Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что ФСБ в Крыму держит в психиатрической больнице крымско-татарского активиста

После аннексии Россией Крыма местным чиновникам было предложено дать присягу новой власти полуострова. Одним из тех, кто отказался это сделать, был глава Бахчисарайского района и зампред Меджлиса крымско-татарского народа 59-летний Ильми Умеров. По словам дочери Айше Умеровой, отец заявил, что присяга дается один раз в жизни, и после этого на протяжении двух с лишним лет последовательно отстаивал проукраинские и крымско-татарские позиции в Крыму. После этого против Ильми Умерова было возбуждено уголовное дело, а сам он сейчас принудительно помещен в психиатрическую больницу.

В мае 2016 года активно выступавший в СМИ Умеров был задержан сотрудниками ФСБ. Ему было предъявлено обвинение в призывах к нарушению территориальной целостности России и взята подписка о невыезде. 11 августа Умеров попал в больницу с гипертоническим кризом, скорая забрала зампреда Меджлиса прямо из зала Киевского районного суда, где рассматривался вопрос о принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Через несколько дней оперативники ФСБ забрали Умерова из больницы и перевезли в психиатрическую лечебницу, где он находится и сейчас. Адвокаты Умерова и правозащитники оценивают действия силовиков как репрессии в отношении крымских татар, и проводят аналогии с советским периодом, когда "карательная психиатрия" использовалась в качестве метода борьбы с инакомыслием.

Уголовное дело за интервью

Уголовное дело по части 2 статьи 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. – РС) было возбуждено против Ильми Умерова за интервью, которое он дал телеканалу ATR в марте 2016 года. Зампред Меджлиса говорил на крымско-татарском языке, следователь работал с русским переводом. Проверить, соответствует ли он оригиналу, суд отказался.

Слова Умерова несут угрозу территориальной целостности государства, путем отделения Крыма от России

"Причиной возбуждения дела стал рапорт от 11 мая 2016 года об обнаружении преступления. В прямом эфире телеканала ATR были допущены призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, после чего запись была выложена в YouTube, – пояснил следователь ФСБ Александр Паршутин. – Запись была отправлена на перевод лицу, свободно говорящему на татарском языке. После этого перевод был направлен на экспертизу, которая показала, что слова Умерова несут угрозу территориальной целостности государства, путем отделения Крыма от России".

Ильми Умеров с внучкой

Ильми Умеров с внучкой

Эфир, который привлек внимание ФСБ, длился 40 минут, дословный перевод приведен на страницах материалов дела. 20 июля Умеров попытался оспорить решение о возбуждении против него уголовного дела в суде, но безуспешно.

"Вы можете сказать, какие слова стали причиной возбуждения дела", – поинтересовался судья у следователя, который ответил отрицательно. "Вы вообще изучали текст?" – удивился судья. Выяснилось, что слова, которые следствие и автор экспертизы посчитали преступными, были такими: "Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымско-татарского народа, а потом внести изменения в Конституцию".

"С выступлением ознакомилось большое количество людей (всего эфир в интернете посмотрело 711 человек. – РС), оно могло воздействовать на их мнение о выходе республики Крым из состава РФ", – дал оценку высказываниям Умерова прокурор.

Умерова в суде защищают сразу четыре адвоката: Марк Фейгин и Николай Полозов, представлявшие интересы Надежды Савченко, и местные юристы Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев. Сам Умеров выстроил свою, достаточно изящную линию защиты.

Получается, что нужно возбуждать уголовные дела на руководителей стран, где не признается легитимным присоединение Крыма к России?

"Уголовное дело возбуждено по интервью на крымско-татарском языке, и смысл, который вложен в слова, знаю только я, – заявил Ильми Умеров в суде. – Мои слова выдернуты из контекста, я не делал никаких призывов к нарушению целостности государства. Я говорил о необходимости усиления санкций, которые вынудили бы Россию вернуть Крым Украине. Более того, фактически я хочу восстановления территориальной целостности и России, и Украины. Абсолютное большинство стран мира не признали присоединения Крыма к России. Получается, что нужно возбуждать уголовные дела на руководителей стран, где не признается легитимным присоединение Крыма к России? Я не признаю референдум, который проводился в нарушение всех международных норм. И все решения, которые принимались на основании референдума: выборы, комплектование органов власти. У меня нет никаких претензий к границам России 2001 года. А то, что произошло в 2014 году, я считаю нарушением международного права и, главное, законов Украины, у которой была отторгнута территория Крыма".

В ответ следователь ФСБ потребовал проведения судебно-психиатрической экспертизы, которая должна была определить вменяемость Умерова. 11 августа, когда суд рассматривал требование следствия, зампреду Меджлиса стало плохо, была вызвана скорая, и с подозрением на инфаркт Умерова госпитализировали. Через неделю оперативники фактически насильно, учитывая отказ Умерова от перевода в психиатрию, доставили активиста в психиатрическую больницу №1 Симферополя.

Отдельный ключ для туалета

В первый день в психиатрической больнице Умерову запретили встречи с родственниками, передачи и отобрали телефон. По его словам, первоначально сотрудники лечебницы вели себя с ним как со всеми другими больными, которые находятся на лечении.

Вам просто нужно признать, что вы ошибаетесь, и все от вас отстанут

"Из всех действий, которые производят со мной, – только беседы, – прокомментировал свое состояние Ильми Умеров на четвертый день. – По заранее запланированным вопросам, политики не касаются. Об общем состоянии, как детство прошло, чем болел, приступы какие-нибудь эпилептические были или не были, как учился, какая специальность, где работал. Когда я им должности начинаю перечислять, они в обморок падают. Когда мы перешли немножко на политику, собеседница сразу сделала вывод: "Вам просто нужно признать, что вы ошибаетесь, и все от вас отстанут". Все очень просто оказывается. Эфэсбэшники сказали 21 день, здесь говорят, 28 дней – минимальный срок. Учитывая сегодняшнее состояние, когда потерял сознание, я не знаю, что дальше будет. Морально я достаточно крепкий, а вот физически..."

Умерова поместили одного в большую палату, в которой нет двери. К нему свободно заходят другие больные, поэтому ни лекарств, ни большинства личных вещей ему иметь не позволяют. Он не ест больничную пищу, опасаясь, что его могут накормить психотропными препаратами. Умеров болен диабетом, а потому прием пищи всего два раза в день, когда его навещают родные, вызывает у них опасение. Утром 21 августа, в присутствии дочери у Умерова резко ухудшилось здоровье, упало давление и он потерял сознание. Предположительно кризис наступил из-за нарушения режима питания и, как следствие, гипертонического криза в начале августа, после которого Умеров так и не успел восстановиться – тогда следователи и забрали его из больницы. Зампреда Меджлиса быстро привели в чувство, лечащий врач постановил постоянно наблюдать за ним, но в итоге два часа после кризиса его никто не посещал.

"После того как его перевели сюда, ему запретили свидания, у него отобрали телефон. После небольшого шума, который мы подняли, ему два раза в день по часу выдают телефон, нам разрешили свидания по расписанию. Сейчас мы вышли от него: давление 150, он багровый, то есть состояние здоровья не очень хорошее, постоянные головные боли, – рассказала дочь крымско-татарского активиста Айше Умерова о его состоянии на четвертый день в психиатрической лечебнице. – Но духом он держится, он стоит на своих позициях".

Айше Умерова

Айше Умерова

Кроме диабета у Умерова болезнь Паркинсона, гипертония и перенесенная операция на сердце. Лекарства ему выдают порционно, иметь их в палате нельзя. Родственники и адвокаты считают, что в лечебнице сохраняется опасность для здоровья активиста. По словам следователя, экспертиза будет проводиться на протяжении 21 дня, врачи утверждают, что Умеров может провести в больнице 28 дней. По закону срок проведения экспертизы может быть продлен до трех месяцев.

После потери сознания следователь Игорь Скрипка позвонил родным Умерова и заверил их, что в больнице будут для него созданы все условия. "Ему ключ отдельный от туалета дали", – сказал следователь в доказательство. "Это достижение такое, что ли? Или вы еще что-то хотите сказать?" – ответили ему родственники зампреда Меджлиса.

Твит в поддержку

"Думаю, что положение его не лучше, а даже хуже, чем у тех, кто сидит в СИЗО. Те, понятно, в изоляции, в тюрьме, но имеют вокруг себя умственно здоровых людей. А здесь все сложно: это и дискредитация его – подвергают сомнению его репутацию и все, что хочешь", – комментирует ситуацию украинской службе Радио Свобода крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров. Адвокат Умерова Марк Фейгин расценил помещение своего подзащитного в психиатрическую лечебницу как пытки, заявив, что готовит обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге.

Марк Фейгин

Марк Фейгин

За Умерова вступилось российское правозащитное движение "Мемориал", признавшее преследование зампреда Меджлиса политически мотивированным и незаконным. В свою очередь защита подала в Генпрокуратуру и ФСБ России заявление о превышении следователем Игорем Скрипкой своих должностных полномочий.

Если это делается с санкции крымских властей или силовых структур – это просто преступление

Член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко, принявший участие в судебном заседании над крымскими татарами, обвиняемыми в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", также назвал преследование Умерова возвращением карательной медицины в практику российских силовиков. "Если здесь на самом деле перешли к карательной психиатрической медицине в интересах следствия, это чудовищный симптом. Если это делается с санкции крымских властей или силовых структур – это просто преступление", – заявил правозащитник, пообещав доложить Владимиру Путину о преследовании Умерова.

Несмотря на поддержку правозащитников и оценку ими дела против Умерова как политического, официальный Киев до сих пор не выразил желания выступить в защиту активиста. Единственной реакцией можно назвать два твита пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Беца, в которых она пишет, что преследование Умерова вызывает опасение у ведомства, и оно требует немедленно выпустить активиста из психиатрической больницы.

Активность пресс-секретаря МИД в твиттере стала ответом на призыв адвоката Марка Фейгина сделать официальное заявление о судьбе Умерова. "Так много было сказано слов о предателях украинского государства в Крыму, стоило бы найти пару-другую слов в поддержку патриота", – отметил адвокат.

22 августа во дворе дома Умерова в Бахчисарае собралось более 500 человек на традиционное мусульманское Дуа – коллективный молебен за здоровье и освобождение зампреда Меджлиса. "Это очень серьезный духовный акт для всех мусульман. Но сегодня приехали не только мусульмане, но и все, кто выразил таким образом поддержку Ильми Умерову, – рассказала Айше Умерова. – Кроме того, это и символ нашего единства".

"Открывается новая страница в преследовании крымских татар. Раньше не было преследования за высказанную мысль, за высказанную публичную позицию. В видео, которое ставится в вину Умерову, он никого ни к чему не призывает, а всего лишь высказывает свою позицию. И за это преследуется государством, – говорит зампред Меджлиса Нариман Джелялов. – Мы прослеживаем аналогию с теми приемами КГБ, которые использовались в советский период, когда диссидентов помещали в специальные заведения. Пока что к Умерову не применяют медицинского вмешательства, но его здоровье настолько шаткое, что и вмешательства не требуется".

Нариман Джелялов

Нариман Джелялов

"Основная их цель, – изолировать и сломить человека, чтобы он изменил своим позициям. В лучших традициях советской карательной медицины, – заявила Айше Умерова. – Но он держится, и мы стараемся его подбадривать, передаем ему все слова поддержки и приветы, которые люди пишут. Такая поддержка дает силы держаться".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG