Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение сборной России от Рио-2016.

Суд посчитал, что принятое раньше решение о дисквалификации было "соразмерно обстоятельствам"

Президент ПКР Владимир Лукин назвал решение суда "срежиссированным":

Складывалось впечатление, что решение по данному вопросу принимается не здесь и не сейчас, а принимается где-то еще и в другое время.

Алексей Немов:

Очень жаль наших ребят. Я бы хотел, чтобы хоть кто-то из наших спортсменов-паралимпийцев в индивидуальном порядке поехал в Рио. Паралимпийцы – символ преодоления себя. А люди, принимающие подобные решения, берут большой грех на душу. Необходимо делать все возможное для разрешения данного скандала.

Елена Исинбаева:

Это несправедливо и нечестно, беспощадно и жестоко. Мы ждали, что допустят основную часть, но видите, что происходит. Они приняли ужасное решение. Лично я и мы все разделяем, понимаем и чувствуем боль и горечь каждого из них. Вы каждый – наша гордость, наши герои, вы выиграли бы и в командном зачете, мы даже не сомневаемся. Мы с вами

Сергей Марков:

России не удалось через спортивный арбитраж вернуть нашу параолипмпийскую сборную на Игры в Рио. Это большая победа британских и американских спецслужб, которым удалось поставить под свой контроль Международный параолимпийский комитет. Но эта пиррова победа. Все в мире знают, что отстранение российских параолимпийцев от игр это нечестная игра, что это чистая политика. От этого англосаксов будут считать более нечестными и насправедливыми. А те, кого считают не справедливым, теряют легитимность своей власти. Долго воровать победу нальзя.

Егор Холмогоров:

В своей основе Паралимпийский комитет – чисто западное учреждение. Он не имеет никакого формального отношения и связи с олимпийским комитетом, не подчиняется Олимпийской хартии. МПК в некотором смысле сам себе хозяин и никому не подотчетен. В отличие от МОК ему не приходится считаться с мнением разнонаправленных сил и разных групп стран. Поэтому возможности для беспредела в отношении наших паралимпийцев безграничны. Можно размахивать бездоказательным докладом «комиссии Макларена» и творить, что угодно.

Проблема лишь в том, что подобные жесты, как административный запрет нашим паралимпийцам участвовать в соревнованиях, — символ слабости, символ поражения в честном соревновании. Переход от «Быстрее. Выше. Сильнее» к циничной максиме о том, что побеждает тот, кто устанавливает правила

То, что в современном мире большая часть правил по-прежнему пишется в Вашингтоне – сомнений нет. Но подобное обнажение приема лишь убедит Россию в том, что играть по чужим правилам пора заканчивать и стоит конструировать свои форматы международных соревнований и свои игры. Ведь формат «олимпизма» отнюдь не универсален, что и показала Олимпиада в Рио. Западные спортсмены соревновались друг с другом, российские – еще и с подлостью и ненавистью, то есть преодолевали на порядок больше стрессовых факторов, чем конкуренты. А значит и вес их золота, по сути, гораздо тяжелее.

Дмитрий Лекух:

Для нормального русского человека атака на инвалидов - это и есть та самая «красная черта», которую (если ты хочешь, чтобы тебя «брали в плен», а не «ликвидировали при попытке к бегству») ни при каких обстоятельствах и ни в коем случае не стоит пересекать. То, что сейчас случилось – и есть «пересечение» той самой «красной черты». За которой для русского человека – подчеркиваю, не для «российского правительства», а для страшного для вас явления под названием «массовый русский человек» - вас в человеческом облике не существует.

Вы теперь не люди. …Дальше – начинается Илья Григорьевич Эренбург и его «убей немца». Тут все просто. Первые шаги: прекращение ЛЮБОГО финансирования, в том числе и спонсорского. Разрыв по форс-мажорным обстоятельствам договора о телетрансляциях. Разрыв отношений с паралимпийским комитетом. Иски в общегражданские суды на всю эту сраную камарилью, включая "держателей прав", и т.д, и т.п.. "Не делать резких шагов" и "поддерживать рабочие отношения" со всей этой сволочью недопустимо. И поздно, и невозможно. Эта сволочь сама себя, стараниями Филипа Крейвена и главы WADA Крейга Риди или, там, Себастьяна Кроу вкупе с Диком Паундом полностью расчеловечила. Вы, сволочи, потеряли доверие – любое доверие – 150-миллионного народа, который уже неоднократно решал судьбу планеты в прошлом и вряд ли отвертится от этой задачи в будущем. А ведь всего лишь не надо было вам бы трогать наших инвалидов. Просто потому, что именно такую подлость мы прощать не обучены.

Ирек Муртазин:

Чем отличается решение об окончательном отстранении паралимпийской сборной России от участия в Олимпиаде от уничтожения Хатыни?

Фашисты заживо сожгли 149 крестьян и деревню за ВОЗМОЖНОЕ оказание жителями деревни помощи партизанам.

Паралимпийскую сборную России тоже наказали по принципу коллективной ответственности, проигнорировав принцип презумпции невиновности, за не доказанное, а ВОЗМОЖНОЕ употребление допинга.

И люди, принявшие это решение, декларируют, что они живут в демократическом обществе? Что они приверженцы общечеловеческих ценностей?

Анастасия Миронова:

Всех параолимпийцев не пустили в Рио. Тут мне, надо сказать, не очень понятно. У меня вопрос - ну какой там допинг у параолимпийцев? Например, у фехтовальщиков без ног? Во-первых, мало кто из инвалидов имеет такое крепкое здоровье, чтобы позволить себе допинг, который уведет их далеко от соперников. Во-вторых, скорости и сила у параолимпийцев, надо честно признать, не те, где все решается допингом. Я так понимаю, у международного сообщества выгнать из Рио всех наших спортсменов не хватило смелости. Зато на инвалидов хватило. Да и результат, полагаю, прогнозировали выдающийся: за параолимпийцев народ обидится по-крупному. И обидится на Путина. Двойной просчет: культуры отношения к инвалидам у нас сильной нет, а на Путина страна обижаться не обучена.

А вот - другое мнение.

Николай Травкин:

Вы видели когда нибудь в Москве инвалида на современной коляске, независимо передвигающегося по тротуару, в общественном транспорте, в метро?
Или может быть вы встречаете их в магазинах, в кинотеатрах, среди болельщиков на стадионах или других спортивных площадках?
Нет? Не встречали?
Тогда заткнитесь вместе с Медведевым и не лицемерьте про "вдвойне циничное решение" в отношении наших инвалидов.

Алексей Рощин:

По поводу окончательного недопуска параолимпийцев на Олимпиаду можно пролить литры крокодиловых слез (чем сейчас и заняты госСМИ), но обсуждать всерьез эту тему невозможно из-за тотальной практики подмены тезисов. Банально - во всем мире наших спортсменов (в том числе и спортсменов-инвалидов) обвиняют совсем не в том, в чем их оправдывают наши СМИ и особо политически активные граждане.

В нашем информпространстве постановка проблемы отработана: "спортсмены не виноваты, если кто нарушал - того и наказывайте, а "чистые" не должны страдать!" В мире же речь вообще не о наказании спортсменов, а о том, что надо наказать государство - за попытки влиять на спортивные результаты путем препятствования объективному допинг-контролю. Поскольку все говорят о разном - в России об одном, в мире о другом - понятно, что "вместе им не сойтись" и даже не найти точек соприкосновения.

С другой стороны, тезис нашей пропаганды, что "Российское государство наказывают через спортсменов", как ни странно, абсолютно при этом точен, только обоснования под тезисом опять разные. Наказывают, но - во всяком случае формально и официально - именно Россию, но не за Крым и не за Донбасс. А за вмешательство ФСБ в спортивные дела.

С другой стороны, и возмущение простых граждан можно понять. Они никак не мог взять в толк - как вообще можно ИХ обвинять за то, что делает ФСБ?? Когда вроде как является аксиомой, что ФСБ ДЕЛАЕТ ЧТО ХОЧЕТ, и у простых граждан нет абсолютно никаких, даже теоретических, возможностей хоть как-то на дела ФСБ влиять?? А если нет возможностей - нет и ответственности, так, по крайней мере, думают 99% граждан. Для них вся формулировка спортивных международных властей звучит примерно как если бы кто-то наказывал наших спортсменов за то, что у нас в стране плохой климат, много снега и мало солнечных дней. Ну да - как бы говорят сейчас во всех соцсетях российские патриоты и просто простые парни с девчатами - "у нас действительно тяжелый климат, много снега, мало солнца, и еще у нас ФСБ; НУ И ЧТО?? Что ж нас теперя - со свету сживать из-за этого?? МЫ-ТО НЕ ВИНОВАТЫ!!"

И это - по-своему - железная логика.

Диана Качалова:

По-человечески мне жаль олимпийцев, которых не пустили в Рио. С точки зрения большого спорта, годы труда коту под хвост. Все справедливо клеймят фсбшников, которые тасовали мочу, и чиновников, которые продали душу дьяволу за результат. А про спортсменов пишут, что они сильные… смелые… великой силы воли, превозмогающие все что можно и нельзя.
У меня в связи с этим только один вопрос. Если они такие герои, такие мужественные, такие волевые, то почему ни один из них открыто не возмутился, не спросил чиновников и фсбшников: что же вы, <гады>, устроили? Какое вы имели право нас так подставить? Почему ни один из них не потребовал призвать к ответу людей, которые их опозорили, лишили славы, медалей, гордости. Или смелость только в том, чтобы высоко прыгнуть?
Может я пропустила и кто-то из спортсменов задал эти вопросы?

Владимир Милов:

Когда ваша страна вооруженным путем захватывает куски территорий соседних государств - они делают вид что ничего такого не происходит, "мы спортом занимаемся и вне политики". Когда ваша страна получает сдачи - начинается хлопание крыльями и сопли "Ах, это вне правового поля, это политика!"

Да, это политика, детка. Надо было думать, когда начинали в политику играть на международном уровне. Теперь не стройте <девственницу> из себя. Политика штука объемная.

Ну и не надо мне рассказывать про чистый российский спорт, повторю еще раз - мой дед был заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР, я все знаю про ваш спорт.

Тем временем, пресс-секретарь Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс заявил, что российским спортсменам стоит обижаться на свои власти:

Мы симпатизируем российским атлетам. Но, я думаю, что извинения должны приносить те, кто возглавлял государственную поддержку допинга. Это все произошло из-за тех людей, которые находился на верхушке этой системы, показанной в докладе Макларена. Именно они несут ответственность за происходящее. Необходимы изменения, иначе паралимпийский комитет России будет отстранен и далее. Мы действительно хотим, что российские атлеты участвовали в соревнованиях, но мы хотим, чтобы это происходило в равных условиях для всех спортсменов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG