Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура Украины предъявила аудиозаписи, предположительно доказывающие, что советник президента России Сергей Глазьев и экс-депутат Константин Затулин имели отношение к аннексии Крыма, а также организации беспорядков в Харькове и Одессе.

Расшифровку разговора публикует "Медуза":

«Затулин»: Ну вот как бы основная история. Хочу сказать по другим регионам. Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Значит, есть там заявки из других регионов, но я пока все притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а в конце концов я остаюсь один на один с этими обязательствами. Сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто ***** [ничего] не дал, ну и так далее. В общем, вопрос финансовый начинает уже досаждать.

«Глазьев»: Так ты говоришь — выплатили, так кто выплатил?

«Затулин»: Не-е-т, выплатил я, кто выплатил?! Ну, там небольшие суммы: две тысячи, три тысячи, вот такие суммы. У меня уже четыре заявки Чалым («народный мэр» Севастополя Алексей Чалый) — подписаны на 50 тысяч гривен лежат там.

«Глазьев»: Надо, конечно, тогда с этими, давай тогда надо составить тебе все эти сметорасходы. Я этим тогда отдам — пусть они с ней работают.

«Затулин»: Да, потому что когда ты приходишь к этому товарищу… Дело в том, что он на тебя смотрит, как будто у тебя не хватает [на то, чтобы] третью дачу построить, поэтому ты, *****, нарисовал тут левой рукой.

Сергей Гуляев:

Глазьев тут наговорил себе на Гаагу! Ну и тех, кому советует потянул за собой.

Роман Доброхотов:

Как же всё тупо и цинично. Не то чтобы я удивлен, просто когда видишь подробности, мерзко становится. Особенно если знаешь результат. Кстати, эти прослушки подтверждают ( а я об этом давно говорил!) что изначальный план был оттяпать весь юго-восток и дотянуть до Приднестровья. Но обломались.

Mars Pater:

Телефонные разговоры, где Глазьев обсуждает подготовку спецоперации по "референдуму" в Крыму, а также организацию, оплату беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове.

Подборка переговоров эпическая. Вот так это всё делалось. А как показывалось по ящику — вы помните. Глазьев лично повинен в тысячах убитых в ходе этих беспорядков и начавшейся войны.

Тарас Березовец:

Записи переговоров Глазьева с сепаратистами в Крыму, Одессе и на Донбассе точно показывают истинную цену Русского мира. Цена эта отнюдь не русская идентичность, не православная вера, и даже не вот это вот "русские своих не бросают". А банальные деньги. Совсем немного денег. Когда-нибудь и саму Россию такие вот защитнички русских ценностей продадут за малую толику. Закон кармической справедливости.

Игорь Климакин:

Во множестве ФБ-копий тиражируются обнародованные телефонные разговоры советника президента РФ Сергея Глазьева, которые он ранней весной 2014 года вел с разными людьми в России и Украине. Давая понять, что ведет их не только от своего имени. Разговоры относительно крымского референдума и выносимых на него вопросов, а также об организации, включая ее финансовую компоненту, в Харькове и Одессе того, что иные российские теоретики и идеологи именуют спонтанной самоорганизацией населения в его противостоянии «киевской хунте». Президентский советник призывал к захвату в этих городах власти по сценарию, в котором решающая роль отводилась давлению "улицы", и объяснял, как именно ее захватывать.

Он, кстати, настолько был воодушевлен идеей «Новороссии», что легально отстаивал ее, как для России безальтернативную, даже в конце августа 2014-го (на конференции в Ялте), когда ее отторжение украинским Юго-Востоком было уже очевидным. Надеялся, возможно, что Путин, к этой идее поначалу восприимчивый, разовьет военный успех под Иловайском, но в этом обманулся, Путин тогда решил ограничиться частью Донбасса. При развертывании наступления нельзя было обойтись без легализации присутствия в Украине российской армии, чего Путин избегал изначально и избегает по сей день.

А мне интересно, станут ли разговоры Глазьева комментировать упомянутые теоретики и идеологи. И если станут, то что скажут. Обычно они высказываний на темы, касающиеся действий РФ и ее граждан в Украине, стараются избегать. Не любят говорить о Стрелкове-Гиркине и роли его отряда в донбасских событиях, не любят говорить о «заблудившихся» в Украине российских десантниках, не любят говорить о двух плененных российских спецназовцах, впоследствии обмененных, не любят говорить о разрушениях и жертвах в Дебальцеве.

Не исключаю, что отмолчатся и сейчас.

Кирилл Шулика:

Я не знаю фейк это или нет. Но совершенно точно, если бы референдум готовили Затулин и Глазьев, его бы не было, ибо они даже курятник построить не могут. Вот это медицинский факт. Готовили его совсем другие люди и вряд ли их прослушка доступна. Этих могли использовать, как приманку, на которую клюнули и успокоились.

Дарья Митина:

Можно я не буду давать никаких персональных характеристик, ок?.. Тем более, что практически со всеми голосами с пленочки я знакома не один десяток лет, - лучше промолчу, чтобы никто не утопился с горя:).

Надеюсь, вы теперь-то поняли, почему всё накрылось <медным тазом>, и ещё наконец убедились, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

А вообще-то за такой уровень "управления" товарищ Сталин расстреливал, и правильно делал.

Возникает резонный вопрос: почему записи обнародованы только сейчас.

Максим Артемьев:

Киев опубликовал прослушки переговоров Глазьева. Удивительно - они датируются концом февраля 2014-го, в Украине только что произошел переворот, правоохранительные органы развалены, хаос. Однако исправно перехватываются разговоры советника Путина (!). Кто же этим занимался?

Илья Пономарёв:

Вот что мне непонятно со всей историей с Глазьевым. Очевидно, что материал не свежий; также раз прослушка именно телефона Глазьева - значит, источник слива в России, а не СБУ. Но вот какая штука: операцией в Крыму рулили Шойгу с Сурковым; Глазьев лишь пытался оседлать эту волну, распространив её со всей тусовкой из Завтра на "Новороссию". Однако имя Суркова сейчас не названо, как его и не было. Внимание, вопрос: инициатор слива хочет Глазьева притопить или, наоборот, распиарить в глазах Путина в контексте дискуссии о выборе экономической модели развития? Я как-то склоняюсь к последнему...

Александр Морозов:

украинцы купили в ФСБ прослушку приемной Глазьева. Это, конечно, потрясающий "документ эпохи". Яркое свидетельство того, как Кремль пытался осуществить проект "Новороссия" и полностью обрушить Украину в феврале-марте 2014 года. Послушал с огромным интересом.

А есть и мнение, что это просто фейк.

Александр Роджерс:

Несколько человек прислало мне ссылки на «новость» о том, что СБУ опубликовало якобы телефонные разговоры Глазьева, где он якобы организовывает сопротивление хунте в городах Юго-востока Украины.

А что тут, собственно, комментировать?

1. Ясно слышно, что это монтаж.
2. Местами использованы слова Глазьева из различных выступлений на телевидении и радио, местами тупо говорит другой человек, которого за него пытаются выдать. Кстати, не слишком похоже – я имел возможность говорить с ним вживую, есть с чем сравнивать и тембр голоса, и манеру говорить. Впрочем, это слышно любому, кто не поражён майдаунизмом головного мозга.
3. Лучше всего у СБУ получилось записать голоса активисток майдана, которые выдают себя за секретарш. Сравнить ведь не с чем, можно писать кого угодно.

То есть налицо явный фейк, причём убогий и самого низкого качества.

Причём задать простейшие наводящие вопросы майданутые не способны: Почему эти «записи» не были опубликованы два с половиной года назад? Зачем было ждать столько времени? Всё это время дебилы из СБУ осваивали программу «SoundForge» для редактирования звукозаписей?

Между тем, Константин Затулин признал подлинность записей в комментарии для Business FM, хотя и заявил о монтаже:

У меня было много разговоров с Сергеем Глазьевым и продолжает быть. Что касается конкретных эпизодов, которые надерганы прокуратурой Украины, я думаю, из той прослушки, которую им предоставили американские друзья в обмен на разоблачение Пола Манафорта и прочие неприятности, которые сегодня Украина пытается причинить Дональду Трампу, участвующему в избирательной кампании, я могу сказать, что это компиляция и подтасовка. Безусловно, я говорил то, что я говорил, но одни мои слова подставлены к другим, и этим нехитрым способом достигается некий общий эффект, в результате которого люди и задаются вопросом, а о чем, собственно, идет речь. Мы с Сергеем Глазьевым и некоторыми другими людьми учредили в то время фонд «Мы все — Беркут», чтобы помочь людям, которые боролись с переворотом и против переворота на Украине. Я совершенно этого не стыжусь и не собираюсь по этому поводу перед кем-либо оправдываться. Речь шла о поддержке людей, которые выступают против переворота, это да. На Украине развлекаются, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желаем им успеха в вызове Шойгу, меня, Глазьева и всех остальных в Генеральную прокуратуру на допрос к честному Юрию Луценко.

Саша Сотник:

- Что ты весь такой драный?
- Меня из контекста вырвали...

А Сергей Глазьев отказался от комментариев в разговоре с РБК:

Я бред нацистских преступников комментировать не буду.

Кстати, сегодня запись была стёрта с Youtube правообладателем - то есть, самой прокуратурой!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG