Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интересное дело: про Сергея Иванова, занимавшего ключевой в России пост руководителя президентской администрации, сказать почти нечего. Цитаты, обозначившие его активность именно на этом посту, в памяти не всплывают. Имею в виду яркие устные высказывания или идеологически насыщенные тексты.

Допустим, Сурков в должности заместителя шефа АП – это целая эпоха. Володин в той же роли – тоже фигура запоминающаяся. А Сергей Борисович был как-то незаметен. Товарищ "работал без шума и пыли", как сам он однажды выразился, характеризуя стиль руководства Виктора Зубкова, которого Путин внезапно назначил премьером осенью 2007 года. Хотя многие наблюдатели прочили на эту должность самого Иванова, в рамках спецоперации "Преемник". Он тогда проиграл, и в насмешливом его отзыве можно было расслышать ноту досадливую.

Как известно, с Путиным они знакомы лет сорок. Место знакомства не скрывается: Питер, разведка, I отдел ленинградского КГБ. Тогда началась дружба, если данное слово уместно в описании отношений между сотрудниками организации, в которой никто никому до конца доверять не имеет права. Тем не менее, сам Владимир Владимирович позже говорил о "чувстве локтя", о надежности этого своего друга.

Лучшее тому доказательство – особенности карьерного роста Иванова в самом конце 90-х и в нулевые годы. Едва став директором ФСБ, Владимир Владимирович делает его своим замом. При премьере Путине, в котором уходящий Ельцин разглядел своего, понимаешь, преемника, Иванов – секретарь Совбеза. После трагедии "Курска", когда необходимость иметь своего человека в армии становится для Путина вопросом политического выживания, он назначает его министром обороны. В нужный срок Иванов оказывается на посту первого вице-премьера. Оставалось сделать только шаг, затем второй, решающий, и тут карьера надежного друга как-то застопорилась. Подзабытый ныне Зубков ушел в премьеры, в рамках спецоперации прикрытия, а президентом России Путин назначил еще более надежного Медведева.

Путин избавляется от силовиков первого призыва, и вот пришла очередь Иванова заняться экологией

Иванов остался в правительстве, на посту вице-премьера, курировавшего вопросы военной промышленности. В декабре 2011-го, еще при Медведеве, неожиданно возглавил его администрацию. Теперь президент совсем уж внезапно перевел Иванова на другую работу, как бы вняв настойчивым просьбам уволенного. Отныне Сергей Борисович будет служить спецпредставителем Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, и это, конечно, сенсация. Малозаметный глава администрации уходит довольно громко. О причинах можно только гадать.

Схемы тут выстраиваются разные.

Путин избавляется от силовиков первого призыва, и вот пришла очередь Иванова заняться экологией. Самому Сергею Борисовичу надоела его такая нужная стране, но по сути бесперспективная и тоскливая служба на сером фоне бесконечно скучного предвыборного марафона. Не вполне абсурдны и конспирологические версии, связанные с дальнейшим возвышением Иванова, если у них с Путиным сохранились доверительные отношения. Может, он еще и в президенты пойдет в 2018 году. В чекистском государстве, где стратегия взаимоотношений с миром и собственным народом основана на секретных технологиях, подобные вещи нередко случаются. Тайна присутствует в них как самоцель.

Однако возникают и другие версии, простые и невероятные, которые кажутся более правдоподобными. Такие как проблемы со здоровьем, о чем у нас не принято информировать общественность. Около двух лет назад Сергей Борисович пережил личную трагедию, гибель сына, и мы ничего не знаем о том, как он потом справлялся с собой и какие чувства испытывал, читая разные комменты на сей счет. Может, и свою жизнь как-то переоценивал, вспоминая два знаковых уголовных дела: о гибели Светланы Беридзе и о нанесении увечий солдату Андрею Сычеву.

По итогам этих дел ушедший в отставку заслужил репутацию политика довольно бесчеловечного, но ведь они там почти все такие. Не исключено, что он стал другим и теперь уже не соответствует своей должности. Так что речь в связи с его уходом идет не о ротации чекистских элит внутри путинского клана и не о грядущем возвышении, но о полноценной отставке.

Сегодня Иванов – спецпредставитель по охране природы, а завтра вообще никто. Имя в сноске в учебнике истории для особо продвинутых в изучении эпохи счастливых нулевых и несчастливых десятых. Типа Зубкова.

12 августа он в последний раз принимал участие в заседании Совбеза РФ, посвященного очередной войне с Украиной. Наверное, это так совпало: дискуссии вокруг "диверсий" и просьба руководителя АП уволить его наконец. Хотя, углубляясь в тему бесчеловечности и очеловечивания российского политика, почему бы не предположить, что эти события как-то связаны? Помимо прочего, у нас ведь нет оснований считать Сергея Иванова глупцом или подозревать, что он, подобно шефу, утратил связь с реальностью. Реальность же такова, что в современной кадровой политике российского руководства должен торжествовать отрицательный отбор. Самым худшим Сергей Борисович не казался и не был – по той хотя бы причине, что молчал.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG