Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ФСБ отчитались о предотвращении терактов (или диверсий?) в Крыму. По версии госбезопасности, украинские диверсанты планировали несколько ударов по полуострову. Вот официальный пресс-релиз:

Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

Владимир Варфоломеев:

По Крыму. Тревожно, но пока мало что понятно.
Теоретически провокации могла готовить как одна сторона, так и другая. Но при этом у обеих не вижу серьёзных мотивов.

Екатерина Шульман:

Это вот малоприятное. Эскалация перед переговорами - наша фирменная тактика: всех пугаем, завышаем ставки, наводим панику, потом слегка откатываем назад - всеобщее облегчение. Летом 2014 так было, и, видимо, сейчас что-то подобное планируется. Это игра на нервах, и, повторюсь, малоприятная. Ну и опять же трупы.

Александр Коляндр:

Совершенно не понимаю эту историю с Крымом.
Если принять версию фсб, то совершенно неясно, зачем это нужно Киеву. Ну, предположим, все удалось и бомбы взорвали. Дальше что?

Украинские СМИ дают новость с подверсткой о Глейвице и 1939 годе. Совершенно непонятно, зачем это все России. Ну, отозвать посла, а дальше что?
Не танки ж через перешеек гнать, а потом на G20 ехать?

Какая-то темная история. Я её не понимаю.

В воздухе ощутимо запахло войной, и "партия войны", конечно же, не молчит.

Сергей Аксёнов:

Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения, защищая рубежи нашей Родины, мир и безопасность в Крыму.

Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Республике Крым, откуда бы они не исходили, и впредь будут пресекаться максимально жестко. Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме.

То, что произошло 6, 7 и 8 августа, еще раз подтверждает террористическую сущность киевской власти. Террористы, их идейные вдохновители и пособники не уйдут от заслуженного возмездия.

Юрий Пронько:

Киев совершает очень большую ошибку. За каждого погибшего офицера госбезопасности им придется ответить.

Алкоголик на Банковой совсем слетел с катушек? Или вашингтонские работодатели потребовали спровоцировать Россию?

Павел Данилин:

Что это значит для будущего наших взаимоотношений? Я имею в виду отсутствие митингов в центре Киева с требованием наказать виновных в эскалации ситуации? Я имею в виду отсутствие призывов вздернуть министра обороны Украины на Крещатике за шею? Я имею в виду отсутствие официальных заявлений Петра Порошенко, что министр обороны арестован, а его подручные будут наказаны?

В общем, я имею в виду ситуацию, зеркальную турецкой.

И, полагаю, что ровно как турецкая, эта ситуация и будет развиваться.

Путин и Россия не простят двух убитых наших солдат, стоявших на границе с Украиной. Киев дорого заплатит за этот недружественный шаг.

И заплатит не только Киев. Заплатит вся Украина.

Потому, что вина за смерть русских — не только и не столько уже на одном сумасшедшем министре обороны. Нет, вина — на всей стране. На каждом гражданине Украины.

Павел Святенков:

Наши уважаемые украинские партнеры предприняли небольшой акт войны против Российской Федерации.
Это к вопросу о том, что Украина, дескать, никогда не осмелится напасть на Россию или начать войну за Крым.
Да война с Россией - целью её существования.

Егор Холмогоров:

В международном праве это называется актом агрессии. Как минимум в этом случае требуется создание буферной зоны на территории агрессора.

Украинцы объясняют всё провокацией. Не очень доверяют ФСБ и многие россияне.

Пётр Порошенко:

Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск в Донбассе.

Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины.

Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики - и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму.

Призываю российское руководство сосредоточиться на добросовестном соблюдении основополагающих норм международного права, прежде всего в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности и прав человека (перевод с украинского - РС).

Юрий Бутусов:

Новую избирательную кампанию в Госдуму Владимир Владимирович начал гуманно - дома в Москве взрывать не стали, пока ограничились перестрелкой в Армянске и всего двумя трупами.

Юрий Касьянов:

Последнему идиоту понятно, что наша страна настолько слаба в сравнении с восточным соседом, что устраивать ему диверсии и другие пакости могут только конченые самоубийцы.

Именно такие конченые самоубийцы-поляки "напали" на немецкую радиостанцию в 1939 году (Гляйвицкая провокация, операция «Консервы»), дав изготовившейся немецкой армии отличный повод для начала Польской кампании.

Такие же конченые самоубийцы-финны "обстреляли" территорию Советского Союза в том же 1939 году, из-за чего обиженная Красная Армия начала позорную для себя Зимнюю войну...

Георгий Бовт:

Под Олимпийские игры самое оно. Ближайшее "красивое число" 16-8-16

Гасан Гусейнов:

Похоже, генералиссимус сочинской мочи хочет воевать и захватывать Украину. Провидение, если это так, выбрало самый болезненный способ разрушения последней крупной империи на планете.

Саша Сотник:

Решится ли Путин вторгнуться в Украину - покажет ближайший месяц.
Никто не хочет умирать. Но последние события со странными "обезвреженными терактами в Крыму" повышают градус политического напряжения до "точки кипения".
Никто не знает, какой гремучий бульон варится в его голове. И очень жаль, что мировое сообщество вновь, как и в 30-е годы прошлого века, оказалось нерешительным и трусливым, позволяя откровенному подонку шантажировать себя и держать в неопределенности и страхе перед невменяемым и озлобленным на весь мир агрессором.

Алексей Широпаев:

В связи с событиями в Крыму Путин обвинил, как он выразился, "людей, которые захватили власть в Киеве" в стремлении "как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан".

Такое впечатление, что он комментирует свою собственную политику - особенно последних двух с половиной лет.

Александр Рыклин:

Настораживает на самом деле вот, что - вся эта история с "украинскими диверсантами" слеплена настолько халтурно, что совершенно очевидно - у "конторы" совсем не было времени на более тщательную проработку операции. Интересно, куда Путин так торопится?

Григорий Голосов:

Хотелось бы верить, что происходящее в связи с Украиной - это предвыборное бульканье в компенсацию несостоявшихся побед в Алеппо и на Олимпиаде, а также удобный повод отказаться от бессмысленной встречи с нормандской тройкой. Но не вполне верится. С одной стороны, целевую публику уже который день пугают какими-то украинскими боевиками, которые насилуют все движущееся в диапазоне километра, и прочими страшилками, а теперь еще и это. С другой стороны, для нецелевой публики "Новая газета" (которая, кажется, всерьез относится к задаче создания для этого контингента альтернативной мифологии) вчера представила развернутое разъяснение того, почему в Украине скоро будет ужас-ужас-ужас, но Россия тут, в общем, не при делах. Обе аудитории, похоже, готовят к настоящему кровопролитию.

Айдер Муждабаев:

Интересно, что если раньше нужно было засылать на территорию врага переодетых в форму его армии провокаторов, то в гибридной войне это уже не требуется. Достаточно заявить через СМИ, что враг совершил диверсию, да ещё с массированной стрельбой, и все дела. Никто не слышал ни выстрела, всё придумано полностью, Гёббельс головой бьется о стенку гроба, какие настали сладкие времена.

Алексей Навальный:

К теме дня. Про бдительное ФСБ, задержавшее украинских террористов.
В апреле 2014 года уже задерживали.
25 бандеровцев готовили теракты в семи регионах:

"По данным спецслужб, теракты готовились в период с 14 по 16 марта в семи регионах — Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях и в республиках Калмыкия и Татарстан. Все задержанные, 25 человек, среди которых трое активистов «Правого сектора», уже подтвердили получение инструкций от представителей СБУ."

Миллион репортажей на телевидении, на ток-шоу клоуны глотки надрывают. А потом террористы куда-то пропали. Тихо, ни суда, ни следствия.

Выяснилось, что всё это враньё от первого до последнего слова, а "террористами" назвали каких-то неудачливых гастарбайтеров. Всех отпустили.

На это, правда, есть встречный аргумент.

Владимир Корнилов:

Главное, когда Ганапольский в украинском эфире обещает, что Керченский мост будет взорван "украинскими партизанами", это не вызывает никаких возмущений в Киеве. Радостно поддержали на Украине, процитировали, обсудили, но не осудили.
А когда Россия объявила, что сорвала операцию этих самых обещанных Ганапольским "партизан", тут же все украинские СМИ дружно начали кричать: "Это невозможно, потому что невозможно никогда!" А почему ж до сегодняшнего дня было возможным?

Некоторые подробности дела приводит утренний "Коммерсант":

По данным источников "Ъ", большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить.

Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм", как выразился собеседник "Ъ".

Путин отказался от встречи в "нормандском" формате, сообщает ТАСС:

"Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов,... вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Ранее Киев предложил провести встречу в нормандском формате (Россия, Украина, Франция и ФРГ) на полях саммита "двадцатки" 4-5 сентября в Китае. Москва согласилась с таким предложением.

Виталий Третьяков:

Порошенко превратился в "неформат"
Путин отменил встречу с Порошенко в нормандском формате в Китае. И впервые за два последних года так определённо сказал о "захвате власти" на Украине и её нынешнем бедственном положении.
А нам, строго говоря, неважно, Порошенко ли давал команду украинским диверсантам прорываться в Крым, или это сделали за его спиной.
В первом случае - он провокатор, во втором - марионетка, от которого на Украине ничего не зависит. В любом случае - недоговороспособное лицо.

Дмитрий Гудков:

Отмена переговоров нормандской четверки означает, что мира на востоке Украины не будет. Это ведь только из Москвы кажется, что на Донбассе больше нет войны. А там каждые день и ночь звучат выстрелы и гибнут люди. Война продолжится — продолжатся (усилятся?) санкции. Усилится экономический кризис.

Илья Барабанов:

Если бессмысленен нормандский формат, то следует ли из этого, что и дальнейшие попытки выполнения Минских соглашений не имеют смысла? Если да, то это война. Если нет, то объясните, что дальше.
За окном август, через месяц выборы и мне всё это очень не нравится.

Впрочем, популярно и мнение, что войны ждать не приходится (хотя иных комментаторов это даже огорчает).

Илья Крамник:

Никакой войны не будет. Единственный ястреб в правительстве - Дмитрий Анатолич, каковой щас сидит тихо не при рычагах, нукер его ‪#‎великиймебельщик‬ вообще не в правительстве, а товарищ Путин у нас мягкий и незлобивый, Шойгу-нойон же вообще исторически против военного решения укровопроса.

Ирина Алкснис:

Кремль не поддался искушению открытых военных действий против Украины в 2014 году. Я не верю, что он пойдет на это сейчас.

Однако обнародуя такую информацию, как сегодня, Кремль должен будет дать адекватную ответку. Иначе никто не поймет - ни российское общество, ни заграница.

Но повторюсь, в военный ответ я по-прежнему не верю. А Россия в этой заварухе на минуточку потеряла двух военнослужащих.

Таким образом Кремль сам себе неслабо ограничил пространство для маневра. Он должен ответить так, чтобы у людей сомнений не возникло, что это адекватный ответ за все.

В общем, теперь остается только ждать, какой ассимметричный ответ придумали в Кремле.

Андрей Разумовский:

По поводу атаки украинских ДРГ в Крыму.

Классический casus belli для страны, имеющей национальные интересы и умеющей эти интересы защищать.

Случись подобное с той же Турцией, уверен, что уже на следующий день турецкие ВВС утюжили бы ГУР МО Украины, а турецкие танковые колонны шли маршем на Киев.

В нашем же случае дальше ворчания первого лица по телевизору дело явно не пойдет.

Дарья Митина:

Народ затаил дыхание, привычно приняв невнятное бухтение августейшей особы за грозный рык, а на самом деле тут всё как в том анекдоте - "Раз, два, три! - ничего не произошло....."

Алексей Блюминов:

После того как в Москве с пятидневным опозданием разродились официальной версией произошедшего, в общих чертах почти на 90 % совпадающей с тем, о чем неофициально писали СМИ и блогеры еще на выходных, пошла игра на нервах. Ручным пропагандонским мышам в Москве дали команду порычать, что они сейчас и исполняют, кто как умеет. Тут и арии про "казус белли", и про "страшную и молниеносную ответку" и про "разорим и не потерпим".
На деле же не будет ничего.
Могу повторить по буквам: Н-И-Ч-Е-Г-О. Даже если в Крым начнет прорываться батальон Аскер с батькой Ленуром на БТРе.
За последние два с половиной года РФ показала, что боится реальной эскалации и отступает, когда видит, что противник играет всерьез. Поэтому на московской холке можно ездить до бесконечности. Она и не такое стерпит. Лишь бы не было войны. Свой максимум Москва уже показала, пожаловавшись на Порошенко в высшую инстанцию - Обаме.
А все остальное - словесные понты. Попытки взвинтить ставки до упора в ситуации, когда блеф - наше все.
Только вот "там" на блеф не поведутся.
"Агрессор" ведь уже назначен. При любом раскладе.

Валерий Соловей:

Последствия "крымского инцидента"

1. Полноценный военный конфликт между Россией и Украиной невозможен ввиду его тотальной бессмысленности и контрпродуктивности. Москва не решилась пойти на военное решение в максимально благоприятном для себя апреле 2014 г., а сейчас ситуация для этого крайне невыгодна.

2. Разоблачение украинского "террора" служит тому, чтобы стимулировать Запад надавить на официальный Киев, дабы тот принял российскую интерпретация Минска-2.

3. Ввиду недоверия Запада российскому руководству он на это не пойдет и давления на Киев не окажет. Однако в любом случае Москва пропагандистски легитимирует отказ выполнять минские соглашения ввиду "ненадежности Киева".

4. В Донбассе может произойти очередное военное обострение, не преследующее, однако, стратегических целей.

5. Со стороны России меры воздействия на Украину будут носить преимущественно пропагандистский, дипломатический и торгово-экономический характер. В этом смысле ничего нового.

Но вот ещё веское экспертное мнение, поразившее даже видавшего виды Макфола.

Сергей Марков:

Киев готовит "предвыборную войнушку с Россией" по просьбе авантюристов из спецслужб США с целью победы Хилари Клинтон на президентских выборах в ноябре. Что необходимо сделать России, чтобы не допустить войны?
1. Мобилизовать армию. В случае нападения, Украина должна знать, что ее войска будут полностью уничтожены. Заявить об этом.
2. Созвать Совет Безопасности ООН и на нем обсудить эту угрозу "предвыборной войнушки". Все в мире смотрели фильм "Хвост виляет собакой" и все смотрят острую. на грани фола предвыборную кампанию в США. Поэтому. на словах назвав это бредом, на деле все вполне воспримут это как реальный сценарий, Сделать максимально публичным сценарий "предвыборной войнушки".
3. Объявить во всех СМИ, что возможная война в Крыму дело рук Вашингтона и их желания изменить предвыборную ситуацию в США в пользу Хиллари Клинтон.
4. Обратиться с призывом к правительствам стран НАТО повлиять на своих союзников - США. В Странах НАТО полно разумных людей, которые считают, что США зашкаливают в своем авантюризме.
5, Обратиться к Конгрессу США, где доминируют республиканцы с просьбой навести порядок в своих спецслужбах. В Конгрессе США много и разумных людей и много тех, кто ненавидит Обаму и Клинтон.

.

Олег Козырев:

Обострение Кремля по теме Украины, как мне кажется. вряд ли связано с подготовкой к войне или чему-то подобному. Не думаю, что до выборов в США Кремль будет рисковать на этом фронте - ибо в случае войны точно победит Хиллари, а не Трамп.

Как мне кажется, крымская история - часть кампании собственно по Крыму. Мы забываем, что там выборы в сентябре. И я не исключаю, что Кремль тревожат реальные крымские настроения. Возможно там даже опасаются протестов по типу московских после выборов.

А значит нужно напряжение и что-то вроде режима ЧП, когда можно еще больше подавить оппозицию. Кроме того важно банально запугать крымчан, которые уже увидели минусы своего текущего положения. Запуганные больше стремятся к силовой безопасности, к ограничению своих прав.

В общем, мне кажется, это подготовка Крыма к выборам такая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG