Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путинизм рано или поздно закончится, однако мало кто берется прогнозировать, что придет ему на смену. Наивно утверждать, что в счастливом случае – если к власти в России неожиданно придут миролюбивые и проевропейски настроенные силы – они столкнуться с резким неприятием со стороны поклонников "Русского мира". Многие аналитики отмечали, что идейных "имперцев" в России очень немного и основной процент путинского электората составляют активные и пассивные конформисты, а также люди, искренне полагающие, что Россия находится в кольце врагов, для отражения которых "все средства хороши". Вполне логично предположить, что люди, не готовые даже отказаться от поездок в Турцию, несмотря на увещевания ура-патриотов, не бросятся на амбразуры ради вчерашнего "национального лидера".

Однако особых поводов для оптимизма тоже нет. Я уже отмечала как-то, что самые страшные последствия сегодняшней эпохи – не абстрактные идеи, так и не наполнившиеся конкретным содержанием, а предельная размытость моральных принципов и норм. При этом задается эта размытость не только личным примером правящих элит и пропагандой в прессе, но и целенаправленным "искусственным отбором", создающим социальные лифты для людей с отрицательными личными качествами.

Московская журналистка Галина Сидорова в связи с этим привела пример не так давно принятого закона о предоставлении пенсии осведомителям спецслужб (по крайней мере тем из них, кто готов заниматься "стукачеством" в качестве своего основного занятия). "Стаж начислят только при полной стукаческой занятости. Собственно, все по закону… Не удивлюсь, если "стукачество без отрыва от производства", пока не попавшее под пенсионные блага от государства, в один прекрасный день войдет в двадцатку перечня "общественно полезной деятельности", и найдутся ушлые стукачи, которые запустят собственное "нужное НКО" с господдержкой", – предполагает Сидорова.

Но даже и без гарантий пенсионного обеспечения российское государство создает все условия для поддержки и продвижения шпаны, доносчиков, клеветников, а порой и откровенных бандитов. Сама система социальных лифтов выстроена таким образом, что поощряет каждого проявлять именно такие качества, ясно давая понять: ни ум, ни талант не помогут пробиться так, как это можно сделать с помощью специфически выраженной лояльности.

Вспомним, с какой легкостью уральский "борец с пятой колонной" Сергей Колясников попал в региональную Общественную палату. Успехи его "коллеги" Ильи Белоуса, активиста по травле инакомыслящих, менее впечатляюще, однако и ему удается порой попадать в Москву и даже представлять свои ноу-хау по преследованию оппозиции и диссидентов на уровне федеральной Общественной палаты. Доносчица Валерия Рытвина, о которой уже подробно писало Радио Свобода, попала в списки участников на праймериз "Единой России". Оказалась она там вскоре после своего публичного доноса на друзей осужденной за репосты в соцсетях матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которые собрали деньги на покупку компьютера для малолетней дочери Екатерины.

Не менее успешно, чем у доносчиков, обстоят дела и у "кремлевских троллей", особенно тех из них, кто специализируется на англоязычной аудитории. Не так давно по жалобам российских ботов в американском сообществе профессиональных знакомств Линкедин было удалено несколько аккаунтов, принадлежащих уважаемым экспертам, в том числе государственным служащим и ветеранам спецслужб. По сообщениям пострадавших американцев, основным инициатором их преследования была юристка Яна Дианова, практически круглосуточно занимавшаяся троллингом в социальных сетях, особенно на тему российско-украинского конфликта.

Вскоре после инцидента статья Диановой с описанием ее борьбы с американскими комментаторами появилась на российском англоязычном ресурсе Russia Insider. Можно предположить, что десятилетия занятий юридической практикой не помогли бы Диановой оказаться на страницах столь солидного издания. Однако нападки на американцев в совокупности с повторением пропагандистских штампов о фондах NED и USAID помогли новоявленной журналистке опубликовать и вторую статью, также посвященную "разоблачениям" зарубежных экспертов.

И это касается "специалистов" не только по виртуальной, но и по вполне реальной травле людей. В каждом государстве, безусловно, существует шпана, однако мало где она рекрутируется в приближенные к власти организации вроде "Молодой гвардии", "Наших", НОД или "Антимайдана", где может продолжать унижать и избивать людей уже под покровительством силовиков. Конечно, рядовому боевику "Антимайдана" труднее сделать индивидуальную карьеру, чем владеющему английским языком пропагандисту или известному доносчику-одиночке, но и для них безотказно действуют заложенные еще в середине нулевых "селигерские" механизмы социальных лифтов.

Доносительство, травля, "разоблачение врагов", обличение Запада, участие в "патриотических" акциях, творческая поддержка "крымнашизма", запись видеороликов с заявлениями о своей лояльности – именно такие способы заявить о себе и стать заметными молодежь видит со студенческой, а то и со школьной скамьи. Из журналистики, системы образования, из правоохранительных органов и судов уже несколько лет идет планомерное выдавливание талантливых людей, место которых занимают те, кто готов лепить сюжеты о "распятых мальчиках" и "украинских диверсантах", выносить обвинительные приговоры за антивоенные записи в соцсетях. Талантливые специалисты все чаще уезжают на Запад, не имея возможности реализовать себя в современной России. Словом, искусственный отбор идет полным ходом.

Примерно такая же ситуация сложилась после краха СССР. Рьяные поклонники коммунизма и "верные ленинцы" быстро куда-то испарились, однако число людей, втайне ностальгирующих по Советскому Союзу и не готовых жить по новым правилам, осталось довольно велико, и все эти годы они мечтали о реванше. Сейчас, когда реванш фактически взят, даже в случае смены власти понадобится огромная работа по перестройке всей системы механизмов карьерного роста и формированию новых значимых в обществе ценностей. И к сожалению, велика вероятность того, что Россия может в очередной раз "не дождаться" завершения этого болезненного для многих процесса и вновь сорваться в очередной неосоветский реваншизм.

Ксения Кириллова – журналист, бывший корреспондент "Новой газеты" (Екатеринбург), живет в США

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG