Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский интернет взорвался злорадным ликованием: британская телекомпания Sky News выдала русского актера за наемника, воевавшего в Сирии! Не очень понятно, чего в этой реакции больше – возмущения гнусной клеветой или радости, что удалось обмануть незадачливого корреспондента. На самом деле одно исключает другое. Напомним факты.

Журналист Джон Спаркс со съемочной группой приехал в Ростовскую область в поисках базы "частной военной компании Вагнера", занимающейся вербовкой и подготовкой наемников для боевых действий в Донбассе и Сирии. Реальность этой компании подтверждает в сюжете Sky News независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Спаркс, правда, немного ошибся адресом – видимо, пользовался устаревшими сведениями. По последним данным, база переехала из Ростовской области в поселок Молькино Краснодарского края; там же дислоцирована 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ, известная своим участием в войне с Грузией и награжденная за это участие самим премьер-министром, а затем, по сведениям украинской прессы, воевавшая в Донбассе. Спарксу удалось найти бывшего наемника Дмитрия, согласившегося дать интервью за щедрую мзду.

На самом деле Дмитрий был актером Александром Агаповым. "Отыграв моноспектакль, Александр Агапов решил вывести на чистую воду репортера с Туманного Альбиона", – сообщает НТВ. "Он, наверное, забыл, в какую страну приехал, – говорит о репортере Sky News лженаемник. – Он думал, что можно вот так просто приехать, найти русского парня, договориться, мотивировать деньгами. Но ошибся Джон немного". Актер оказался патриотом и записал свои переговоры о вознаграждении на диктофон. Запись он передал куда следует.

Операция "Агапов" была провокацией, призванной продемонстрировать антироссийскую тенденциозность западной прессы и тем самым оправдать фейки российской пропаганды

Так сфабриковал Джон Спаркс интервью или стал жертвой обмана? Вряд ли он приехал в Ростовскую область в поисках актера, актера гораздо проще найти в Москве. Впрочем, случайно подвернувшийся Агапов и оказался москвичом. Ну мало ли – отдыхал под Ростовом. По словам Агапова, он был уверен, что его приглашают сниматься в художественном фильме. Но зачем же тогда диктофон и почему Агапов так настойчиво подчеркивает, что он никого "в свой замысел не посвящал", поскольку работает "всегда сердцем и с добрыми намерениями"?

Я практически уверен, что операция "Агапов" была провокацией, призванной продемонстрировать антироссийскую тенденциозность западной прессы и тем самым оправдать фейки российской пропаганды. Недаром "право первой ночи" на разоблачение получило не раз уличенное в подделках НТВ. Что, конечно, не снимает ответственности с Джона Спаркса. Достаточно послушать интервью "наемника Дмитрия", чтобы почувствовать нестерпимую фальшь – если Агапов и актер, то очень плохой. В чьей команде играла продюсер Sky News Анастасия Собинякова – вопрос отдельный.

Соблазн сенсации – давняя беда журналистики, и западная пресса здесь, увы, не исключение. Первую попытку наладить издание газеты в североамериканских колониях предпринял в 1690 году Бенджамен Харрис – английский печатник, которого в Лондоне приговорили к позорному столбу за фабрикацию сообщения о заговоре против короля. В Бостоне он выпустил газету под названием Publick Occurrences Both Foreign and Domestick ("Зарубежные и местные общественные события"). Издание получилось мрачным: оно сообщало о пожарах, эпидемии оспы и резне, которую учинили индейцы, а из зарубежных событий – о фривольных нравах французского двора. На четвертый день губернатор велел закрыть газету за распространение "сомнительных и недостоверных сообщений".

Сегодня такое издание стало бы бездонным кладезем для российской пропаганды. Вспомним, как "Российская газета", пылая благородным гневом, обличала "вседозволенность и абсолютную безнаказанность... скандально известного сенатора" Джона Маккейна, потребовавшего от правительства США идти войной на погрязшую в коррупции ФИФА. Сервильные борзописцы не удосужились осведомиться, кто таков автор заметки в New Yorker Энди Боровиц – тогда они узнали бы, что это популярнейший сатирик, специализирующийся на подобных фейках. Но куда же тогда прикажете девать полемический пыл и страстное желание выдавать желаемое за действительное?

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG