая шприцы НКО "насаждает порядки, противоречащие интересам России". И прикладывает "экспертизу", сделанную деканом пензенского юрфака, который прокурор как раз недавно закончил. У ученика оказался достойный учитель - декан в "экспертизе" рассуждает об "идеологии постлиберализма", раздачу больным презервативов и шприцев называет "косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры", и в итоге делает вывод, что борьба с ВИЧ - это лишь прикрытие для Госдепа и Фонда Сороса, которые пытаются проникнуть "на неосвоенные территории".

Это очень смешно, когда региональные прокуроры и деканы пытаются рассуждать о геополитике и пропаганде гей-культуры. Но в итоге смешного мало - "Панацея" закрывается, город Кузнецк захлёбывается в эпидемии ВИЧ, зато прокурор города отчитает о выявлении иностранных агентов и получит премию в квартал.

Такие дела, как говорится. Вот здесь мы живём и будем жить.

Даниил Трабун:

Решаю найти полный текст «экспертизы, выполненной деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком» и за пару минут поиска в Google выясняю, что экспертиза (или по крайней мере часть экспертизы) — это копипаста статьи «Независимой газеты» 2012 года. Авторы другие — слова те же.

Олег Кашин:

Дичайшая какая история.

Дмитрий Трещанин:

Кузнецк и без вича адовый город, а теперь вот

Николай Кононов:

Враги народа.

Денис Лебедев:

Очередная история о том, как провинциальная прокуратура борется ЗА распространение ВИЧ

Миша Козырев:

Очередная история, свидетельствующая, в каком глубоком беспросветном мраке находится моя страна.

Антон Тимофеев:

Это какой-то позор и ужас. Есть такие прокуроры? Это же враги.

Михаил Сапаев:

Если на месте прокурора вдруг оказывается <кондом>, он вместо работы борется с презервативами.

Алексей Байков:

Есть мнение что господа силовики решили срочно наработать на звание "врагов народа" чуть более чем полностью.

Иван Орлов:

Африка все сильнее просвечивает. То из одной щели, то из другой. Уносить ноги.

Антон Чугаев:

Только в Африке профилактику ВИЧ отменяют из-за происков колдунов, а не из-за Госдепа.

Герман Киясов:

У меня сестра - врач, так вот еще обучаясь в ВУЗе при сдаче анализов заразилась гепатитом, из-за нестерильного инструмента. Так вот рано или поздно декан с прокурором подхватят ВИЧ, поцарапав палец о перила в подъезде, или когда будут зубки лечить... найдет еще болезнь своих героев.

Иван Курилла:

Вот так снова и наглядно - борьба против НКО как фактор в эпидемии СПИДа.
Реакционная политика убивает, если не прямо, то вот в такой форме.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG