Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воскресить Милошевича. И оправдать


Человек позирует с бюстом Милошевича на могиле бывшего сербского лидера, 11 марта 2016

Человек позирует с бюстом Милошевича на могиле бывшего сербского лидера, 11 марта 2016

В разгар летней неспешной новостной жизни британский ученый муж в колонке "Мнение" российской медиакомпании RT сделал сенсационное заявление. Он написал, что бывший лидер Югославии, под руководством которого страна развязала конфликты 90-х годов на Балканах, оправдан специальным трибуналом ООН в Гааге, занимающимся преступлениями военного времени.

Слободана Милошевича, умершего в камере этого самого трибунала десятилетие назад, обвиняли в том, что именно он был вдохновителем этих войн, повлекших массовые военные преступления и преступления против человечности. Рассуждая о другом вердикте Международного уголовного суда по бывшей Югославии, эксперт RT Нил Кларк заявляет, что суд втихаря освободил Милошевича от всех обвинений.

"Вердикт Гаагского трибунала, что один из самых демонизированных политиков современной эпохи был признан невиновным в тех ужасных преступлениях, в которых его обвиняли, должен был быть в заголовках прессы всего мира, – пишет Кларк. – Но он не был. Даже Международный суд закопал его глубоко в 2590-страничный вердикт по делу лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого в марте признали виновным в геноциде (в Сребренице. – РС), военных преступлениях и преступлениях против человечности".

В последнее время он переключился на защиту действий Владимира Путина на Украине

Кларк также задает вопрос в статье, почему на этот счет – в связи с "оправданием" Милошевича – не было никаких официальных заявлений или никаких пресс-конференций? Затем Кларк благодарит журналиста и исследователя по имени Энди Уилкоксон, который раскопал приговор Караджичу и нашел в нем это решение, полностью меняющее правила игры в международном правосудии.

Так что, неужели человек, под руководством которого были совершены самые чудовищные зверства в Европе со времен Второй мировой войны, на самом деле оправдан? Известно, что Кларк сделал себе имя на том, что рьяно защищал Милошевича в течение долгих лет, а в последнее время он переключился на защиту действий Владимира Путина на Украине. Правда, на этот раз он, похоже, зашел слишком далеко.

Мы направили запрос в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Вот ответ трибунала, который мы получили:

"В ходе расследования дела Караджича суд установил (параграф 3460, страница 1303), что нет достаточных доказательств утверждать, что Слободан Милошевич согласился с общим планом (создания территорий, очищенных от несербского населения. –​ РС). Ранее в том же параграфе суд установил, что "Милошевич в ходе конфликта предоставлял боснийским сербам помощь в виде военного персонала, тылового обеспечения и оружия".

Ответственность за эти сербские преступления – как за их число, так и за их тяжесть – несет Слободан Милошевич

Британский юрист, бывший заместитель прокурора на процессе по делу Слободана Милошевича Джеффри Найс, комментируя решение суда, замечает: "Правда состоит в том, что в конфликтах 90-х годов по всем подсчетам наихудшие преступления были совершены Сербией, хотя, как мы не раз подтверждали, преступления совершали все стороны. И ответственность за эти сербские преступления – как за их число, так и за их тяжесть – несет Слободан Милошевич". И то, что Милошевич оправдан, Найс называет очевидной неправдой: "Гаагский трибунал уже ответил на запрос: такого решения по Слободану Милошевичу он не выносил. Этот абзац, который цитирует человек по имени Кларк, содержит пару фраз, которые он совершенно неверно интерпретирует как решение суда по делу Слободана Милошевича. Такого просто не было". Суду не надо было решать, виновен Милошевич или нет, поясняет Джеффри Найс, суд не рассматривал дело Слободана Милошевича.

Трагедия для многих состоит как раз в том, что Милошевича уже никогда не признают ни виновным, ни невиновным

Суд не сделал никаких выводов и заключений относительно Милошевича, рассматривая дело Караджича. Никто в ходе процесса по делу Караджича Милошевича и не обвинял. И тот факт, что суд выяснил, вступал или не вступал какой-то человек в преступный сговор, рассматривая дело другого обвиняемого, не имеет никакого влияния на степень ответственности этого человека. Суд над Караджичем был судом над Караджичем, и только над ним. Он не имеет никакого отношения к совершенно другому делу Слободана Милошевича. И кстати, Караджича признали виновным в геноциде против боснийских мусульман в Сребренице и преступлениях против человечности.

На самом деле смерть Слободана Милошевича в тюрьме означает, что его дело закрыто. И трагедия для многих состоит как раз в том, что Милошевича уже никогда не признают ни виновным, ни невиновным. "Судебная процедура против Слободана Милошевича прекращена. Обвиняемый умер в заключении 11 марта 2006 года", – написано на странице его дела на сайте Международного трибунала в Гааге.

И это отсутствие точки в судебном процессе над Милошевичем позволяет людям типа Кларка или Уилкоксона спекулировать и рисовать историю в собственных интересах. Им можно противопоставлять только реальные факты и истории людей, прошедших через войны 90-х годов. Я противопоставлю свою.

Пресса как армия Милошевича

Я помню это утро в начале апреля 1992 года, когда Сараево окружили танки Югославской армии. В то время исполняющим обязанности президента Югославии был Бранко Костич, но реальной властью обладал Милошевич, президент Сербии. Я жила в районе Косевско Брдо. Из-за обстрела я не смогла добраться до редакции газеты, где я работала. Я видела, как из домов в центре города начал подниматься дым. С балкона было видно, что с окрестных гор бьют из орудий.

Башни "Момо" и "Узеир" на аллее снайперов в центре Сараево 8 июня 1992

Башни "Момо" и "Узеир" на аллее снайперов в центре Сараево 8 июня 1992

Мой телефон все еще работал, почта и телефонная станция сгорели только 2 мая. К моему изумлению, мне позвонили с белградской радиостанции "Политика". Журналист попросил, чтобы я рассказала, что происходит в Сараево. Я была счастлива, что кто-то в Белграде хочет узнать о страданиях, которым подвергается население города. У многих в Белграде остались здесь родственники и друзья. Я наивно думала, что если в Белграде узнают, что здесь происходит, что делает армия с простыми мирными людьми, то это подвигнет белградцев на протест.

Им просто нужен был репортаж о разрушениях в городе, им было запрещено упоминать Югославскую армию

Боясь, что нас вот-вот разъединят, я на одном дыхании описала все, что знала о нападении Югославской армии на город. Белградский журналист на другом конце провода сказал, что через несколько минут мы выходим в прямой эфир, и спросил, не могу ли я рассказать все то же самое, но только без упоминания Югославской армии. "Вы можете просто рассказать о разрушениях, поскольку мы же не знаем, кто стреляет?" – сказал он. В отчаянии я начала объяснять моему коллеге в Белграде, что я-то как раз знаю, кто стреляет, в том-то все и дело. Я сказала ему, что я из окна вижу даже красные звезды Югославской армии на танках, когда их дула еще дымятся после выстрела. И вдруг он спросил меня: "А вы сербка?" Да, ответила я, но у меня тем не менее есть глаза и уши. Он извинился и сказал, что мы не можем выходить в прямой эфир. Им просто нужен был репортаж о разрушениях в городе, им было запрещено упоминать Югославскую армию.

Памятник детям, погибшим в Сараево в 1992-95 годах

Памятник детям, погибшим в Сараево в 1992-95 годах

Пресса в Белграде была под контролем Милошевича так же, как была под его контролем армия страны. Это было в самом начале осады Сараево, которая продолжалась более 1000 дней, с 6 апреля 1992 по 29 февраля 1996 года. Около 14 тысяч мирных жителей города погибли за эти неполные четыре года. Из них почти две тысячи детей.

"Ползучая реабилитация"

Свидетели исчезают, а люди, бывшие частью режима Милошевича, возвращаются во власть

Тот факт, что суд по делу Милошевича остался незавершенным, не меняет той роли, которую он сыграл для Сербии и для Балкан. Сербия все еще отказывается смотреть в свое прошлое – не только на то, что она сделала в соседних странах, но и на те преступления, которые она совершила внутри себя. Несколько убийств политических деятелей во времена Милошевича все еще остаются нерасследованными. Самое громкое из них – убийство Ивана Стамболича, который готовился выступить оппонентом Милошевича на выборах 2000 года. Его убили агенты службы безопасности во время утренней пробежки. Был убит и сербский журналист Славко Чурувия. Можно вспомнить и покушение на бывшего министра иностранных дел и оппозиционного лидера Вука Драшковича. Список жертв Милошевича очень длинный, но свидетели исчезают, а люди, бывшие частью режима Милошевича, возвращаются во власть. Лидер сербской Социалистической партии Ивица Дачич в апреле во время предвыборной кампании ездил на встречи с избирателями с внуком Милошевича.

Ползучую реабилитацию Милошевича и его режима в Сербии поддерживают за рубежом, страны и люди, у которых есть свои интересы, будь то "против НАТО" или "за Россию", или просто люди, живущие конспирологическими теориями – как техасский институт Рона Пола, который помог в создании новости о том, что Милошевича "оправдали".

* * *

В начале августа июльская статья Энди Уилкоксона на английском языке начала гулять по российским социальным сетям. 14 августа вице-премьер Сербии Ивица Дачич слово в слово повторил "заключение" Уилкоксона и Кларка. А с 16 августа об этом пишут очень многие российские издания. "Вести ФМ", например, открыли утренний час 16 августа утверждением: "Слободан Милошевич оправдан". А итальянский журналист Джульетто Кьеза на сайте RT призвал после "оправдания" Милошевича судить западных лидеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG