Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерпол исключил Невзлина из списка разыскиваемых лиц


Леонид Невзлин в 2003 году

Леонид Невзлин в 2003 году

Интерпол в начале августа исключил бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина из международного списка разыскиваемых лиц. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на документы, оказавшиеся в его распоряжении.

Леонид Невзлин – один из бывших совладельцев ЮКОСа и бизнес-партнеров Михаила Ходорковского – был заочно приговорен в России к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и других преступлениях. Невзлин, который сейчас живет в Израиле, отвергает все обвинения.

Его имя было внесено в список Интерпола по запросу России в 2005 году. Однако, как сообщает РБК, в конце июня Комиссия Интерпола по контролю за данными пришла к выводу, что уголовное преследование Невзлина в России носило "преимущественно политический характер", и на этом основании рекомендовало исключить его из списка – что и было сделано.

Это было четвертое ходатайство Невзлина об исключении его имени из списка Интерпола. Предыдущие три были отклонены. На этот раз комиссия Интерпола приняла во внимание последние решения международных судов по делу ЮКОСа, в том числе вердикты Европейского суда по правам человека, признавшего, что права акционеров компании были нарушены российскими властями.

"Это решение в очередной раз ставит на место правоохранительную и судебную системы Российской Федерации. Я считаю это подтверждением моей невиновности, что бы ни пытались придумать российские следователи и суды" - заявил Невзлин в комментарии для "Открытой России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG