Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кузнецов – о "системе Черчесова" и о том, выйдет ли сборная России в полуфинал чемпионата мира

Еще когда тренером сборной России по футболу был итальянец Фабио Капелло, из Российского футбольного союза вылетали странного рода вихри. Достаточно вспомнить, как поспешно и лихорадочно, не считаясь ни с логикой, ни с элементарными приличиями, был перезаключен контракт с маститым итальянцем – не после чемпионата мира 2014 года, не по его итогам, как следовало бы, а до его начала. Тогдашний и ныне действующий министр спорта РФ Виталий Мутко фактически "выкрутил руки" Николаю Толстых, который тогда занимал пост президента Российского футбольного союза.

Потом сборная России благополучно провалила чемпионат мира в Бразилии, неудачно начала отборочный цикл чемпионата Европы, и постепенно встал вопрос о досрочном расторжении контракта с Капелло, номинально действовавшего до чемпионата мира 2018 года. Соответственно, без компенсации за досрочное его расторжение обойтись было нельзя, а денег у РФС на это не было. И хотя на контракте стояла подпись Виталия Мутко, ответил за все Толстых, не очень элегантно "подставленный" министром. Помог олигарх Алишер Усманов, "случайно" отыскавший деньги на компенсацию итальянцу, а Толстых был уволен с поста президента РФС – тоже досрочно, но безо всякой компенсации. И его место занял… Виталий Мутко, который ради такого дела обошел президентский запрет на совмещение государственной (министерской) должности и поста главы общественной федерации (РФС).

Вместо Капелло главным тренером стал Леонид Слуцкий. По разным причинам у него не получилось добиться экстренного результата – сборная смогла выйти в финальную часть чемпионата Европы, но выступила во Франции еще неудачнее, чем команда Капелло на чемпионате мира в Бразилии. Слуцкий решительно отказался дальше работать в сборной, и уже тогда в очередной раз стало понятно, что проблема вовсе не в имени тренера.

Конечно, нового тренера стали искать, выбирая из не очень широкого списка кандидатур. Реальных кандидатов оказалось всего двое. Первый – Курбан Бердыев, сотворивший в прошлом сезоне мини-сенсацию с "Ростовом", который занял второе место в чемпионате России, а также в прошлом дважды сделавший казанский "Рубин" чемпионом страны. Второй – Станислав Черчесов, в прошлом игравший, как говорится, "за спиной" Рината Дасаева, вторым вратарем московского "Спартака" при Романцеве. После Черчесов поработал тренером в том же "Спартаке", "Тереке", "Амкаре", "Динамо" и "Легии", сделав ее в прошлом сезоне чемпионом Польши. Везде он работал не без оттенка скандальности, был уволен из "Спартака", досрочно ушел из "Амкары" в "Динамо", в "Легии" требовал усиления состава и ушел из клуба, не добившись того, чего просил и желал. Словом, человек с характером.

Черчесов – аналог футбольного "государственника", который рискнет взять на себя ответственность за сборную накануне домашнего чемпионата мира
Понятно, что и достижений, и тренерского опыта у Бердыева побольше. Но незадолго до назначения тренера сборной он принял приглашение от владельца "Спартака" Леонида Федуна и стал главным тренером московского клуба. Судя по всему, для Бердыева приглашение "Спартака" было важнее, даже несмотря на то что его тренерская манера очевидно не спартаковская. Может быть, Бердыеву придется в Москве нелегко, но, видимо, он сознательно пошел на риск сотрудничества с непредсказуемым Федуном, лишь бы не находиться в связке с Виталием Мутко, системой РФС и прочими государственно-футбольными "радостями". Как заметил один из экспертов, Бердыев не стал связываться со сборной, "чтобы не позориться". Ну и, в конце концов, Курбан Бердыев – гражданин на только России, но и Туркменистана, то есть в сборной он был бы тренером-"легионером", чтобы не сказать "гастарбайтером". Для России такой тренер на домашнем чемпионате мира – дело почти немыслимое, при всем абсурде подобной постановки вопроса. Но мало ли абсурда в российском футболе?

Получается, что со всем перечисленным оказался согласен Черчесов. У него репутация весьма толкового специалиста, правда, он никогда не работал со сборными командами. Он – выходец из Осетии, давно и прочно ассимилировавшийся в Москве, имеющий крепкие связи не только в "Спартаке", но и в "Динамо", имеющий какой-никакой, но все же международный опыт. По сути Черчесов – аналог футбольного "государственника", который рискнет взять на себя ответственность за сборную накануне домашнего чемпионата мира. В случае чего он не остановится перед "силовыми" методами работы с, говоря условно, "зарвавшимися звездами", а "звезды" в России регулярно зарываются. По словам футбольного комментатора Евгения Ловчева, "РФС нужен человек с конкретными намерениями". Что ж, руководство РФС получило того, кого хотело.

Яркой игры команда Черчесова, боюсь, не покажет. Но российскому футболу это и не нужно, хотя Мутко, как говорят, уже поставил перед новым тренером задачу выйти в полуфинал чемпионата мира. В любом случае проблема игры сборной не решается сменой тренера, потому что проблема куда глубже – в системе. В данном случае ограничусь чисто футбольной областью – в системе РФС и в ее руководстве. Остальные элементы этой системы пусть изучают политические и экономические обозреватели.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG