Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Дарьи Клишиной на решение о недопуске ее к участию в Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Дарьи Клишиной на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о недопуске ее к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом 15 августа, сообщило агентство Reuters.

Слушания по делу спортсменки прошли 14 августа. Ранее в воскресенье представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс заявил, что в случае успеха в CAS спортсменка пройдет все три ступени допуска к Играм, примененного к остальным россиянам.

13 августа стало известно, что IAAF отстранила Клишину от участия в Олимпийских играх, несмотря на собственный допуск Клишиной – единственной изо всех россиянок. Дисквалифицировать прыгунью было решено после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном. Клишина заявила, что никогда не употребляла допинг, назвала себя "жертвой организаторов системы манипулирования спортом" и подала апелляцию в CAS.

Напомним, что трехступенчатая система допуска российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро заключается в следующем. Ее первый фильтр – международные федерации по видам спорта, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета. В данном случае речь идет об IAAF. Второй фильтр – недопуск к Играм атлетов, которые когда-либо нарушали антидопинговые правила. Третий фильтр – это решение МОК, основанное на мнении независимых экспертов и Спортивного арбитражного суда (CAS).

Полностью отстраненная от участия в Играх в Рио-де-Жанейро сборная последовательно обошла все возможные инстанции, однако вердикт остался неизменным. Олимпийский комитет России (ОКР) и его президент Александр Жуков, по словам Жукова "отстаивали интересы российских спортсменов вплоть до старта Игр". "Ситуация с Дарьей Клишиной выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны IAAF", – заявил Жуков.

9 августа Жуков заявил о нежелании IAAF менять свое решение. Таким образом, делегация легкоатлетической сборной России в Бразилии должна была ограничиться одним человеком –Дарьей Клишиной, которая последние несколько лет жила и тренировалась в США.

Президент ОКР Александр Жуков

Президент ОКР Александр Жуков

Клишина ранее завоевала "бронзу" чемпионата Европы-2014 на открытом стадионе, два "золота" чемпионата Европы в помещении (2011 и 2013 годы), а также множество наград на юниорском уровне.

Однако комиссия IAAF по борьбе с допингом после изучения доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном запретила Клишиной участвовать в Играх в Рио.

Неофициальную версию высказала мать Дарьи Надежда Клишина. "Поводом для такого решения послужили царапины, которые были обнаружены сотрудниками федерации на стакане для проб, которым Даша пользовалась в 2013 году на чемпионате мира в Москве", – сказала она, при этом отметив, что результат собственно пробы был отрицательным. Версию о царапинах на допинг-пробе подтвердил адвокат Клишиной Пол Грин, причем он уточнил, что этот случай попал в закрытую часть доклада Ричарда Макларена о допинге в России. Слова юриста приводит Associated Press.

Реакция ОКР последовала незамедлительно. Александр Жуков отметил, что если фамилия Клишиной действительно упоминалась в докладе Макларена, то IAAF знала об этом уже давно. "Почему организация тянула до последнего момента – неясно", – возмущался Жуков.

ОКР говорит лишь о "защите интересов российских спортсменов", закрывая глаза на то, что эта система сама по себе является в первую очередь вопиющим нарушением всех интересов спортсменов

В последний момент появилось сообщение немецкого журналиста Хайо Зеппельта о том, что в допинг-пробе Дарьи Клишиной была обнаружена ДНК, принадлежащая двум разным людям. Зеппельт заявил, что эта информация содержится в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. О том, что на нескольких емкостях для проб Клишиной на допинг были обнаружены царапины, которые говорят о возможной манипуляции с анализами, рассказал также Зеппельт.

Судя по последним событиям, Клишина до участия в Играх все же допущена. Конечно, действия ВАДА и МОК выглядят в данном случае не вполне корректными. И радость ОКР внешне вроде бы оправдана. Однако никто в ОКР пока не рассматривает ситуацию по существу. Ни г-н Жуков, ни кто-либо из российских представителей не говорит о том, что российские спортсмены наказаны именно за то, что они стали участниками целенаправленно разработанной в России системы использования допинга, обмана антидопинговых служб, да еще и с участием государственных силовых органов – в данном случае, офицеров ФСБ. Нет, ОКР говорит лишь о "защите интересов российских спортсменов", закрывая глаза на то, что эта система сама по себе является в первую очередь вопиющим нарушением всех интересов спортсменов.

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

Российские спортивные чиновники говорят о том, как обидно бывает спортсменам, когда их освистывают зрители, как это случилось с Юлией Ефимовой, но не признают в этом своей вины. А ведь "подставили" спортсменов именно они! Один из самых ярых защитников "чиновничьей логики" Елена Исинбаева, также не допущенная к Олимпиаде, назначила скорую дату своего ухода из спорта, специально арендовав для этого зал в Рио-де-Жанейро. Понятно, что эта церемония также подвергнется освистыванию, хотя туда вряд ли будут допущены простые зрители. Исинбаева, видимо, считает себя героической защитницей интересов российских спортсменов, но по сути, устраивая такую демонстративную акцию, она работает на благо жуликоватых чиновников, для которых спортсмены – всего лишь "расходный материал".

В похожей манере высказываются и многие другие российские олимпийцы – примерно как Воробьишко из сказки Горького был уверен, что ветер возникает от того, что деревья качаются. Пока в российском спорте будут с легкостью смешивать причину со следствием, толку от него ждать не приходится. А ведь потенциал в нем скрыт немалый – недаром даже в нынешнем, "усеченном" варианте команда России идет в неофициальном командном зачете на 4-м месте. Но если такое отношение у российских чиновников будет продолжаться – не за горами новые "спортивные санкции": итоги Олимпиады в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года. Итоги первой могут быть пересмотрены, а мундиаль в России вообще может быть отменен, как ни фантастично выглядит такая мысль. Но, судя по всему, ОКР готов во вполне российской манере "сражаться до конца" – то есть "до последнего спортсмена"…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG