Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге градозащитники начали кампанию против незаконных строек


Акция перед Смольным

Акция перед Смольным

Градозащитники хотят добиться решения проблем Петербурга, которые не решаются годами

В Петербурге у Смольного прошли первые пикеты против чиновников, которые, по мнению градозащитников, лоббируют интересы застройщиков, нарушающих законы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская, такие пикеты активисты собираются проводить каждый день по несколько часов. Инициатор кампании – градозащитная группа "Эра", четверо активистов которой стояли у Смольного с плакатами, обвиняющими чиновников в том, что те "обслуживают строительную мафию – разрешают уплотнительную застройку, уничтожение культурного наследия". Главная претензия протестующих состоит в том, что такие объекты, как парк Александрино, Дом Мордвиновых, Удельный парк, Литовский замок, Аракчеевские казармы, Лахта-центр, Охтинский мыс застраиваются или уничтожаются, несмотря на решения судов, в которых действия застройщиков признаны незаконными.

Говорит глава группы "Эра" Николай Лаврентьев:

– Мы хотим добиться решения городских проблем, которые не решаются годами. Например, по тому же парку Александрино выиграно более 20 судов, но стройка продолжается. Вместо разрешений на строительство, признанных судом незаконными, городское правительство выдает новые. Чиновников очень беспокоят наши пикеты, к нам выходили заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, сотрудники аппарата вице-губернатора Игоря Албина.

По словам Николая Лаврентьева, чиновники предлагали участникам акции прекратить пикеты и пройти в Смольный, но активисты не согласились. Тем не менее, была достигнута договоренность о встрече в Смольном 16 августа. Активисты считают, что закон нарушается настолько систематически, что у них просто не осталось другого выхода, кроме уличных акций. Свои пикеты они намерены продолжать ежедневно до тех пор, пока городским судом не будет принято положительное решение по проблемным стройкам – в таком случае активисты группы "Эра" сочтут, что их кампания принесла результаты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG