Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы думали, что защищаем свободу"


Танки у здания Верховного совета РСФСР, 19 августа 1991 года

Танки у здания Верховного совета РСФСР, 19 августа 1991 года

Москва отмечает 25-ю годовщину событий августа 1991 года. 20 августа в Парке искусств МУЗЕОН пройдет фестиваль "Остров 91", который придумали и организовали портал Colta.ru и Президентский центр Бориса Ельцина. Среди его гостей и участников ожидаются Алексей Венедиктов, Вячеслав Курицын, Ирина Прохорова, Евгений Асс, Ирина Ясина, Андрей Бартеньев, Вячеслав Бутусов и многие другие. А российская оппозиция в эти дни проводит акции памяти событий 1991 года.

Организаторы фестиваля "Остров 91" в МУЗЕОНе анонсируют самые разнообразные темы публичных дискуссий – от того, "как все начиналось", до современных сюжетов: урбанистики, олимпийского спорта и российско-турецких отношений.

В программе фестиваля – лекции, показ фильма Сергея Лозницы "Событие", дискуссии, круглый стол о рейв-культуре и зарождении танцевальной электронной музыки в России, сольный акустический концерт Вячеслава Бутусова, выступления московских рок-групп 90-х, поэтические чтения, перформансы, книжный развал и многое другое.

Организаторы фестиваля "Остров 91"

Организаторы фестиваля "Остров 91"

Коллектив "Театр.doc" представит на фестивале реконструкцию события августа 1991 года – постановку "Время август". Об этом Радио Свобода рассказала режиссер и директор "Театр.doc" Елена Гремина:

– У нас есть документация этого времени. Мы вспомнили и документировали все основные события тех дней. Также у нас есть пролог и эпилог. Пролог – это то, что предшествовало путчу. А эпилог – это история с какими-то арестами, самоубийствами, какими-то последствиями того, что тогда произошло. Мы покажем героические моменты – как толпа валит памятник Дзержинскому, который сейчас стоит в этом самом МУЗЕОНе, рядом с памятником жертвам политических репрессий. Их сослали в одно и то же место. Вообще, МУЗЕОН – парк ненужных фигур. Это впечатляющее зрелище – туда сослано какое-то количество памятников Ленину, Косыгину, Дзержинскому, несколько штук Сталиных, и там же стоят памятники жертвам репрессий. Туда мало кто заходит, потому что люди предпочитают брызгаться водой у фонтанов или отдыхать в каких-то приятных городских закоулках в МУЗЕОНе. А у нас там будет одно из мест действия. У нас там несколько площадок. Мы весь этот день будем водить зрителя по разным площадкам. В том числе, у нас будет перформанс на фонтанах.

–​ А что это будет за история –​ грустная, занимательная, поучительная?

Люди будут рассказывать свои истории и истории своих родителей

– Поскольку мы будем документировать это вместе с публикой, у нас там будут установлены пункты приема устных историй. Люди смогут рассказывать свои истории и истории своих родителей. Например, в нашей творческой группе из семи человек, которые сейчас работают, только двое были во время путча в сознательном возрасте. Все остальные – кто-то родился в 1991-м, кто-то в 1990-м. Для них это история их родителей. Они, в принципе, что-то знают об этом, а что-то не знают и даже не хотят знать.

Елена Гремина

Елена Гремина

–​ А как вам удалось передать атмосферу, которая царила не только в Москве, но и во всей стране 25 лет назад?

– Вот этим мы и будем заниматься. У нас будет такой ход под названием "Радиоавгуст". Наши трое актеров и исполнительница своих бардовских песен Марина Клещева будут документировать эти события, в том числе, вспоминать, как это все было. Поэтому никакого вектора мы заранее не задаем. Мы исследуем эти настроения, эмоции этих воспоминаний вместе с той публикой, которая к нам придет.

Парк Музеон, памятник Дзержинскому

Парк Музеон, памятник Дзержинскому

–​ Почему для вас важно участвовать в этом фестивале?

– "Театр.doc" занимается документацией той реальности, которая происходит здесь и сейчас. Но на самом деле историческая память – это тоже часть нашего сознания. И мне показалось, что парк, куда ходит молодежь, где люди брызгаются водой в фонтанах, где ходят молодые мамы с детьми и ездят на роликах и на досках прекрасные молодые люди... Они совершенно не думают о страшном и ужасном величественном прошлом, которое можно увидеть, пройдя чуть-чуть по этой аллее, туда, где стоят все эти памятники то ли немым укором, то ли немой угрозой, то ли просто забытыми свидетелями... Нам это интересно как место действий, которое само ищет артистов. Сцена ищет артистов, и она их получит.

–​ А каковы ваши личные воспоминания о событиях 25-летней давности? Вы тогда где были?

Мы думали, что защищаем свободу

– Я была у Белого дома, естественно, как многие. Казалось, что начинается что-то новое. Эти мрачные старики, которые хотели с этим ГКЧП снова нас вернуть в эпоху ленинских заветов и бесконечного молчанья и вранья... Мы не знали, что будет дальше. Но тогда это был переломный момент. И все, что потом случилось плохого и отрицающего 1991 год, не умаляет и не отменяет тех моментов, которые мы тогда все вместе пережили, думая, что мы защищаем свободу. Мы думали, что мы защищали свободу, а на самом деле, карты были перетасованы. Во многом, наверное, спонтанно, а может быть, и по какому-то плану. Я приверженец теории хаоса. Мне кажется, что иногда теория хаоса является лучшим драматургом. Одна из важных частей нашего представления, в котором может принять участие любой человек, – дефиле из воспроизведенных лозунгов 1991 года. Там просто какие-то сумасшедшие, очень интересные лозунги – от "НАТО с нами" до "Феминистки", от "Ельцина" до "Свобода здесь и сейчас". Все эти самодельные лозунги мы воспроизводим. И дальше будет парад с этими лозунгами, а потом они будут смыты во время шоу фонтанов, и эти слова исчезнут.

–​ Вы наверняка много размышляли о том, почему россиянам не удалось удержать завоеванную 25 лет назад демократию, как не высокопарно это ни звучит. Потому что 25 лет назад победила демократия, а сейчас происходит реванш тоталитаризма.

Путин пришел к власти не в результате путча. Его привел за руку человек, которому мы поверили

– Это очень интересная драматургия. Человек, который был символом свободы, символом нового руководителя, который ездил в троллейбусах вместе с людьми, который очень отличался от этих руководителей советской эпохи, – Борис Ельцин, он же сам привел нам своего преемника. Так что это тоже очень интересная драматургия, что человек, с которым мы ассоциировали будущее России, привел своего преемника – человека из спецслужб. И то, что мы сейчас видим, - это прямое следствие 1991 года. Это очень интересный момент для размышлений. Ведь дальше никто эту свободу не отнимал, мы сами это все сделали. Путин пришел к власти не в результате путча. Его привел за руку человек, за которого мы тогда проголосовали, которому мы поверили. Мне кажется, это очень интересная тема для того, чтобы продолжать думать об этом как-то и пытаться это осмыслить, – говорит Елена Гремина.

Об акциях, которые пройдут в Москве в дни 25-летия событий 1991 года, Радио Свобода рассказал Михаил Шнейдер из движения "Солидарность". Первоначально 16 августа мэрия отказала в проведении ежегодных митинга и шествий, объяснив запрет "слишком большим количеством мероприятий" и реконструкцией улиц. Вместо этого власти Москвы предложили ограничиться митингами в так называемом гайд-парке в Сокольниках и на Суворовской площади. Организаторы акции Лев Пономарев и Михаил Шнейдер это предложение отвергли, мэрия в последний момент свое мнение все-таки изменила:

Политический активист Михаил Шнейдер

Политический активист Михаил Шнейдер

– Переговоры с московскими чиновниками начались еще 18 августа в 10 часов утра. Я выражал осторожный оптимизм. Собственно, так и получилось. На 20-е августа согласована демонстрация от Дружинниковской улицы (это рядом с Горбатым мостом) до памятного знака на месте гибели защитников Белого дома. И с 8 до 9 вечера пройдет поминальная служба, которую проводят традиционно православный батюшка и раввин. 22 августа согласовали только одну из двух акций, которые мы заявляли – демонстрацию от Дружинниковской улицы до памятного знака на Новом Арбате, церемонию подъема флага и короткий митинг в 12 часов дня на площадке рядом с памятным знаком.

Вечерняя акция 22 августа у Белого дома не согласована, нас посылают на Суворовскую площадь

Что касается вечерней акции, вечернего митинга, который планировался как праздничный, в день национального праздника – Дня российского флага, эта акция нам не согласована. Она должна была пройти тоже на Дружинниковской улице в 150 метрах от Белого дома на пересечении с переулком Капранова. Основание отказа совершенно анекдотичное – некие жалобы неких жителей близлежащих домов, что им мешает звук. Я просто напомню, что на этом месте проводится только одно мероприятие в год – это как раз наши традиционные акции в День российского флага. Никаких других акций там не проводится. Что это за жалобы жителей? Олейник (Василий Олейник – первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы. – РС) нам вчера отказался показать. Ни одной жалобы нам не было представлено. Но даже если такие жалобы были, это не является основанием для отказа, потому что основания отказа перечислены в Федеральном законе №54 о митингах, шествиях, демонстрациях, пикетированиях и так далее.

–​ Почему на самом деле власти не дают спокойно провести эту уже традиционную акцию?

Мы не будем призывать людей выходить на несогласованный митинг

– Они боятся. Это предвыборная тактика. Видимо, решение принималось не Олейником. Как он говорил: "Я посоветуюсь с руководством". Значит, его руководство – это Собянин и Администрация президента. Не думаю, что он советовался с Путиным, но думаю, что какие-то кураторы в Администрации президента ему посоветовали не согласовывать этот митинг, а перенести его подальше от греха на Суворовскую площадь. Естественно, никто на Суворовскую площадь не пойдет. Мы не будем призывать людей выходить на несогласованный митинг. Потому что собираются на него люди пожилые, люди преклонного возраста. А полиция, когда разгоняет такие митинги, не разбирает, кто перед ней – молодой или старый, бьют с равной степенью силы и тех, и других. Но мы с Пономаревым, наверное, туда придем для того, чтобы объявлять собравшимся, что митинг здесь не согласован, потому что не все люди прочитают или услышат это объявление. А по старой памяти, как они выходили до этого 24 года подряд, они могут прийти на это место.

–​ Почему российские власти в канун 25-летия, годовщины событий августа 1991 года как-то пытаются нивелировать, снизить значимость тех событий, не дают отметить их так, как полагалось бы?

– Потому что по менталитету это фактически наследники гэкачепистов, которые проиграли 25 лет назад. Все сегодняшние чиновники ориентированы на Путина, который, как вы помните, в свое время сказал, что распад СССР – это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века, – сказал Радио Свобода член движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG