Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активная дискуссия идет сейчас в Европе относительно запрета буркини (купального костюма для мусульманок) на французских пляжах, инициированного недавно мэром Канн. Этот запрет введен почти в трех десятках городов, в основном на юго-востоке страны; мэры Парижа и Лондона высказались против, а французский премьер Мануэль Вальс назвал буркини "символом порабощения женщин". Сегодня Высший административный суд Франции, как ожидается, рассмотрит жалобу за запрет этого " символа", поданную Правозащитной лигой и Группой по борьбе с исламофобией. А в Германии местный суд запретил девушкам ходить в школу в никабах. В Италии с 2014 года десятки городов полностью запретили ношение на улицах паранджи.

Началась полемика: это действительно "по-европейски" – запретить женщинам носить традиционную религиозную одежду? А куда ушли свобода самовыражения и свобода вероисповедания? Это охота на мусульманок, на ислам? Европа поддалась страху, грубо попирая свои же ценности? Как европеец я могу вам уверенно ответить: нет, ничего подобного не происходит!

Начну с того, что с давних пор на всей европейской территории запрещается ношение закрытой одежды, затрудняющей установление личности в общественных местах. Это делается по соображениям безопасности, которые перечислять даже не стоит, ведь все в курсе того, что происходит в Европе в последнее время. Никаб, паранджа и другие мусульманские одежды нарушают этот закон. Если бы платья, рубашки и T-shirts покрывали лица, оставляя только маловидимые прорезы для глаз, то за это европейцы бы заплатили те же штрафы, которые платят сегодня мусульманки в парандже.

Во-вторых, запрет на ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте – правильный шаг, и он соответствует европейским принципам. Общественные места – единственное пространство, обладающее полнотой публичности и открытости, необходимых для успешного межкультурного общения. Межкультурное открытое общение – это, вкратце, едва ли не главная предпосылка для интеграции. Закрытая одежда не позволяет девочкам в Германии быстро интегрироваться в школе, отвечать на вопросы учителей, заниматься физической культурой со своим классом. Одним словом, это де-факто сокращает контакты с обществом. Разве это соответствует европейскому пониманию свободы?

Общество без общения – это не общество, а тюрьма. А Европа без общества – это диктатура

Противники запрета утверждают: все равно, как женщина одевается, она в любом случае не будет работать и надевать бикини, муж ей этого не позволит. Бессмысленно заставлять мусульманских женщин самовыражаться, у них в домах это не принято. Тогда тут о свободе самовыражения и вероисповедания не может быть и речи! Это полное непризнание бесконечного списка прав, которыми женщина обладает на европейской территории. Вот это – да, грубое нарушение! Государство справедливо взяло полномочия в свои руки и четко обозначило грань: некоторые обычаи в нашем обществе принимаются, а некоторые – нет. Вопрос сугубо политический: есть ли четкая грань между свободой носить на себе что хочешь и признанием прав женщин? Как далеко простирается либеральная толерантность? Она безгранична?

Нет, она не безгранична. Как все европейское, она четко определена, она регулируется законом, она отвечает всем требованиям открытого общества. Европа будет делать все, чтобы в обществе принцип открытости исполнялся ради интеграции новых граждан в общественное пространство. Противники межкультурного общения обязаны считаться с частичными и полными запретами всего, что угрожает интеграции, – а дома, пожалуйста, они имеют право носить все что угодно. Европа не закроет свое общество в ожидании уступок со стороны тех, кто не намерен жить по правилам свободного социума. Европа должна говорить своим гражданам: "Здесь – можно, а вот здесь, пожалуйста, нельзя".

Некоторые переселенцы не признают фундаментальные права женщин, обычные для европейцев? Хорошо, пожалуйста – это их мнение, их решение. У каждого, в конце концов, свое мировоззрение. Принято. Но в общественных местах женщина не может закрывать лицо. В обществе должна быть сохранена возможность общаться с людьми на равных. Общество без общения – это не общество, а тюрьма. А Европа без общества – это диктатура.

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG