Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операторы связи предлагают лишить россиян права на анонимность


Проект должен быть представлен рабочей группе правительства в начале осени

Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий тройку крупнейших сотовых операторов России, а также "Ростелеком" и несколько медиахолдингов, подготовил законопроект о введении ограничений на анонимное использование мессенджеров и почтовых сервисов. Об этом в пятницу пишет газета "Ведомости".

Согласно поправкам в законодательство, провайдера обяжут идентифицировать пользователей по базам данных операторов связи. Одновременно предлагается блокировать сообщения, которые содержат запрещенную для распространения информацию. В противном случае операторы смогут ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.

В пресс-службе "Яндекса" газете рассказали, что по сути поправки запрещают гражданам быть анонимными в интернете, и предупреждают, что это может привести к уходу интернет-компаний с рынка. В Mail.ru Group считают эти предложения избыточными, так как такие требования уже включены в пакет "антитеррористических" законов депутата Ирины Яровой.

В "Ростелекоме" заявили, что участвуют в подготовке законопроекта, но его детали еще уточняются. Представители МТС, "Мегафона", "Вымплекома" ("Билайн") и Tele2 от комментариев отказались.

Проект должен быть представлен рабочей группе правительства в начале осени.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG