Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кампания против "закона Яровой" и детские плакаты в его поддержку

Активные дискуссии на тему "закона Яровой" почти затихли. Между тем он остается в силе, и если ничего не изменится, описанный ниже сценарий может в ближайшее время воплотиться в жизнь.

Евгений Терентьев

То есть если я скачаю все серии Санта Барбары (2137 серий), и мой друг скачает все серии Санта Барбары, и его бабушка скачает все серии Санта Барбары, то мой провайдер будет хранить у себя все серии Санта Барбары, и провайдер моего друга будет хранить у себя все серии Санта Барбары, и провайдер бабушки тоже будет хранить у себя серии Санта Барбары.
А потом мне надоест и я удалю все серии Санта Барбары. А мой провайдер не удалит все серии Санта Барбары, и провайдер друга не удалит все серии Санта Барбары, и провайдер бабушки друга не удалит все серии Санта Барбары.
И тут спецслужбы начинают пристально следить за бабушкой друга, изучая, что она там скачала. А у нее 2137 пронумерованных видеофайлов без названия длительностью 8 лет. И всё надо внимательно изучить, а вдруг это не Санта Барбара?
А бабушка в это время уже качает "Секретные материалы".

Оборудования для того, чтобы хранить все скачанные россиянами сериалы и всех пойманных покемонов, по-прежнему нет, а его покупка влетит операторам связи в копеечку.

Демьян Кудрявцев

Кто-то меня спрашивал о цене "закона Яровой". Ну вот совокупное падение Яндекс-Мейл-Мегафон-Билайн-МТС за последние два-три рабочих дня - не идеальный, но удачный показатель. В среднем 7 процентов. Больше 3 миллиардов долларов, кажется. Конечно, долгосрочные перспективы значительно хуже, хотя выполнять закон в полном виде никто не будет, риски инвестиций в отрасль возрастают. Ну там еще всякая ерунда: бегство демотивированного персонала, сокращение поддержки IT-образования, уменьшение налоговых поступлений. Долгосрочные социальные аспекты не берем. И вообще, чего к одному закону-то привязались?

Митинг против "закона Яровой" должен был пройти еще 26 июля, но тогда Тверской районный суд Москвы не одобрил его проведение, сославшись на то, что на то же время и в том же месте запланирован пикет за закон о гуманном обращении с животными. В итоге акцию назначили на 9 августа. Многие призывали если не сходить на митинг, то хотя бы проголосовать за петицию против закона на сайте "Российская общественная инициатива".

Sonya Sokolova

Так, ребята. Это важно. Если вы и это <пропустите>, у вас будет такая цензура и такой файервол за ваши же деньги, по сравнению с которым померкнет все. Сходите, пожалуйста.

Boris Ovchinnikov

Если Сокольники от вас далеко, или вечерняя прогулка в парке никак не вписывается в ваши вечерние планы, то есть альтернатива - голосование на РОИ. Там совсем немного осталось до юридически-обязывающих 100 тысяч

Накануне митинга издание Life.ru опубликовало серию заметок, направленных против организаторов протеста — Общества защиты интернета и его создателя Леонида Волкова. Ссылаясь на взломанную переписку, купленную у хакеров, на Life.ru утверждали, что Волков на деньги Михаила Ходорковского планирует "слить в Сеть личные данные интернет-пользователей", чтобы "нанести болезненный удар по системе". Леонид Волков у себя в блоге заявил, что взлома не было:

Хакеры, якобы, взломали мою почту, и, почему-то, решили продать архив не на одной из известных площадок, а на новой, совершенно пустой. Твит об этом, написанный нулевым аккаунтом, за считанные минуты раскручивается ботами, набирает более 500 ретвитов и попадает в топ российского твиттера. Это, в свою очередь, дает возможность кремлевским СМИ во главе с Lifenews «легализовать» вброс и писать новости в духе «в топ твиттера попала новость о том, что хакеры продают переписку Волкова». Все это буквально за час: сами придумали, сами вбросили, сами написали.

По словам Волкова, некоторое количество писем, опубликованных Life.ru, действительно взяты из взломанных ящиков, но не его собственных, а Михаила Касьянова либо Константина Мерзликина. Что же касается письма Ходорковского к Волкову, оно является стопроцентной фабрикацией, специально приуроченной к митингу.

Леонид Волков

Митинг против «пакета Яровой» не нравится Lifenews'у и структурам вокруг него. Отличная новость, как мне кажется! Ну то есть, можно сказать, у нас сегодня митинг со штампом качества. Приходите обязательно!

<...> Провокация столь же топорно сделанная, сколь и понятная: перед митингом против «пакета Яровой» рассказать, что Волков, де, агент Госдепа и Ходорковского, и готовит провокации. Ничего нового.

Метод провокации — неоригинальный. Выложить некоторое количество настоящих писем, а потом примешать к ним фейковый — такое уже было. Месседж тоже понятен: типа хахаха, Волков себя считает и называет айти-специалистом, а сам сапожник без сапог, почту у него взломали. Неплохая попытка, но нет.


Лучший урок на тему того, как могла бы выглядеть поддержка "пакета Яровой", дали воспитанники летнего лагеря "Энергия" в Томской области, чьи плакаты были опубликованы вчера в твиттер-аккаунте @oldLentach:


На одном из плакатов был написан стишок:

Был выдвинут законопроект
Яровой пакет
ФСБ шлет респект
Аккаунт твой взломает
Переписку прочитает
И такой подход наш отряд одобряет
Ееееее
Законом не запрещено
Следим за кем хотим
На 95 процентов безопаснее, чем не следить

В Медузе наложили этот текст на музыку и записали рэп:


Как выяснили позднее на городском портале Tomsk.ru, плакаты были нарисованы вовсе не для конкурса в поддержку "пакета Яровой":

Плакаты рисовали дети старшего спортотряда (лыжники 12-16 лет) совместно с воспитателями, и они не в поддержку «пакета Яровой». Просто дети с юмором обыграли темы слежки. Дело в том, что в течение смены воспитанники разных отрядов проходили тематический квест. По легенде, у них украли в начале сезона сундук с сокровищами, и чтобы получить его на закрытии, им надо было создать детективное агентство и найти сундук благодаря подсказкам, которые они получали каждый день. В итоге один отряд назвал свое агентство «Глухари», а спортсмены, обыграв тему слежки, назвались «пакет Яровой».

Так или иначе, митинг состоялся, и те, кто на нем побывал, делились впечатлениями в соцсетях.

Широпаев Алексей

Вот сейчас вернулся из Сокольников, с московского митинга против "пакета Яровой". Ну что, впечатления положительные (неожиданно). Народу, учитывая лето, будни, место проведения у чёрта на куличках, пришло немало, вся площадка была плотно заполнена, уж не одна тысяча - точно. Но главное - народ, как я увидел, в основном молодой. Неплохо "зажёг" Навальный - просто и сильно. Последний раз я слышал его ровно три года назад, в августе 2013-го (мэрские выборы), он хорошо выступал тогда на площадке у метро 1905-го года. И вот до сих пор не растерял пыл.

Так что не жалею, что сходил - это более правильно, нежели заранее на всё махнуть рукой. Конечно, против "пакета Яровой" необходимы более масштабные и громкие мероприятия, ведь речь идёт о сопротивлении наступающей репрессивной диктатуре. Тут нужны марши, соразмерные с маршем памяти Бориса Немцова, надо чтобы на улицу вышла вся демократическая Москва. Борьба с "пакетом Яровой" могла бы оживить протестное движение, дать ему второе дыхание.

Ссылку на выступление Навального в Сети публиковали многие.


Некоторые СМИ оценили число участников в 600, организация "Белый счетчик" насчитала 2600 человек. Многим из тех, кто принял участие в акции, показалось, что людей было немало, особенно если учесть, в какую глушь загнали организаторов чиновники из мэрии.

Elena Bogush

Хороший митинг был сегодня в Сокольниках - за отмену "пакета Яровой". Про пакет не буду, и все всё знают, и не хочется нецензурно. Наш сокольнический гайд-парк - место весьма отдаленное от привычных, посему вопреки традиции не встретила никого из однокурсников, а Навальный саркастически заметил, что впервые выступает на митинге в лесу.
Народу было побольше разрешенной тыщи, насколько - сказать не берусь, но защищать свободу интернета точно пришло намного больше, чем зеленые парки месяц назад. Значит, в переносном смысле дышать еще тяжелее, чем в прямом. Трансляцию митинга в ю-тьюбе за прошедшие несколько часов посмотрело уже больше 3 тысяч человек, что вселяет некую надежду на превращение этой виртуальной поддержки в реальную - а выступавшие на митинге прямо призывали к продолжению протестной активности, в том числе им уличной.

Tatiana Chernikova

Минус в митинге я вижу один, но достаточно жирный. Это место проведения. Действительно, на отшибе. То, что это место является еще и «Гайд-парком» очень символично. Как бы показывает нынешнее состояние свободы собраний в России, которая возможна только в лесу, далеко от взглядов обычных граждан и власти, к которым и обращаются митингующие. Ввиду того, что московские власти уже больше года не позволяют демократической оппозиции митинговать в центре (за исключением траурного марша), возникает естественный вопрос, что делать дальше. Я вижу из практики лишь пять возможных сценариев действий:
1. Не митинговать вообще;
2. Проводить одиночные пикеты вместо массовых митингов;
3. Проводить «акции-прогулки» без лозунгов и плакатов;
4. Проводить «митинги в лесу», то есть на предложенных властями площадках (помимо «леса», может еще быть Марьино и Щукино)
5. После получения незаконных отказов мэрии в согласовании акций в центре, выходить в центр без согласования (исключительно мирно). Быть готовыми к штрафу от 20 до 300 тысяч рублей и к тюрьме, а также к тому, то все будут обсуждать задержания, а не тему акции.

Оппозиционность митинга отпугнула тех, кто не поддерживает "пакет Яровой" и в то же время не ассоциирует себя с Навальным и его соратниками.​

Artur Zakharyan

Оппозиция столько людей давно не собирала. И не собрала бы, не случись этой социальной провокации в виде принятого пакета резонансных законов так вовремя, накануне сентября.

Что характерно, как обычно, повод один, а лозунги другие. Митинг против пакета Яровой, а выступающие не про требование отмены пакета говорят, а про смену власти в стране, причем исключительно средством "снова вернуться на улицы". Опять идет обобщение совершенно конкретного недовольства людей и неадекватное укрупнение требований с последующей манипуляцией этим уже извращенным коллективным запросом в своих личных интересах.

Выходит, что пакет этот сейчас приняли, чтобы вдохнуть новую жизнь в угасшее оппозиционное движение.

Ведь альтернативный вариант, что такой исход событий не был просчитан, совсем жутковат.

А в сухом остатке адекватным людям опять как бы некуда податься. Ты либо должен разделять позицию Яровой и ее коллег, либо ты должен быть, выходит, за смену власти в стране. А просто результативно быть за отмену этих законов тебе не дано, негде и не с кем, надо непременно маргинализироваться и выбирать из двух зол.

Леонид Волков митингом остался доволен:

Мне не хватило, пожалуй, одного: чтобы на сцену вышел провайдер, и сказал — вот я провайдер, я пострадаю от этого закона так-то и так-то, он невыполним потому-то и потому-то. Со многими я разговаривал, многих видел на митинге (спасибо, что пришли!), но на сцену никого не смог уговорить подняться. Надеюсь, в следующий раз! Потому что страусиная позиция в духе «обсуждение закона должно проходить в профессиональной среде, а не на площадях» — это позорище и путь в никуда.

В остальном же, содержательно, получилось, как мне кажется, сильно и конкретно.

Между тем сегодня стало известно, кто благодаря новому закону сможет улучшить свои технические возможности в первую очередь: "Ведомости" сообщили, что ФСБ собирается использовать для реализации закона систему СОРМ, которую для этого придется обновить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG