Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудница школы Татьяна Кузнецова умерла после увольнения за отказ явиться на праймериз "Единой России".

22 мая 2016 года партия "Единая Россия" провела предварительные внутрипартийные выборы. В праймериз приняли участие больше 9 миллионов человек. Сотрудники бюджетных организаций из разных регионов России сообщали, что их вынуждали идти на праймериз под угрозой увольнения, лишения премий или "внесения в черный список". Например, на это жаловались медики поликлиники КГБУЗ "Солнечная районная больница" Хабаровского края и работники ГБУ "Жилищник" Таганского района Москвы. 20 мая уволили директора МУ "Молодежный центр Советского района" Волгограда Ольгу Мазько, которая отказалась заставлять своих подчиненных принимать участие в первичном отборе. Мазько пояснила журналистам, что она за Путина, но выборы должны быть честными. Начальник исполкома партии "Единая Россия" в подмосковном городе Руза Вячеслав Дьячков рассылал главам поселений письма с просьбой обеспечить явку сотрудников бюджетных учреждений.

В селе Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края сотрудница местной школы Татьяна Кузнецова была уволена за то, что не пришла на праймериз "Единой России". После увольнения у Кузнецовой резко ухудшилось состояние здоровья. Она попала в больницу и умерла. Родственники уверены, что 56-летняя Татьяна Кузнецова скончалась из-за сильных переживаний после потери работы. Радио Свобода узнало подробности этой страшной истории.

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова много лет работала заведующей столовой в Усть-Ярульской средней школе. Весной этого года директор школы Вера Заводян настойчиво агитировала своих подчиненных принять участие в праймериз "Единой России".

– Заводян требовала, чтобы все сотрудники школы в обязательном порядке пришли на предварительные выборы "Единой России", напоминала об этом постоянно. Мама на праймериз не пошла, потому что не смогла или не захотела. Какая разница почему, это было ее личным делом. После этого директор устроила маме скандал и заставила написать заявление на увольнение по собственному желанию. Мама написала, потому что у нее не было сил больше конфликтовать. Я успокаивал маму, мол, и хорошо, ты уже пенсионерка, сиди дома, но она очень переживала, – рассказал сын Татьяны Анатолий Кузнецов.

Брат Татьяны Кузнецовой Виктор Игнатко возглавляет местное отделение партии "Справедливая России". Игнатко уверен, что Татьяна не пошла на праймериз, чтобы поддержать его:

Я не понимаю, как можно заставлять сестру идти против брата

– Директор школы знала о моих политических взглядах, но все равно давила на Татьяну. Я не понимаю, как можно заставлять сестру идти против брата. Татьяна и не пошла против меня, за что поплатилась. Такое ощущение, что гражданская война у нас снова. Людей делят на красных и белых.

После увольнения Татьяна Кузнецова написала письмо в местный совет ветеранов с просьбой о помощи. Председатель этой организации Геннадий Филиппов отправил обращение в районный совет депутатов и потребовал принять меры:

– Мы не оппозиционеры, наоборот, мы за "Единую Россию" и за политику Путина. Но, в первую очередь, мы за людей. Если жительница нашего района, с которой поступили несправедливо, попросила о помощи, то мы решили разобраться. Мы не получили никакой реакции от совета депутатов, поэтому собрали расширенный совет ветеранов и составили обращение к главе района.

Глава района тоже ничего не ответил. Вскоре 70-летнего Геннадия Филиппова лишили денежного вознаграждения (8900 рублей), которое он получал за общественную работу, а потом уволили за прогулы.

– Так чиновники отреагировали на мою попытку защитить Татьяну Кузнецову и предать эту историю огласке. Я работаю всю жизнь. У меня "чистейшая" трудовая книжка. Очень неприятно, что мне даже не предложили написать заявление по собственному желанию, а уволили по статье. Члены совета ветеранов встали на мою защиту, но администрация города стала создавать новый совет ветеранов в противовес нашему. Получилось, что меня выгнали, а Татьяна Кузнецова справедливости так и не дождалась, – сказал Филиппов.

8 июня Татьяна Кузнецова почувствовала себя плохо. О том, что было дальше, рассказывает ее старшая сестра Любовь Лебедева:

Директор Усть-Ярульской школы Вера Заводян

Директор Усть-Ярульской школы Вера Заводян

– Таня поехала в больницу Ирбея, там сказали "у вас хондроз, мест нет, приезжайте 17 июня". Вечером ее привезли в Бородино, вызвали скорую, диагностировали инфаркт, увезли в терапию, потом перевели в реанимацию. Таня сознание не теряла, все слышала. 17 июня перевезли в Красноярск в кардиологическое отделение. Готовили к операции, обнаружили редкое сердечное заболевание, через полторы недели после операции сестре стало плохо, снова в реанимацию. 27 июля ее не стало. Таня была доброй души человек. Каждому старалась помочь. Все ее видели только в хорошем настроении. Таня ладила с родней, с соседями дружила. Она бы еще прожила много лет, если бы не конфликт с директором.

– Люди не должны умирать из-за политики. Особенно такие честные и справедливые, как Татьяна Ивановна. Вся эта власть уже достала! Я сама чуть в больнице не оказалась из-за местных политических интриг. Моя подруга решила принять участие в выборах главы района. Я тогда работала техничкой в сельсовете. Замглавы написала на меня заявление в полицию, что якобы я скачиваю конфиденциальную информацию для своей подруги. Не представляю, как мое сердце тогда эту травлю выдержало. Я из этого гадюшника потом уволилась, – рассказывает подруга Татьяны Кузнецовой Татьяна Дробышева.

Вместе с Татьяной Кузнецовой письмо в совет ветеранов по поводу увольнения из-за неявки на праймериз "Единой России" подписали еще две сотрудницы Усть-Ярульской школы.

– Одна из них, Любовь Лобойко, рассказывала маме, когда она уже лежала в больнице, что Заводян всем говорит, мол, мама отозвала свое обращение. Лобойко спрашивала маму, почему она их "подставила." А мама обращение не забирала, директор неправду говорила, продолжала доводить, – рассказывает Анатолий Кузнецов.

Любовь Лобойко отказалась говорить с Радио Свобода.

Сейчас родственники Татьяны Кузнецовой ждут результаты медицинского заключения и собираются писать заявление в прокуратуру.

Люди не должны расплачиваться жизнью за право делать собственный политический выбор

– Врач сказал нам, что заболевание у Татьяны обострилось из-за стресса. Люди не должны расплачиваться жизнью за право делать собственный политический выбор. В нашем районе бюджетников постоянно заставляют голосовать за кого надо. Однажды директор дома престарелых решила выставить свою кандидатуру от "Справедливой России" на выборы в райсовет. Ее под угрозой увольнения заставили отказаться от этой идеи. Недавно в больнице, где меня обследовали перед операцией, медсестры и врачи рассказывали, как их заставляли принимать участие в праймериз. Людей за быдло держат, вот до чего Россия дожила, вот такая у нас демократия. Теперь снова победит "Единая Россия", и все будет по-старому. Если "Единая Россия" снова станет лидером, значит, народ все устраивает и перемены нам не нужны. Я думаю, что если бы на выборах победили разные партии, может, наш президент решил бы, что надо менять законы, управлять страной иначе, – сказал Виктор Игнатко.

В Красноярском отделении "Единой России" Радио Свобода сказали, что о гибели Татьяны Кузнецовой им известно, но отказались комментировать эту тему. В управлении образования администрации Ирбейского района в ответ на предложение дать комментарий положили трубку. Вера Заводян также не рассказала Радио Свобода свою версию увольнения и гибели Татьяны Кузнецовой.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц сказал, что насильная мобилизация бюджетников – один из самых распространенных методов нарушений во время выборов:

– Бюджетников заставляют принимать участие в фальсификации выборов во всей России: и в Москве, и в небольших поселках. Сотрудникам школ угрожают неприятностями на работе или обещают вознаграждение. К сожалению, очень немногие учителя или врачи пытаются бороться с административным давлением. А тех немногих, которые противостоят принуждению, легко подавить, запугать и уволить, потому что они в меньшинстве. Я впервые слышу, чтобы злоупотребление административным ресурсом на выборах закончилось гибелью человека. Безусловно, принуждение к политическому выбору – это унижение, которое людям с принципами и чувством собственного достоинства очень трудно вынести.

Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман накануне выборов мэра Москвы в 2013 году записала видеообращение к учительскому сообществу с призывом не участвовать в фальсификациях на выборах:

– Сотрудников школ часто заставляют фальсифицировать выборы по нескольким причинам. Во-первых, потому что выборы проводят, как правило, в бюджетных учреждениях, прежде всего, в школах. Во-вторых, бюджетники – люди запуганные и зависимые. О том, что учителей во время выборов принуждают идти против совести, много говорят и пишут, но ситуация не меняется, так как не меняется система. Надеюсь, имена тех, кто заставлял Татьяну Кузнецову идти на праймериз и увольнял, известны. Надеюсь, что от них с отвращением отвернутся люди.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG