Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Юлию Латынину возмутило журналистское сообщество

В субботу на журналистку "Новой газеты" Юлию Латынину по дороге на "Эхо Москвы" напали неизвестные, которые облили ее фекалиями. О том, как это произошло, она рассказала в эфире:

Стоит мужик, молодой, в шлеме мотоциклетном так, что лица не видно, держит какой-то бачок в руках. <...>

Он меня обливает. <...> Он еще и косноязычный. Поэтому я не очень поняла, чего он кричал, но, по-моему, что-то типа «Обливаешь Родину говном, сука!»

<...> Я, естественно, несмотря на тяжелую сумку, за ним погналась. Он побежал через улицу, скакнул на спину своего товарища, который сидел на мотоцикле. Я, естественно, побежала за первым попавшимся такси, которое от меня шарахнулось. <...>

К этому моменту эти ребята уехали.


Александр Мельман

Это называется «спасибо, что не убили»?

В «Новой» давно уже свой мартиролог, самый большой… Виктор Попков, Игорь Домников, Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова, Юрий Щекочихин, Анна Политковская…

Дерьмо как последнее китайское предупреждение?

Евгений Ройзман

В 2005 году, какие-то <сволочи> прямо возле Эха, стали кидать в Юлю Латынину помидорами. Она бросилась на них и они позорно бежали. Она крикнула им вслед: Знаете, почему вы кидаете в меня помидорами?.. Да потому, что у вас нет яиц! Юля, я с тобой. Обнимаю.

Ksenia Sokolova

Хотела написать слова поддержки Юлии Латыниной. Увидела пост Евгений Ройзман и поняла, что лучше не скажешь. Юля, я с вами!

Olga Bakushinskaya

Меня часто спрашивают, почему я не могу жить в Москве? Да просто не хочу. Пахнет плохо. Для меня важны люди, а среди таких людей - не хочу. Как спел Кикабидзе: "Вы меня не предали - разочаровали".
Ну и потом, это уже все было. Потом евреи не захотели вернуться.

Maxim Atayants

Вот именно с такого "гражданского общества" фашизм и начинается. Отвратительно. Так с людьми поступать нельзя.

Vladimir Abarinov

Сегодня хотя бы помолчите насчет ошибок Юлии Латыниной. Вам не дано даже ошибаться так феерически, как ей.

Нафик Фамиев

Дело даже не в Юле... Дело во власти, которая это, как минимум, терпит, а, как максимум, поощряет и организует. Посмотрите, как травят того же Касьянова, который 4 года работал премьером у президента Путина. Настоящий мужик давно бы это прекратил... Не важно, что дороги ваши разошлись... Не важно, что вы оппоненты... Есть вещи недопустимые для политика уровня президента. Но он ни разу не отреагировал на подобные выходки, а значит поощряет это, сеет вседозволенность. Противно это... Я не поклонник Юли, Касьянова, Немцова, Навального и других людей с отличной от большинства позицией, но считаю недопустимым их травлю, унижение, преследование и убийства. Это мерзко и преступно. И когда- нибудь жизнь накажет тех, кто этому потворствует...


О нападениях на оппозиционных деятелей написал в платном разделе "Слона" Олег Кашин:

Дерьмо, моча, унитазы – это большой стиль российской политики времен позднего Суркова. Все предыдущие акции такого рода происходили в годы существования «Наших» и «России молодой», уши которых всегда торчали за этими атаками, однако сейчас этих структур нет. И то, что их прежние привычки воспроизводятся кем-то другим, заставляет обратить внимание на положение дел в радикально-охранительном секторе

В редакции "Новой газеты" приняли решение собирать информацию о подобных "акциях" и добиваться, чтобы их исполнителей привлекали к ответственности:

Sergey Sokolov

Что-то слишком много развелось мелкотравчатых негодяев, которые расплескивают дерьмо на журналистов, активистов и политиков. Думаю, пора их взять на учет и под контроль. С животными, что напали на Юлию Латынину, мы постараемся разобраться, как сейчас верной дорого движется к скамье подсудимых Шпрыгин (Каманча) - помощник депутата Лебедева, сына Жириновского (нет - жириновского). Но хотелось бы воссоздать весь список уродов, "Новая газета" возьмет на себя функции пресс-папье - придавливать правоохранительные органы, которые подобные заявления спускают в унитаз. В этом есть смысл, поскольку координаторы - одни и те же. Прошу всех скинуть мне упоминания про известные вам случаи нападений НОДовцев, ольгинских троллей, так называемых казаков - желательно, подробно, с упоминанием места, времени, фамилии пострадавшего, а еще лучше его адвоката. Пишите на почту - rassled@novayagazeta.ru. Укажите в теме письма суть - можно двумя словами: про уродов. Да, случаи должны быть не более, чем годовой выдержки. Если подробностей у вас нет, все равно - пишите, восстановим сами

Расследовать инцидент призвал и Союз журналистов.

Анастасия Кашеварова

По ситуации с нападением на Латынину. Союз журналистов России должен стать объективным, а не оголтелым борцом за интересы журналистов. Я считаю, как новоизбранный секретарь, что в эту ситуацию необходимо вмешаться. И секретари СЖР, такие как Никитинский (коллега Латыниной по "Новой газете"), должны выступить в защиту и экстренно обратиться в правоохранительные органы, требуя найти виновных.
Время бесполезных стояний возле зданий органов власти с бумажечкой давно уже прошло. На подобный идиотизм никто не реагирует. Нужно переходить от болтливых языков к мыслящим головам.
Вне зависимости от политической ориентации и членства в СЖР, Союз должен твердо и неотступно консолидировать журналистов, представлять и отстаивать их интересы в разных инстанциях. Знаю, что многие скажут, что некоторые представители СМИ предательски относятся к коллегам. Как, к примеру, "Эхо Москвы" и "Новая газета" оскорбляют коллег, кидаются фекалиями, но словесно. И в нашей практике было, что Эхо назвало чуть ли не террористами журналистов Лайфа Сайченко и Сидякина, когда они находились в плену киевских вооруженных бандитов и жизнь их висела на волоске. Ситуация с Латыниной сейчас должна разбираться отдельно от прошлых событий.
Все же, если мы последуем примеру отдельных журналистов, которые считают себя оракулами справедливости и предназначения СМИ, то встанем на пусть совокупления злобы и хитрости, этого нельзя допустить.
Поэтому защищать нужно справедливо и без избранности. Латынину нужно защитить.

Слова поддержки в адрес журналистки прозвучали в том числе и со стороны тех, кто не разделяет ее позицию.

Evgeny Primakov

Я не согласен примерно с 86% того, что пишет и говорит Юлия Латынина. Остальные 14% - предлоги и союзы.
Но если что-то не нравится - пиши об этом и говори. Спорь, ругайся, не подавай руки, что там ещё в арсенале конвенциональных средств. (Добавлю, потому что тут вопросов много было: да хоть в суд подай)
Нападения на журналистов, вне зависимости от того, что они пишут, вне зависимости от их политических взглядов, должны прекратиться. Точка. Без вариантов, без "но иногда и немного".
Было бы странно ожидать от новоназначенных секретарей Союза Журналистов, что мы будем политически мотивированы настолько, что будем закрывать глаза на провокации против политических же оппонентов. Я свою функцию вижу в защите цеха, корпорации. И нападение на Латынину, по моему глубокому убеждению безусловно связанное с её профессиональной деятельностью, - это нападение ещё и на корпорацию.

Vsevolod Chaplin

Ну зачем же уж так-то - красивую женщину да фекалиями <...> Спорить с ними надо, спорить. Тем более что последние лет пять эта публика совершенно не способна хоть как-то доказать свою правоту. А гвалт, нетерпимость и дискуссия в одни ворота - признак поражения.

С критикой в адрес нападавших выступил в том числе заместитель директора "Вестей":

Andrey Medvedev

Всё что делает и говорит, что пишет и транслирует Латынина — это мне чрезвычайно не близко. Ну то есть буквально всё. От русофобии до диких и дреимучих рассуждений о космосе.
Но когда даже не журналиста, а в первую очередь женщину, поливают нечистотами, это вообще край мерзости. Что в головах у тех, кто это придумал и сделал? Примерно тоже самое, чем они Латынину облили.
И вот тут как раз тот случай, когда мои идеологические расхождения с Латыниной неуместны.
Я уверен, что СЖР обязан добиться того, чтобы расследование нападения провели максимально тщательно. Чтобы тех, кто напал поймали и посадили. Потому что в следующий раз начнут в журналистов стрелять, если это оставить безнаказанным.

В комментариях у него – хоровод тех, кто считает Латынину исчадием ада:

Natasha Bazhenova

Очень милосердное наказание с учетом особо опасного характера преступлений этой либеральной марионетки и весьма эффективный способ купировать русофобскую мерзость, которая, кстати, не раздумывая, расстреляла бы большую часть населения , в том числе и романтиков в белых перчатках.

В защиту своей позиции Андрей Медведев пишет в комментариях, что самосуд над "либеральными марионетками" недопустим, потому что это "украинство", и предлагает другие методы борьбы с "русофобией":

Рассуждения о том, что вообще-то нельзя, но в этом случае можно, потому что она русофоб и это реакция народа на мерзости, которые Латынина произносит — в чистом виде украинство. Там тоже люстрировали, убивали, жгли заживо, насиловали детей, потому чтовообще-то нельзя, но в этом случае можно. Потому что тут же сепаратисты. Что с ними еще делать? Только так. Мочить. И Бузину убили, потому что он не разделял украинских идей.
Так что граждане, вы все же сделайте внутренний нравственый выбор. Хотите украины и майдана? Тогда да. Тогда обливать дерьмом.
Хотите Россию? Будушее для неё? Тогда пишите в прокуратуру на Латынину и на Эхо заявления. Столько раз, сколько потребуется. И будет вам борьба с русофобией.

Расследование уже началось.


Нападение Латынина связывает с именем ресторатора Евгения Пригожина, хозяина "кремлевской фабрики троллей" и нового монополиста по контрактам Минобороны:

Облили меня говном или нет – мне, если честно, всё равно. Тут другая важная вещь. Потому что я, естественно, не считаю это политикой государства, но я связываю это с нападениями, которые уже 14 или 15 совершались на активистов и в Москве, и в Питере. <...>

Соответственно, некоторые из этих нападений, подчеркиваю, уже «Фонтанка» <...> связывала с IP-адресами, которые принадлежат тем фабрикам троллей, с которыми, как известно, связывают имя кремлевского ресторатора Пригожина.

Вот, я тоже несколько раз говорила о господине Пригожине. Я не сомневаюсь, что я по этому поводу попала в этот список. <...>

О том, почему имя "кремлевского ресторатора" становится все более важным, пишет сегодня и Дмитрий Гудков:

Наш бюджет объелся стероидов. У него очень большие мускулы и очень маленькая голова. Образование с медициной в разы меньше армии и силовиков. Мне возражают: мол, а кто же защитит нас от Америки? Вот вам и ответ — на «Фонтанке». http://www.fontanka.ru/2016/08/17/153/ От Америки нас защитит ресторатор Пригожин, ставший монополистом по контрактам министерства обороны. Тот же Сердюков, вид сбоку. И тонкий аромат фекалий.

Все дело в том, что в военном бюджете полным-полно закрытых, секретных статей. То есть вы никогда не узнаете, куда там идут деньги на самом деле. Я могу узнать — но не могу рассказать. Даже если мне ответят правду, то свяжут подпиской о неразглашении. Поэтому нет лучше способа украсть деньги, чем поместить их в закрытую «военную» статью.

Кому это выгодно? — Да все тем же «королям госзаказа». Ведь то, что раскопала «Фонтанка» — это только верхушка айсберга, открытая часть.

«Формирование нового супер-монополиста, обслуживающего российскую армию, практически закончено. Компании, ассоциированные с Евгением Пригожиным, уже получили государственные контракты на обеспечение питания военнослужащих, на энергоснабжение, водоснабжение и обслуживание казарменного фонда военных городков. В «Мегалайн» поступает и львиная доля заказов на капитальное строительство. Сейчас самый влиятельный в России кулинар, видимо, подбирает остатки армейского пирога – госзаказы на текущий ремонт военных городков. В масштабах страны эти «остатки» потянули уже на 6 миллиардов, и сумма увеличивается каждый месяц».Так что когда мы слышим про то, как героически Россия бомбит террористов на дальних рубежах, как победоносно проходят ее учения, как десантники высаживаются в Арктике, а самолеты задевают крылом чужие границы, — просто нужно помнить, что в каждой такой новости есть немного ресторатора Пригожина. Это его успехи и его победы. А вы кушайте, кушайте, не отвлекайтесь.

Итог Латынина подводит так:

Кто-то, видимо, обиделся за господина Пригожина. Я не знаю, кто. <...> Думаю, что и господин Громов, и господин Песков, и даже лично Владимир Путин знают имя этого человека, который обиделся за господина Пригожина. <...>

Говно – это хиханьки-хаханьки. Но если этого глубоко больного человека Путин не остановит (а этот человек глубоко больной)... <...> то будут трупы реальные. Вот, как было с Немцовым… <...> и в дерьме-то будет уже Владимир Владимирович Путин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG