Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И снова новости духовного обновления России! Если в начале недели в центре внимания были откровения отца Всеволода Чаплина, то теперь под софитами Следственный комитет.

На официальном сайте СКР появилось сообщение: патриарх Кирилл определил благословить архангела Михаила духовным покровителем комитета:

Выбор небесного покровителя Следственного комитета обусловлен следующей семантикой: во-первых, в Писании он изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил, в православной иконографии Архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона, сатану), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями); во-вторых, Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета.<...>

По поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в настоящее время при участии Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами разрабатывается проект соглашения между Следственным комитетом и Русской православной церковью. Предметом данного соглашения является сотрудничество сторон, направленное на возрождение и укрепление духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности российского общества; использование мощного духовного потенциала, которым обладает православие, для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, в целях укрепления стабильности в общественной жизни, преодоления угрозы духовной деградации народа, снижения уровня преступности в стране; противодействие таким отрицательным явлениям, как терроризм, экстремизм, коррупция, безнравственность, а также другим негативным тенденциям, основанным на ложном понимании свободы и прав человека.

Александр Рыклин:

"Духовный покровитель Следственного комитета"... А были бы сейчас демократы у власти, разве наслаждались бы мы такими дивными словосочетаниями? А вы все жалуетесь...

Кирилл Шулика:

Как Путин обиделся на Бастрыкина, так ему на смену пришел Святой Архистратиг Божий Михаил. Теперь Александр Иванович в безопасности, не прогонят за коррупцию подчиненных.

Дмитрий Гололобов:

Архангел Михаил был срочно назначен покровителем Следственного Комитета России после того, как им перестал быть Шакро Молодой.

Дмитрий Гудков:

Неужели у главы СК все так плохо? Говорят, стул под ним шатается, подчиненные садятся один за другим, заказные статьи в «Коммерсанте» не помогают. Что делать? – Удариться в духовность. Разорвать на груди запятнанный мундир, чтобы блеснул под ним пудовый нательный крест.

Официальным покровителем СК стал архангел Михаил. Это новость на сайте СК, лично генерал Маркин писал. Если уж архангел не поможет – то даже и не знаю.<...>

Это, конечно, смешно, но смотрите в корень. К терроризму и экстремизму теперь добавилась безнравственность. Это значит, что вскоре она может появиться и в Уголовном кодексе, благо фестивали с не той музыкой уже запрещают один за другим.

«Ложное понимание прав и свобод человека» – тоже сигнальчик. Как там учил нас товарищ Зорькин? – Главное право человека – его безопасность. Все прочие права тут отступают. А где идеальная безопасность? – Конечно, в тюрьме. Это не намек от СК, это практически открытым текстом.

Так что мы еще наплачемся с архангелом Михаилом, а пока можно посмеяться, хотя и сквозь слезы.

Фёдор Крашенинников:

Можно только порадоваться за архангела: патриарх благословил, определился в СК РФ.
А что, там и зарплата хорошая, и пензия.

Аркадий Дубнов:

Эта мера кажется архисвоевременной, но хватит ли у Гундяева архангелов, чтобы и ФСБ с Нацгвардией прикрыть, а ведь еще и у Генпрокуратуры тоже проблемы...
Немного волнуюсь

Михаил Крутихин:

Небесным покровителем бастрыкинской ОПГ назначен герб города Киева. Наверное, потому что красовался на фуражке Остапа Бендера...

Ирек Муртазин:

Мне другое интересно. СКР – вроде бы светский орган. И в СКР служат не только православные. И не будут ли испытывать дискомфорт офицеры СКР в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане? А как новое «назначение» архангела Михаила отразится на службе сотрудников-атеистов?

Александр Морозов:

Из рубрики "Новые культы Евразии". Патриарх вчера выделил небесного покровителя для Следственного комитета. Всем уже раньше выделили - МВД, ракетным войскам, таможенникам и т.д., а Бастрыкин оставался сиротой. Но вот свершилось. В заявлении по этому случаю подчеркнуто, "Архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом заветах, а также в Коране. Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа...". (В исламе он присутствует как один из четырех высших ангелов).

Максим Кононенко:

Один архангел был такой Михаил. И вот сидит он однажды в Ахеронтовом озере, у ворот в Небесный Иерусалим, души грешников взвешивает. Как вдруг раздается отовсюду гром небесный, подобный самому гласу Божию.

- МИХАИЛ!!!

Архистратиг вздрогнул, выронил из рук весы. Души посыпались, архангел бросился подбирать...

- Брось их! - громыхало вокруг, - Теперь мы будем решать, кто грешники, а кто нет!

- Господи... - бормотал Михаил, - Да тебе-то зачем?..

- Я не господи! - гремело с небес, - Я генерал юстиции!

- Кто?! - удивился архистратиг, поднимая глаза.

- А будешь задавать много вопросов, - рокотал генерал, - Я тебя в лес отвезу!!

Архангел Михаил потрясенно смотрел в высоту.

- Вот и оно... - шептал архистратиг, вспоминая, где меч, - Вот и настало время суда!

Вдруг вокруг всё завыло и запереливалось каким-то синим огнем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG