Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин верен себе: громкая отставка опять случилась в пятницу. Президент снял главу своей администрации Сергея Иванова. Новый начальник – заместитель Иванова Антон Вайно.

Екатерина Шульман:

Турбулентность ты моя турбулентная. Про Вайно давно шли разговоры, но я лично ожидала, что это все после выборов будет. А с другой стороны, зачем откладывать на завтра то, то можно съесть сегодня. На самом деле все это не очень важно, дорогие читатели (разница между , но поглядеть интересно.

Михаил Пожарский:

"Сменили Иванова на Вайно" - хорошее, кстати говоря, было бы символическое начало для очередного разворота от державного славянофильства к западничеству и бироновщине (ну как у нас в стране принято каждые лет 20-30 делать).

Ирина Алкснис:

Дааа, и впрямь времена больших перемен.

Если Путин отправил в отставку такого ближайшего соратника как Иванов, причем демонстративно оскорбительно (а только так можно оценить новый пост Сергея Борисовича)...

Ну и да, колода снова смешана. Иванов явно был страховочным вариантом на 2018 год. Теперь эта тема закрылась.

В общем, в интересные времена живем.

Интересно, что это назначение было предсказано в самом начале августа Валерием Соловьём:

Тайны и интриги Мордора, или Тяжкие кремлевские думы

1. Президент Путин удовлетворён работой правительства и склоняется оставить Медведева премьером после выборов.

2. Администрацию президента возглавит особо доверенное лицо - Антон Вайно.

3. Сергею Иванову прочат пост вице-премьера, курирующего всех силовиков и ВПК. Якобы с перспективой дальнейшего роста.

4. Володин станет председателем Госдумы. По принципу, что сам навыбирал, тем и руководи.

Сергей Пархоменко:

Следует поздравить Валерия Соловья с хорошим кругом источников.

Пункт (2) исполнен.

Последим теперь за пунктами (3) и (4).

Что до пункта (1), то он не интересный, ничего особенно неожиданного в нем нет. Да и большого значения этот пост в нынешней системе не имеет.

Ну и, если уж обращаться к старым записям, то вот прошлогодний пост Ильи Клишина:

Дочитал, наконец, книгу по истории Балтии. И нашёл интересную деталь. В 1988 году первый секретарь ЦК компартии Эстонии Карл Вайно попросил Москву применить войска против протестующих. В итоге его сняли и он бежал в Москву, где и живёт до сих пор. Это я узнал из википедии уже. Читаю там же: его внук Антон Вайно — с мая 2012 года заместитель руководителя администрации президента России. Вообще не удивился.

Виталий Манский:

Внук первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонии стал главой администрации президента России. Трудовая династия :) Скоро и потомки латышских стрелков подтянутся...

Аркадий Дубнов:

Что касается назначения внука первого секретаря ЦК компартии Эстонии, уроженца Таллина, главой президентской администрации, то пока будем это расценивать в качестве знака кремлевского дружелюбия к странам Балтии, мол, нового аншлюса не будет, расслабьтесь...)))

Илья Шуманов:

Странно, что никто не пишет, что только что назначенный руководитель администрации президента Антон Вайно - член набсовета ГК Ростех, а его папа Эдуард Вайно - вице-президент по внешним связям ОАО "АвтоВАЗ" (ключевого предприятия ГК "Ростех"). А экс-руководитель администрации президента Сергей Иванов и гендиректор ГК Ростех Сергей Чемезов возглавляют две конкурирующие группы со всеми вытекающими последствиями.

Елена Панфилова:

Традиционный предвыборный скальп, господа!

Кушать, так сказать, подано. Интересно будет посмотреть, что чемезовские отгрызут на десерт.

Ну и, еще раз возвращаясь к прогнозу Валерия Соловья. Пока что Сергей Иванов назначен спецпредставителем президента по экологии и транспорту.

Георгий Бовт:

Так экология стала вопросом уровня Совета Безопасности. Давно пора. А то всюду грязь какая-то.

Ксения Болецкая:

Послал так послал - за экологию отвечать. Хорошо, не гусей пасти.

Кирилл Резник:

Когда-то, в 1988 году, Горбачев "бросил" Егора Кузьмича Лигачева на сельское хозяйство - председателем комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики, таким образом удалив от власти в Политбюро.

Михаил Соколов:

Могли на речфлот как Ежова. Могли как Маленкова в провинцию заведовать электростанцией.Как Молотова - послом в Монголию. Повезло С.Б.Иванову. Будет генерал-полковник ёжиков из Москвы охранять.

Иван Большаков:

Иванов назначен представителем президента по вопросам экологии. Должность практически отставная. Через год совсем уберут с госслужбы. А когда-то был преемником, лидером силового блока ... Старой гвардии больше не доверяют и убирают. Царь волен жаловать, волен казнить. Ждем новостей про Сечина.

Борис Цейтлин:

Щетаю, Сергей Иванов должен теперь вступить в Яблоко, в экологическую фракцию!

Евгений Минченко:

Пост спецпредставителя президента по экологии и транспорту может быть как синекурой, так и мандатом на очень серьезную международную и лоббистскую активность. Тут и транспортные коридоры, и тема изменения климата - то есть возможности влияния на рынки с оборотами в сотни миллиардов долларов.

Сергей Немалевич:

Вы наверное думаете, что назначение Иванова в природоохрану - это такое изощренное издевательство. Ничего подобного.

Я уже как-то рассказывал про заседение попечительского совета Русского географического общества, куда меня отправили на Валаам аж на вертолете.

И вот терем деревянный, чай с сушками на столе, какой-то мелкий чиновник показывает презентацию нового развлекательного парка "Россия", все сидят, скучают, листают журнал Вокруг света - медиапартнера этого самого РГО. Путин что-то ручкой чирикает, подозреваю, рожки пририсовывает девушке на обложке, но мне не видно было.

И вдруг Иванов громко восклицает на всю палату: О!

Все аж подпрыгнули, Путин ручку чуть не выронил.

- А давайте автору этого снимка премию дадим!

И показывает всем фотографию леопарада в журнале. Купленную в каком-то фотобанке, разумеется.

- Сергей Борисович, так у нас же бюджета на это нет, - говорит Путин.

- Найдем, - отвечает Иванов. И смотрит пристально на Вексельберга с Потаниным. - Тысяч триста.

Не помню точную сумму, но много. Потом нам в журнал звонили из его приемной, наказали - фотографа найти, деньги передать. Оказался какой-то японец, вроде бы разыскали спустя пол года - с большим трудом. Это как Шарик из Простоквашино с фотоохотой, только наоборот

Словом, Сергей Борисовчич, как мне потом объяснили, безоглядно влюблен в семейство кошачих. Все эти обнимания Путина с тиграми - с его подачи. Так что фактически его новую должность надо понимать так:

Спецпредставитель президента по кошечкам.

А вот попытки копнуть глубже (или наоборот, предложения не копать).

Роман Доброхотов:

Тихий мгимошник Вайно вместо матёрого силовика Сергея Иванова - это настоящая кадровая революция. И учитывая роль Иванова в украинском конфликте - это, возможно, желание отыграть всё назад.

Ирек Муртазин:

на самом деле президент всего лишь выровнял составы команд в противостоянии "сборной ФСБ" против "сборной ФСО".

Чрезмерно усилившаяся в последнее время "сборная ФСБ", думаю, уже ждала удара. Правда, едва ли была готова к тому, что удар будет таким мощным...

С увольнением Иванова с должности главы администрации президента, по всей видимости, можно считать окончательно похороненной идею объединения ФСБ, ФСО и СВР в супер-министерство под рабочим названием МГБ (Министерство Государственной безопасности), которую вынашивал и лоббировал именно Иванов…

Егор Холмогоров:

Еще по последним кадровым назначениям видно, что Путин начал выдвигать людей 1970-х годов рождения вместо 1950-х.

И это тоже показательно.

Фёдор Крашенинников:

Не верю ни в какой переворот.
Верю, что Путин хочет окружить себя теми, для кого он - царь и бог, а не какой-то там зазнавшийся дружок Володька, к которому можно подойти, хлопнуть по спине, сказать "А помнишь тогда, в Питере...".
Поэтому старики идут на выход.
Как уже кто-то написал, 19 съезд КПСС, 1952 год.

Александр Рыклин:

Я думаю, причина банальная и простая...Времена наступили тяжелые, впереди еще эти гребаные выборы... Короче - работать приходится много...
А вся эта путинская гвардия первого набора, эти старые чекистские пердуны работать давно разучились... Типа, мы свое отпахали, Владимирыч, пусть теперь молодежь горбатится...

Алексей Рощин:

Аппаратный вес главы АП огромен, думается, он повыше, чем у премьер-министра. И вот его убирают. Серьезная перестановка, больше похожая на "зачистку". И это вполне соответствует смутным слухам, что руководитель УВП той же АП, Володин, был внезапно включен в списки кандидатов от ЕР по одной из региональных групп не просто так, в качестве "паровоза" - а для того, чтобы его в эту самую Думу и сбагрить, пусть даже и на почетную должность спикера (после главы УВП - явное понижение в любом случае).

Тогда получается, что Путин свою АП - то есть реальное правительство РФ - вдруг взялся полностью переформатировать. И все это как бы "совпало" с "внезапным обострением террористической активности Украины в Крыму".

Возможно, даже связка Иванов-Володин в нынешних условиях показалась Путину чересчур "мягкотелой", и он ищет большей брутальности в руководстве. Условно, чуть утрируя, можно предположить так: все эти Ивановы-Володины хотели "почти честно" избрать новую (но еще более сервильную) ГосДуму - а в новом окружении Путина побеждает точка зрения, что никакая госдума вообще не нужна, и если всю эту финтифлюшечную демократию вообще отменить - народ даже и не заметит.

Эрик Лобах:

В той схеме управления, что сложилась сейчас в России и которая логична для России - Администрация Президента в том виде, что она была при позднем Ельцине, например, - вообще не нужна. Это просто "параллельный совмин", зачем это нужно?!

По логике при этом не нужна и должность премьер-министра, а Президент должен напрямую управлять Правительством, но это не совсем так - ибо премьер это и первый заместитель, и официальный наследник "если что", так что пусть будет.

Ну а АП просто не нужна. Нет, ну нужна как секретариат, как служба протокола, обслуга и т.д., словом - как "министерство двора" с каким-нибудь бароном Фредериксом во главе, но не более.

И в этой связи - очень логично, что АП возглавил бывший глава службы протокола.

Понятно, что он в своё время в 90-е также немножко подипломатничал (наверное и пошпионил), но в общем тут дело не в этом: Вайно - из партии "советских принцев", внук первого секретаря ЦК Эстонии, - такие идеально с рождения знают протокол уж во всяком случае. Так что лучше кандидатуры не найти.

Но это при условии, что будет меняться сама АП в том направлении логики, о котором я написал выше: т.е. ликвидироваться как монстр - и превращаться в секретариат и министерство двора.

Что касается личности Антона Вайно - то я говорил с друзьями о нём ещё раньше (он же учился в МГИМО всего на три года раньше меня) - и они его характеризуют хорошо - как приличного спокойного интеллигентного парня, скромного и не наглого. Слегка тормознутого, но это типа нормально.

Ну вот и хорошо.

Борис Вишневский:

Президент уволил одного главу своей администрации и назначил другого.
Совершенно не важно, кого он назначил.
Важно то, что, на мой взгляд, совершенно не нужен такой орган, как администрация президента – аналог аппарата ЦК КПСС: ни за что не отвечает, но во все вмешивается.
В Госдуме мы будем требовать этот орган ликвидировать.

Михаил Виноградов:

1. Смена глав администрации президента - старая традиция. Они меняются до или после предвыборного года всегда. С некой осторожностью можно сказать, что традиции не было в 1993 году - Филатов стал главой администрации в январе 1993, а выборы были в декабре. В 1995 убрали Филатова (появился Егоров, а после президентских - Чубайс), в 1999 пришел Волошин, в 2003 Медведев, в 2008 Нарышкин, в 2012 Иванов. Случаи, когда руководители менялись не вокруг выборов, были - но это было довольно редко (Собянин + движуха была в конце 90-х). Не очень понимаю, почему С.Иванов назвал цифру именно "4 года" - скорее все-таки 5 - срок полномочий парламента.
2. Антон Вайно давно рассматривался как кадровый резерв с прицелом на повышение. Вы уже посмотрели его биографию и видите из нее, что личное доверие там присутствует.
3. Новая должность Иванова не выглядит карьерным ростом. А про экологию звучит даже немного обидно. Но по хорошему надо смотреть, будут ли какие-то еще передвижения - дождаться всего расклада, прежде чем делать совсем категоричные выводы. Все-таки история отношений и история немного нелинейной карьеры - и вы ее тоже знаете или хотя бы уже подсмотрели в Википедии.

Владимир Милов:

Слишком неожиданно, на это не было никаких сигналов. Отсюда логично предположить: это снятие не готовилось, а произошло спонтанно, вероятно, из-за того, что Иванов выступил против каких-то идей Путина. Возможно, речь о новой эскалации по Украине. Внезапное увольнение состоялось сразу после вчерашней встречи с постоянными членами Совбеза.

Среди других возможных причин - растущее недовольство Путина своей администрацией из-за:
1) Получаемых реальных рейтингов с мест, показывающих, как у них перед выборами на самом деле все х-во. (Панические замены губернаторов в регионах, где рейтинг ЕР еще в 2011-м был меньше 40% - из той же оперы.)
2) Кругом сплошные неудачи во внешней политике (надо посмотреть, что будет с Ушаковым). Трамп просел, зажопили со взломом серверов Демократической партии (судя по всему, тут грядут долгосрочные серьезные последствия), санкции отменять никто не собирается. Возможно, за какие-то вещи Иванов нес персональную ответственность.
3) Вероятно, последняя серия скандальных зачисток - губернаторы, Бельянинов, генералы СК - поставила вопрос о том, что у Иванова "в хозяйстве кругом бардак". С появлением "нового старого" энергичного игрока, подновленной ФСБ, которая взяла инициативу в свои руки, Иванов мог выглядеть "тормозом", который либо напрямую мешал расчистке старой гвардии (предположение), либо как минимум допустил такой бардак в самых разных сферах своего контроля (факт).

Сергей Марков:

Вайно считается близким к Медведеву, поэтому многие воспримут это назначение как начало передачи власти Дмитрию Медведеву. Особенно будут радоваться сторонники мира с Западом и сам Запад.

Николай Травкин:

Можно, конечно, допустить, что Сергей Иванов и сам ушёл. Надоело всё до чёртиков, и ушёл.
Но тогда надо признать, что там, наверху, обычные люди, а не боги и дьяволы...

И жизнь обывателя сразу лишается красок, становится скучной. Среди политологов начнутся сплошные запои, суициды...
А среди них, ведь, и любимый всеми Белковский, и уважаемый всеми Павловский.
Надо нам это? Мы же не звери, господа!

...Нет, с Ивановым несомненно интрига!
И тонкости, особенности и хитрые зигзаги этой интриги уже сегодня к вечеру нам разъяснят вышеупомянутые маги политики.

Александр Морозов:

уходят великие люди! Генерал Иванов - чтобы ни у кого не было сомнений насчет выборов 2018 года - ушел в отставку. Куда? По всей видимости, в те бескрайние поля, где уже пасутся Борис Грызлов - в прошлом великий царедворец - и Владимир Якунин, преданный центурион. Злые языки говорили, что генерал Иванов в последние годы уже часто дремал на работе не только в обеденные - законные часы, но уже и с утра. Поэтому в отличие от прошлых глав администрации (например, Собянин оттуда пошел в мэры Москвы, Медведев - главой кабинета), генерал Иванов выбрал буддийский путь недеяния и - разумеется - стоического "эпохе", т.е. "воздержания от суждения". Путинские центурионы уходят со своих высоких постов, но никто не открывает рта. "Верность - наша честь!".


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG