Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павленский провел в Праге акцию "вручения премии имени Вацлава Гавела" Чичваркину


Художник-акционист Петр Павленский провел в Праге символическую акцию "вручения премии имени Вацлава Гавела" бизнесмену Евгению Чичваркину.

Павленский передал бизнесмену статуэтку премии "за креативный протест", лауреатом которой он был объявлен 25 мая в Осло. Павленский тогда находился в тюрьме по делу об акции "Угроза" (поджоге двери здания ФСБ).

Однако вскоре учредитель премии – правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) – объявил о лишении Павленского премии. Это произошло после того, как художник объявил о намерении передать денежную часть премии имени Гавела на юридическую поддержку так называемых "приморских партизан".

Решение HRF объяснялось тем, что "наследие Гавела не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции".

Живущий в Лондоне Евгений Чичваркин в ответ на решение HRF выразил готовность передать Павленскому сумму, эквивалентную размеру премии имени Гавела.

Так называемые "приморские партизаны" были осуждены на длительные сроки за серию вооруженных нападений на сотрудников милиции в 2010 году. "Партизаны" объясняли свои действия "борьбой с милицейским беспределом".

Однако два участника группы, осужденные по одному из эпизодов дела, – об убийстве четырех человек, – в июле этого года были оправданы присяжными и освобождены.

Позже Павленский опубликовал статью, в которой написал, что "попытка навязать всем людям единомыслие – это признак тоталитаризма". Есть основания полагать, писал Павленский, что учредители и организаторы этой премии пытаются диктовать ему, как он должен распорядиться деньгами. "Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно". Это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые "поднялись на борьбу с полицейским террором", вызывает негодование, отметил Павленский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG