Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытке государственного переворота ГКЧП в СССР исполнилось 25 лет


Члены ГКЧП Борис Пуго и Геннадий Янаев

Члены ГКЧП Борис Пуго и Геннадий Янаев

25 лет назад в СССР была совершена попытка государственного переворота, так называемый "августовский путч".

В этот день Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил о вводе войск в Москву, введении жесткой цензуры в СМИ (вещание всех телеканалов было прервано) и об отмене ряда конституционных прав граждан. Под предлогом "стабилизации обстановки в стране" и спасения Советского Союза от распада президент СССР Михаил Горбачев был арестован на даче в Крыму.

Согласно опросу "Левада-центра", только половина россиян помнит путч 19–21 августа 1991 года, 48 процентов признались, что не помнят или не знают, что произошло в те дни. При этом 2 процента респондентов вообще думают, что четверть века назад произошло какое-то другое историческое событие.

Те же, кто в нем участвовал, оценивают произошедшее по-разному: одни считают, что члены ГКЧП хотели сделать для страны, как лучше, другие называют их действия борьбой за власть.

Российские власти не будут уделять особого внимания 25-летию победы над ГКЧП. Проведение традиционной акции оппозиции оказалось под вопросом. 16 августа мэрия впервые отказала в проведении мероприятия, объяснив запрет "слишком большим количеством мероприятий" и реконструкцией улиц. Однако накануне организаторов акции Льва Пономарева и Михаила Шнейдера вновь пригласили в мэрию для переговоров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG