Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Убийство туризма” или “практика террора”?


Все, что нужно знать рано утром 11 августа

Доброе утро!

Никто не понимает, что происходит, в том числе Игорь Котелянец, сводный брат задержанного в Крыму украинца Евгения Панова. С удивлением видит он своего брата в хронике ФСБ России.

Основной сюжет вчерашнего дня раскручивался так:

  • ФСБ России объявила о предотвращении терактов в Крыму. Группа украинских диверсантов в ночь на 7 августа проникли на полуостров и вступили в перестрелку, в ходе которой погиб сотрудник ФСБ. Диверсанты готовили диверсии и собирались “убивать туризм” в Крыму. Подробно российскую официальную версию излагает, например, Коммерсант.
  • Руководил диверсантами Евгений Панов, которого ФСБ называет сотрудником ГУР МО Украины. В Украине говорят, что Панов никакого отношения к этому ведомству не имеет, а является членом исполкома города Энергодар Запорожской области и работает водителем на Запорожской атомной электростанции. Ранее воевал добровольцем на востоке Украины. Интервью с его сводным братом смотрите здесь.
  • Всего “диверсантов”, задержанных ФСБ, семеро. Но показали пока одного Панова.
  • Представитель Минобороны Украины назвал обвинения ФСБ РФ “информационным вбросом”.
  • Путин заявил, что Украина “переходит к практике террора” и сказал, что встречи в нормандском формате больше не имеют смысла. Переговоры, запланированные в кулуарах саммита G20, отменены.
  • Порошенко назвал обвинения ФСБ “циничным предлогом” для того, чтобы усилить военные угрозы в отношении Украины. Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко думает о созыве Совета Безопасности ООН по этой теме.

Внятных гипотез о том, что все это значит, пока нет, но всем тревожно.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Второй основной сюжет связан с репортажем британского телеканала SkyNews о российских наемниках в Сирии. В сюжете два человека, представившихся бывшими участниками боевых действий, утверждают, что в Сирии погибли от 500 до 600 россиян. Практически сразу НТВ обвинил SkyNews в фабрикации сюжета, ссылаясь на актера Александра Агапова, который якобы получил 100 тысяч рублей за съемки в роли наемника. В SkyNews эти обвинения отвергают. Подробный разбор репортажа с комментариями российских журналистов, занимавшихся темой, читайте здесь.

Несколько куцых российских историй:

  • Против премьера Дмитрия Медведева (а также против вице-премьера Шувалова и главы Роснефи Сечина) развязана заказная компания. Публикаций на эту тему со ссылками на “источники в Кремле” сразу две: на РБК и на znak.com. Смысл в том, что кто-то с кем-то там борется, но кто с кем, никто не знает.
  • На Михаила Касьянова напали в Ставрополе. Неизвестно кто.
  • У экс-губернатора Кировской области Никиты Белых арестовали земельный участок.
  • В Новокузнецке при разборе завалов на шахте “Юбилейная” обнаружили тела двух погибших горняков. Обрушение произошло в воскресенье.
  • В Дагестане убили федерального судью. Это пятый убитый там судья c 2010 года.

Две ложных тревоги. Информация о том, что на борту двух самолетов, летящих в Брюссель, находятся бомбы, оказалась ложной, а беженец, угрожавший взорвать себя на крыше центра для мигрантов в датском городе Нюборг, благополучно сдался полиции.

Президент Турции предложил США выбирать между Турцией и Гюленом, а глава турецкого МИДа заявил о планах Анкары наладить с Россией "механизмы по совместной обороне, разведке и дипломатии".

Возвращение крестных отцов: сицилийским городом Корлеоне будет управлять напрямую министерство внутренних дел Италии. Муниципальная администрация распущена, потому что всех подозревают в связях с мафией.

Три ссылки сегодня ничего не объединяет – кроме того, что они все какие-то странные:

  • “Вообще, материя живет. И материя, материал, продукт, платье нуждаются в определенном времени молекулярного покоя. Вот почему я так высоко ценю большие платяные шкафы”. Эссе архитектора Адольфа Лооса “О бережливости”, поражающее неожиданными перескоками: от чемоданов – к Парфенону и от голых коленок – к сравнительному анализу ограниченности жителей Праги и моравских крестьян.
  • “В 1565 году по всей Голландии пошла параша, что папа — антихрист. Голландцы начали шипеть на папу и раскурочивать монастыри, римская курия, обиженная за пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права”. Отрывок из книги филолога Дмитрия Новокшонова “Речь против языка”, посвященной основам психолингвистики, развитию языка и троллингам.
  • “Важно понять, что происходит с новыми формами публичности искусства именно сейчас, когда они все больше криминализируются и испытывают давление как со стороны консервативной власти и публики, так и в процессе инструментализации со стороны обезумевшего капитала”. Если вы соскучились по проблемам левого искусства и левого движения, то вот тут их довольно внятно обсуждают Арсений Жиляев и Дмитрий Виленский.

Ссылки про текущее ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там собрано все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети в каждый конкретный день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG