Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: судья хранил многотысячную взятку в стеклянной банке


Николай Чаус не может быть задержан, поскольку на него распространяется закон о судейском иммунитете

На Украине судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус уличен во взятке в 150 тысяч долларов - за обещание освободить подсудимого от реального срока заключения, применив условное наказание. Как сообщил глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий, сотрудники его ведомства изъяли у Чауса вещественные доказательства, в частности, двухлитровую банку с купюрами.

Чаус не может быть взят под стражу, поскольку на него распространяется положение Конституции Украины о судейском иммунитете. Согласие на задержание может дать Верховная Рада, однако в летние месяцы депутаты парламента находятся на каникулах. Специальная антикоррупционная прокуратура намерена обратиться в Верховную Раду с просьбой к ее депутатам собраться на внеочередное заседание. Сообщается, что после обнародования сведений о взятке судья ушел в отпуск.

Чаус известен тем, что ранее вел уголовные дела против активистов Евромайдана. Его имя было включено в списки подлежащих люстрации сотрудников Министерства юстиции, однако Чаус не был отстранен от выполнения своих обязанностей. Согласно Уголовному кодексу Украины, судье грозит тюремное заключение сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имушества.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG