Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве отметили 25-ю годовщину событий августа 1991 года. 20 августа в Парке искусств "Музеон" прошел фестиваль "Остров 91", который придумали и организовали портал Colta.ru и Президентский центр Бориса Ельцина.

Центральным объектом фестиваля стал сгоревший троллейбус, который ровно 25 лет назад использовали в качестве баррикады на улице Чайковского (сейчас это Новинский бульвар). В "Музеоне" исторический троллейбус на один день превратился в галерею современного искусства. А главным событием программы была постановка "Время август" театрального коллектива "Театр.doc", реконструирующая события августа 1991 года.

Накануне фестиваля режиссер и директор "Театр.doc" Елена Гремина объяснила, почему парк "Музеон" – подходящая площадка для театрального осмысления августовского путча:

– "Театр.doc" занимается документацией той реальности, которая происходит здесь и сейчас. Но на самом деле историческая память – это тоже часть нашего сознания. И мне показалось, что парк, куда ходит молодежь, где люди брызгаются водой в фонтанах, где ходят молодые мамы с детьми и ездят на роликах и на досках прекрасные молодые люди... Они совершенно не думают о страшном и ужасном величественном прошлом, которое можно увидеть, пройдя чуть-чуть по этой аллее, туда, где стоят все эти памятники то ли немым укором, то ли немой угрозой, то ли просто забытыми свидетелями, – сказал Гремина.

На фестивале также прошли дискуссии, круглый стол о рейв-культуре, поэтические чтения и перформансы, а Вячеслав Бутусов дал сольный концерт и исполнил свои главные хиты 90-х годов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG