Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сетевой герой недели – отец Всеволод Чаплин. В этот понедельник опальный священник выступал в программе "Персонально ваш" на "Эхе Москвы".

Об успехе выступления можно судить, например, по реакции одной из ведущих!

Ирина Воробьёва:

После сегодняшнего эфира с Чаплиным потребовала от главного редактора радиостанции и главного редактора сайта Эха, чтобы записи и расшифровки не было на сайте.
Решать не мне, однако, я считаю, что распространять этот ад, ненависть и средневековье наш сайт не должен. Страшно слушать одобрение физического уничтожения людей, а от протоиерея тем более.

Текста программы на сайте "Эха" и правда пока нет. Расшифровку можно почитать в ЖЖ Николая Подосокорского. Разговор начался с памятника Ивану Грозному в Орле:

Ведущая: Да, но ведь позвольте, с такой логикой можно и Сталина, например, оправдывать. Мол да, конечно, были перегибы, но... мол эффективный менеджер...

Всеволод Чаплин: Он многое сделал... Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?

Ведущая: Уничтожение людей - в этом плохое.

Всеволод Чаплин: А что в этом плохого?

Ведущая: Нельзя убивать людей!

Всеволод Чаплин: Почему? Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно!

Ведущая: "Некоторых" - это каких?

Всеволод Чаплин: И не случайно уничтожают преступников, и не случайно...

Ведущая: У нас отмена смертной казни, я вам напомню.

Всеволод Чаплин: Не факт, что это было правильное решение. Вот смотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый завет, прямо санкционировал и санкционировал в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а как назидание для остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения.<...>

Ведущая: Скажите, пожалуйста, задам вам личный вопрос: как ваша вера соотносится с вашими заявлениями об уничтожении, фактически убийстве людей?

Всеволод Чаплин: Да самым прямым образом! Бог сам уничтожал целые народы - мы знаем это из Ветхого завета. Он предписывал уничтожать целые народы. Он будет поражать смертью огромные массы людей, в том числе детей, женщин, инвалидов и т.д. И мы об этом знаем из Апокалипсиса.

Николай Травкин:

МРАКОБЕСИE. ИЛИ ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О НАШИХ ЦЕРКОВНИКАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ...

Александр Морозов:

оказалось, что прот.Всеволод Чаплин кровожаден, как Лимонов. Теперь у нас два таких фанатичных сторонника революционной диктатуры, термидора и массовых жертв.

Андрей Десницкий:

Похоже, Чаплин играет теперь по отношению к Патриархии ту же роль, какую Жириновский - по отношению к Кремлю. Дескать, если не мы, то сами смотрите...
"Эхо Москвы" ему активно в этом помогает, но у меня слушать сил нет.

Алексей Навальный:

Отведите «батюшку» на Русскую Голгофу — бутовский полигон. Пусть встанет там и повторит то, что сказал на «Эхе».

Николай Храмов:

Интересно, мне одному кажется, что о. Всеволод впал в ересь жидовствующих и принялся отрицать Новый Завет?

Владимир Варфоломеев:

Если бы всё было так, как описано в древних книжках, то сегодня днём крест на груди попа-фашиста должен был раскалиться докрасна и прожечь насквозь не только рясу.

Маруся Орловская:

Чаплин поведал, что из Ветхого завета узнал, что сам Бог был за кару и убийства людей.
Фактически он дал отмашку флажком (крестом, кадилом) убивать неугодных власти и народу. Если это не призывы к насилию, войне, то что????
Да здравствуют гошотарасевичи, стрелковыгиркины и прочая дрянь.
Так что вы морально-то готовьтесь.
Божий человек такой вот божий человек.
Я ненавижу рпц, я ненавижу религиозных фанатиков, я ненавижу всю эту религиозную хрень, я ненавижу Эхо, которое дает микрофон этой мрази, я ненавижу власть и страну.
Гореть тебе в аду бес чаплин.
Всем построиться в шеренги. Можно заранее срезать волосы, приготовить обувь, вынуть золотые зубы и снять с себя кожу на абажуры в спальню чаплина и гундяева.

Виктор Шендерович:

Правильно ли я понимаю, что прокуратуру и Следственный комитет РФ совершенно не заинтересовало интервью г-на Чаплина на Эхе Москвы, в котором прозвучало мнение о необходимости убивать людей?
Или заинтересовало, но все кадры заняты проверкой на экстремизм эфиров Шендеровича и Радзиховского?
Дна все нет и нет, однако.

Айдер Муждабаев:

Не понимаю, что тут вызвало такое уж удивление. Обычный поп-людоед из Московского патриархата. Этот просто говорит об убийствах "ненужных" людей. А его коллеги хранили оружие для совершенно конкретных, реально совершенных убийств — прямо в храмах РПЦ в Крыму и Донбассе. <...> Для них это норма, и этот — не самый страшный нелюдь из них. Разумеется, вы правы, транслировать такое нельзя. И пожимать руку нельзя. Но он лишь часть этой озверевшей церкви адептов "русского мира". И редкие исключения в ней лишь подтверждают правило. В Украине вдохновлённые вот такими суками убили массу людей. Какие уж там слова в эфире. По шею руки в крови.

Митя Алешковский:

Не хотел писать, но тут уж раз Чаплин подвернулся, само все к этому пришло.

Вчера мне довелось пообедать в одном из единоверческих храмов Москвы. После того, как батюшка благословил меня отобедать с ним и прихожанами мы, разумеется, разговорились.

И вот, честно скажу, в какой-то момент, услышал ровно тоже самое, что и г-н Чаплин высказал по Эху. И то, что убивать людей можно и нужно, и то, что Сталина надо оправдать (ведь вся власть от Бога), и то, что суд в советском союзе был самый честный и справедливый, а жертвы — это результаты ошибок на местах. И много чего еще.

Я пытаюсь понять, откуда в людях, которые должны нести добро и любовь, столько злости и страха? И как с этим бороться силой любви?

Ну вот как мне побороть силой любви батюшку, который оправдывает убийства 300 святых на Бутовском полигоне? Как мне побороть силой любви людей оправдывающих смертную казнь, репрессии, уничтожение собственного народа? Я не понимаю этого. Никогда не понимал, и сейчас не могу понять.

Руки опускаются.

Ксения Ларина:

Прослушала эфир дня: обкуренного Чаплина в программе "Персонально ваш")
Чаплин был таким же мракобесом и черносотенцем и в пору своего церковного чиновничества. Сегодня он у нас разжалованный денщик, раскольник, правдоруб и вольтерьянец - но несет ту же самую хрень, что и при церковных погонах.
В регулярный эфир Эха он попал именно по этой причине: как падший ангел)
Я сегодня целый день читаю в ленте возмущенные крики про сегодняшний эфир.
Вот послушала.
Хочу сказать, что Ира Воробьева и Оксана Чиж - молодцы. Они не позволили козлу притвориться агнцем.

Алексей Шабуров:

Удивляются: как же так священник РПЦ мог сказать ТАКОЕ??? Но ничего удивительного на самом деле нет.

Давайте заглянем в историю.

Когда в 1925 году умер патриарх Тихон, его преемником должен был стать митрополит Кирилл (Смирнов). И он даже был избран патриархом, но лишь заочным письменным голосованием, и интронизацию так и не прошел.

Митрополит Кирилл уже в тот момент был в ссылке, потом его неоднократно арестовывали, а в 1937 году расстреляли.

Поскольку Кирилл так и не стал полноценным патриархом, то местоблюстителем патриаршего престола был выбран митрополит Петр (Полянский).

Но и Петр почти сразу был арестован и все последующие годы провел в ссылках и арестах. Его тоже расстреляли в 1937 году.

И вот только потому, что эти два митрополита были арестованы и впоследствии расстреляны, местоблюстителем патриаршего престола, а затем и патриархом стал митрополит Сергий (Страгородский) - большой друг советской власти.

Именно Сергий по поручению Сталина в 1943 году начал создавать то, что сейчас называется РПЦ МП. Именно его преемниками являются все последующие патриархи, комфортно себя чувствовавшие и при советской, и при постсоветской власти.

Другими словами - нынешняя РПЦ именно как институт, как иерархическая структура сложилась во многом в результате сталинских репрессий, в результате уничтожения архиереев, не соглашавшихся сотрудничать с советской властью.

Так что я совсем не удивляюсь, когда нынешние священники РПЦ оправдывают сталинские репрессии. Они должны быть им очень благодарны.

Аркадий Бабченко:

Слушайте, а чего все вдруг с такими квадратными глазами Чаплина фашистом стали называть? Не, ну правда? Друзья мои, прошу прощения, вы что, библии в глаза не видели? Тот бог, который там описан - крошит людей направо и налево. С чего вдруг вообще стало принято считать, что христианский бог - это про любовь и добро? Тру христианский бог - это про возмездие, наказание, устрашение, назидание и рабское поклонение. Это такой убийца, до которого главным земным злодеям лететь и лететь. Чего стоит одно поголовное уничтожение всего человечества мучительной смертью путем утопления. Так что это не Чаплин такой. Это, друзья мои, религия такая. Которую сейчас опять усиленно вдалбливают людям в головы. Это такой бог этой придуманной древними аравийскими кочевыми племенами религии. Библию, друзья мои, надо понимать буквально. Надиктована она богом через говорящего голубя. Никакой аллегоричности церковь не признает. А кто не согласен с этим - того еще пару сотен лет назад жгли на Красной площади в срубах. Именем его. А Чаплин просто сказал правду. Да, этот бог из сборника сказок древнего кочевого народа, призывает уничтожать. И не только "часть внутренних врагов", как об этом говорит на самом-то деле толерантный по меркам старого завета протоиерей, который просто честно озвучил ТТХ своей религии, а целые города, целые народы и, как мы видим, и целое человечество. "Убивай космонавтов, они лезут на небо"(с). Ну так и чего вы возмущаетесь-то? Тащите в эфир представителя мракобесного культа, уже тысячелетиями призывающего убивать и сжигать, а потом удивляетесь - ой, а он призывает убивать и сжигать...
Не в Чаплине проблема.
Доброе утро.
Аминь.

Ну вот вам по итогам обсуждения реакция эховского руководства.

Но на этом новости из мира религии не заканчиваются. Организация "Правовая инициатива" выпустила пугающий доклад о практике женского обрезания в Дагестане. А вот как это прокомментировал председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев:

Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает.

Александр Коммари:

Отметим, что Бердиев является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, кавалером ордена Дружбы народов и ордена Почета, которыми его наградил Владимир Путин".

Кирилл Шулика:

Вот, конечно, в СССР было все плохо, я даже спорить не буду, у меня никакой ностальгии нет. Но вот отставания такого от цивилизованного мира не было.

А сейчас XXI век - женское обрезание, нооскоп и уничтожение газет со статьей про яхту Сечина.

Марина Соколова:

Мракобесие на марше?
‪#‎россия‬ ‪#‎21_век‬

Егор Холмогоров:

Есть еще добрый русский обычай обрезания некоторым мюридам головы. Чтобы прыть немного успокоить.

Михаил Пожарский:

К сегодняшней дикой теме про женское обрезание в Дагестане. Самое отвратительное во всей этой официозной традиционности - то, что она насквозь лицемерна. Наверняка же в городе Махачкале хватает ночных клубов, в которых все эти мегацеломудренные дагестанские женщины крутят жопами на барной стойке после пары-тройки лонгайлендов (т.е. все как в Москве и даже хуже). Вот только днем потом в соцсеточках они все из себя мусульманки, будущие жены и матери и т.д. И садовым секатором им никто ничего не отпиливает. И вот этот вот глава координационного чего-то там, наверняка, своих дочек к целомудрию садовым секатором не приучает, просто чувствует тренды в рядах своей паствы и предпочитает подпевать. А кто реально страдает от секаторов, так это деревня, где расстояние от слова до секатора совсем невелико. Пока городская элита играет в традиционные ценности - остальной народ стремительно дичает. То есть, получается извращенная ситуация - город, вместо того, чтобы просвещать деревню, напротив загоняет ее в дикость и архаику. Чем заканчивается - деревня спускается с гор и удивленно вопрошает: "а чо это вы тут без секаторов, кяфиры, чтоле?" Ну и как в Чечне затем - была городская интеллигенция да всплыла, осталось полтора миллиона моджахедов в трениках.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG