Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабардино-Балкария: власти отчитались в убийстве "лидера бандподполья"


Трасса "Кавказ" (фото – НАК)

Трасса "Кавказ" (фото – НАК)

Правозащитники утверждают, что исключительно силовые методы борьбы с боевиками могут привести к обострению ситуации на Северном Кавказе

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России отчитался в "ликвидации одного из главарей бандподполья" в Кабардино-Балкарии. По данным ведомства, находившийся в федеральном розыске боевик был убит минувшей ночью при атаке на сотрудников правоохранительных органов, которые дежурили на трассе "Кавказ". Жертв среди гражданского населения и бойцов НАК нет.

Российские органы безопасности регулярно докладывают об успехах борьбы с боевиками на Северном Кавказе. Однако, как считают правозащитники, снижение активности вооруженного подполья в регионе связано не столько с проведением силовых операций, сколько с оттоком потенциальных боевиков на Ближний Восток – для участия в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Это, в частности, следует из доклада правозащитного центра "Мемориал".

"Только есть проблема – люди уезжают, но люди и возвращаются, причем возвращаются с боевым опытом", – отмечал в интервью Радио Свобода Александр Черкасов, один из авторов документа. Кроме этого, по его словам, методика борьбы с вооруженным подпольем, основанная исключительно на насилии, может привести к увеличению "мобилизационной базы" боевиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG