Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге журналиста Романа Захарова не отключат от "прослушки"


Роман Захаров

Роман Захаров

Василеостровский районный суд Петербурга не удовлетворил иск журналиста Романа Захарова "Мегафону", "Теле2" и "Билайну" с требованием отключить его абонентские номера от "прослушки".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, ранее Роман Захаров уже выиграл дело в Европейском суде по правам человека "Захаров против России": ЕСПЧ признал незаконной "прослушку" по системе СОРМ, при которой оператор мобильной связи даже не имеет возможности определить, когда его абонента прослушивает ФСБ. По словам Захарова, ЕСПЧ подтвердило, что его права на частную жизнь нарушены.

– Система устроена так, что невозможно даже доказать факт прослушки. То есть граждане России лишены эффективных правовых норм, чтобы отстаивать свои права. Решение ЕСПЧ о том, что права на частную жизнь нарушены, было принято единогласно, с участием судьи от России.

Роман Захаров подчеркивает, что выступает не против государства и системы безопасности, а только против бесконтрольного и незаконного использования этой системы. По закону после решения ЕСПЧ дело Захарова должно быть пересмотрено, но, поскольку суд отказался это сделать, Роман Захаров собирается оспорить решение Василеостровского суда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG