Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манафорт, проблема Трампа


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

"Это выглядит отталкивающе". Эксперты – о прокремлевских связях советника Трампа

Сенсационная публикация в газете The New York Times о тесных в прошлом связях главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем превратила историю о работе Манафорта в качестве политического консультанта Януковича в заметный эпизод президентской кампании в США.

Газета The New York Times 14 августа вышла с объемной статьей о том, что украинские следователи, занимающиеся расследованием коррупции в окружении бывшего президента страны Виктора Януковича, нашли записи, свидетельствующие о выделении по неофициальным каналам почти 13 миллионов долларов на оплату услуг Пола Манафорта. Эта публикация вызвала моментальную реакцию представителей избирательного штаба Хиллари Клинтон.

"Дональд Трамп обязан предать гласности связи главы его избирательной кампании Пола Манафорта, советников и всех, кто работает в его избирательной кампании, с Россией или прокремлевскими организациями, включая сведения о том, продолжают ли они представлять их интересы и получать за это вознаграждение", – потребовал глава штаба Хиллари Клинтон Робби Мук. "Предположения, что я получил некие суммы наличными, необоснованны, глупы и нелепы", – возразил Пол Манафорт, добавив, что все, что он получал за работу, шло на оплату услуг работавшей на него команды специалистов, рекламу и другие расходы. И хотя украинские собеседники The New York Times ясно объяснили, что у них нет данных, что эти миллионы были выплачены, подозрения относительно ближайшего советника Дональда Трампа остались.

Пол Манафорт

Пол Манафорт

Ведущие американские газеты сочли необходимым отозваться на эту историю. "Работа Пола Манафорта на Украине становится вопросом американской избирательной кампании", – пишет The Wall Street Journal. "Имя главы президентской кампании Трампа Пола Манафорта упомянуто в ходе антикоррупционного расследования на Украине", – в таком ракурсе видит эту историю газета The Washington Post. Журнал The Atlantic озаглавил статью "Досье Манафорта".

Вот как объясняет повышенное внимание к этой истории со стороны прессы Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House:

Арч Паддингтон

Арч Паддингтон

– В некотором смысле это выглядит отталкивающе: американский политический консультант предоставляет свои услуги кандидату, действующему в крайне поляризованном обществе, кандидату, связанному с Кремлем, чья приверженность демократии, мягко говоря, выглядит сомнительной. Мало того, после победы Януковича на выборах он продолжает действовать в роли его имиджмейкера, с тем чтобы представить своего клиента в лучшем виде и в самой Украине, и в Соединенных Штатах, в то время как политическая система страны представляла собой сточную яму коррупции. Все это выставляет в неприятном свете американских политических консультантов.

– С вашей точки зрения, может эта история, тот факт, что главой избирательного штаба Трампа стал человек с таким прошлым, отразиться на предвыборных шансах Трампа? Это ничтожный фактор?

– Она не окажет большого влияния, потому что Дональд Трамп, на мой взгляд, сам подрывает свою собственную кампанию, и можно предположить, что Манафорт в данной ситуации безуспешно пытается предостеречь своего кандидата от ошибок. Но совершенно ясно, что эта история отразится на будущем американо-российских отношений. Она дополняет то, что мы знаем о кампании Кремля, пытающегося оказать влияние на ход предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Россия, похоже, не хочет видеть Клинтон в роли президента США, – говорит Арч Паддингтон.

Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер считает, что этот эпизод добавляет тревог по поводу внешней политики Дональда Трампа в случае его избрания президентом.

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

– На мой взгляд, самые различные заявления Трампа по поводу отношений с Россией вызывают серьезное беспокойство. Они не отражают традиционного республиканского подхода к отношениям с Москвой. Они не отражают и взглядов большинства демократов, которые были продемонстрированы во время голосования в Конгрессе, где резолюции о поддержке Украины и за введение санкций против Кремля были одобрены подавляющим большинством законодателей от обеих партий. Тем не менее Трамп продолжает настаивать на том, что он хочет установить добрые отношения с Путиным. Парадоксально, что Трамп жестче относится к нашим партнерам, союзникам и друзьям, чем к режиму, с которым мы не разделяем ценностей, который по определению не будет нашим партнером в обозримом будущем.

– Может, с вашей точки зрения, российская тема оказать сколь-нибудь заметное влияние на исход президентских выборов?

– Я не знаю, может ли российская тема затмить другие важные вопросы. Сейчас кампания Хиллари Клинтон пользуется представившейся ей возможностью нанести удар по своему сопернику. Но поднимаются более важные сомнения по поводу кандидатуры Трампа. Кстати, серьезные сомнения звучат и по поводу кандидатуры Клинтон. Мне кажется, что российско-американские отношения едва ли останутся первополосной темой по мере приближения дня голосования 8 ноября, – считает Дэвид Кремер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG