Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке скончался скульптор Эрнст Неизвестный


Магадан, "Маска скорби", 1996, скульптор Эрнст Неизвестный

Магадан, "Маска скорби", 1996, скульптор Эрнст Неизвестный

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва

В Нью-Йорке скончался известный российский и американский скульптор, участник Второй мировой войны Эрнст Неизвестный. Ему был 91 год.

Неизвестный родился в 1925 году. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен, причем его ошибочно посчитали погибшим и за проявленный героизм «посмертно» наградили орденом Красной Звезды.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущёва.

Тем не менее, после отставки Хрущева и его кончины Неизвестный создал надгробный памятник бывшему Первому секретарю ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников Хрущева.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию, а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк). После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение "Маска скорби", посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG