Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отрицают, что заместитель председателя Центробанка мог быть связан с ОПГ

Банк России назвал "безосновательным" распространенное 9 августа сообщение агентства Bloomberg, в котором утверждается, что заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин в 2010–2013 годах давал указания членам "Таганской организованной преступной группировки" отмывать деньги через банки и покупку недвижимости в Испании.

В комментарии пресс-службы Центробанка говорится, что фамилия Торшина не упоминается в итоговых материалах состоявшегося в Испании суда по делу главы Таганской ОПГ Александра Романова, который завершился в мае этого года. Романов был осужден почти на 4 года заключения за проведение незаконных сделок на сумму в более чем полтора миллиона евро.

Впервые фамилия Торшина замелькала на страницах испанской печати еще в 2013 году – сразу после ареста Романова. Впоследствии она появлялась в прессе время от времени, на протяжении всего трехлетнего следствия, пока Романов не был приговорен Судебной палатой города Пальма, на острове Майорка, почти к четырем годам тюрьмы. Ему инкриминировалось отмывание в Испании капиталов на общую сумму в 14 миллионов евро и ряд более мелких правонарушений. Конкретно речь шла о том, что в своей деятельности в Испании он использовал добытые преступным путем деньги московской так называемой "Таганской организованной преступной группировки".

На деньги, полученные из России, как отметил суд, Романов приобрел в 2010 году на Майорке, в районе поселка Кальвиа, трехзвездочный отель под названием Mar y Pins с 67 номерами, стоимостью в 6 миллионов евро. На реконструкцию гостиницы ушло еще несколько миллионов. Отель впоследствии использовался в основном для приема отдыхающих россиян и граждан других республик бывшего Советского Союза. Романов также купил для себя виллу за 3 миллиона евро.

Среди документов, изъятых при обыске у Романова, испанские журналисты обратили внимание на два письма. Они связаны с рейдерским захватом в 2009 году торгового центра "Универмаг Москва" частной охранной компанией "Афганец", принадлежащей, как следует из дела, Таганской ОПГ. Первое письмо адресовано Торшину – в нем содержится просьба поддержать людей, захвативших универмаг. Во втором письме – ответ заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня, в котором он сообщает, что в соответствии с просьбой Торшина по защите рейдеров "были приняты необходимые меры". Таким образом, у испанского следствия появилось подозрение, что отношения Романова с Торшиным не ограничивались лишь отмыванием денег, поясняет известный юрист, в прошлом заместитель министра внутренних дел Испании Антонио Камачо:

– Представители преступных группировок в свое время полагали, что они с легкостью смогут обосноваться в Испании. Думаю, что эту идею они уже похоронили, поняв, что имеют дело с развитой демократией, с правовым государством, где активно действуют соответствующие правоохранительные структуры. Так что все расчеты мафии на Испанию как возможное поле деятельности не оправдались.

Александр Торшин и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Александр Торшин и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

По утверждению следствия, деньги Таганской ОПГ, добытые в результате вымогательства и рейдерских захватов собственности в России, прокручивались через легальный испанский бизнес, принося доход. Подобное деяние наказуемо в соответствии со специальными статьями 301–303 Уголовного кодекса Испании, рассказывает профессор права Мадридского университета Антонио Матео:

– Большинство правонарушений в мире совершается с целью получения материальной выгоды. При этом, чтобы добытыми деньгами можно было пользоваться, важно скрыть источник их получения. Этим источником часто являются наркоторговля, проституция, вымогательство, незаконная торговля оружием, контрабанда и так далее. Все эти деяния приносят баснословные барыши, незаконный характер которых преступники и стремятся скрыть. Таким образом, отмыванием капиталов является действие, направленное на сокрытие нелегальных доходов и на придание им законного характера: чтобы избежать их конфискации органами правопорядка и получить возможность пользоваться ими легально.

В результате прослушивания телефонных разговоров, которое велось несколько месяцев до ареста Романова, испанские спецслужбы пришли к заключению, что россиянин выполнял различные распоряжения финансового характера, исходящие от зампреда Центробанка России Александра Торшина, и что сам Торшин мог являться распорядителем капиталов Таганской ОПГ. Однако за подобные действия, совершаемые за пределами Испании, он не может быть привлечен к ответственности испанским судом.

Многие юристы и журналисты в Испании сейчас выражают удивление, почему российский политик и крупный чиновник Торшин выбрал себе в друзья и партнеры такого "сомнительного" дельца, как Романов. По данным испанской стороны, попавшим в печать, Романов с 1992 по 1995 год был формальным совладельцем московского "Глория Банка", который на деле принадлежал Солнцевской преступной группировке. А в 2000 году, благодаря активной помощи Таганской ОПГ, он стал генеральным директором ликероводочного завода "Кристалл". В 2005 году Романов был уволен с этого поста за финансовые нарушения. Против него было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере и превышения должностных полномочий. Испанская сторона выяснила, что Романов присвоил 220 миллионов рублей, принадлежащих заводу. В итоге в 2006 году районный суд подмосковного города Зеленограда приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Отсидев этот срок и выйдя на свободу, Романов отправился жить в Испанию, на Майорку – где его ждал новый, испанский, суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG