Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромный тесть Шамалова и ненависть к социальной группе "атомщики"


Все, что нужно знать рано утром 26 августа

Доброе утро!

В России набирает обороты предвыборная кампания. Свердловская областная газета "Призыв" из села Таборы отказалась публиковать агитационный материал местного отделения "Парнаса", сочтя фразу "Парнас за отставку Путина" проявлением экстремизма, а яблочник Николай Митрохин жаловался в твиттере, что в Сокольниках управа нападает на его куб.

(смысл этой гениальной картинки объясняется здесь)

В Самарской области собирают подписи за психиатрическое обследование губернатора Меркушкина, возглавляющего список “Единой России” на выборах в губернскую думу. В среду на встрече с жителями города он побил свой прежний рекорд (про зарплаты, которые не будут выплачены никогда) и, когда его спросили о том, как идет борьба с наркоманией, заявил, что требовать что-то от властей можно только если результат партии власти на выборах будет 97%. “Это вы сами сделали так, что мы для народа ничего не сделали”, – отрезал он.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В поддержку Путина выступил глава ВТБ Костин. В интервью Financial Times он сказал, что тот “обрек себя на скромную жизнь на весь остаток дней”.

Да и “зачем ему машина, если дорог нет”? Вот видео с этими словами Путина, на которые ссылался Михаил Касьянов во время теледебатов 24 августа и факт произнесения которых Путиным отрицали редактора “России-1”.

Скромная жизнь Путина на весь остаток дней исчисляется в том числе и $2,4 миллиардами Николая и Кирилла Шамаловых – в рейтинге российского Forbes они заняли скромное четвертое место. Кирилл Шамалов, говорят злые языки, не чужой Путину человек, а вовсе даже зять.

Сыновей (не Путина, правда, а) генпрокурора Чайки Росреестр опять переименовал: из ЛДСУ3 и ЙФЯУ9 Игорь и Артем Чайки превратились в "Физическое лицо Значение отсутствует". Это уже такой спорт.

И еще такой спорт: Путин раздал призерам Олимпиады ордена и белые BMW, а инвалидам пообещал … нет, не коляски и не доступную для проезда городскую среду, а собственную российскую Паралимпиаду. Зато ВДВ повели себя неспортивно и отказались достраивать “Зенит-Арену”. Светлая идея пригласить к этому делу десантников ранее пришла в голову вице-губернатору Петербурга Игорю Альбину.

Понять военных можно, не до того им: Путин поручил провести внезапную проверку боеготовности вооруженных сил. Начались масштабные маневры вблизи украинской границы.

Она, очевидно, не коснется 2500 бойцов “группы Вагнера”, находящихся в Сирии в лагере рядом с Латакией и Алеппо. Большое расследование об этой (законодательно запрещенной в России) частной военной компании опубликовал РБК. Здесь все изложено коротко.

Сегодня в Женеве состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и спецпосланника ООН по Сирии. Обсуждаться будут, очевидно, наземная операция Турции (сирийская оппозиция при поддержке турецких танков отбила у ИГИЛ город Джераблус на севере Сирии, а турецкие войска обстреляли позиции курдского ополчения), заявление ООН о том, что химическое оружие в Сирии применяли как боевики ИГИЛ, так и сирийская армия, а также гуманитарные акции в зоне военных действий (накануне сирийские повстанцы вроде бы договорились с правительственной армией об эвакуации мирных жителей из пригорода Дамаска Дарайи).

В Европе, говоря словами Швейка, дела дрянь, но терять надежды не следует:

  • Президент Чехии Милош Земан подарил канцлеру Германии Ангеле Меркель “Приключения бравого солдата Швейка”. Принимать беженцев по европейским квотам Чехия отказалась.
  • По данным Бюро национальной статистики Британии, число жителей Британии, родившихся в Польше, в прошлом году превысило число иммигрантов, родившихся в Индии.
  • В Норвегии треть призывников в армию этим летом составили женщины. Это первая страна в Европе, где введена воинская повинность для женщин.
  • Число жертв землетрясения в Италии возросло до 250. В зонах бедствия введено чрезвычайное положение. Откуда такие жертвы и разрушения, объясняется здесь.
  • Высший административный суд Франции рассмотрит жалобу на запрет буркини.

Еще немного о простых российских людях:

  • Троих фермеров, участвовавших в тракторном походе к Путину, посадили на 10 суток, еще девять человек оштрафовали. На 10 тысяч рублей.
  • Басманный суд Москвы принял к рассмотрению иск главы “Роснефти” Игоря Сечина к “Новой газете” о защите яхты, то есть чести и достоинства.
  • Американский суд присяжных признал Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, виновным во взломе компьютерных систем различных компаний в США и краже информации о кредитных картах.

И о науке. Спор физиков-оптимистов и физиков-пессимистов на дорогой коньяк, заключенный 16 лет назад, разрешился в пользу пессимистов: оптимисты ждали от Большого адронного коллайдера прорыва в науке, а пессимисты – разве что обнаружения давно предсказанного бозона Хиггса. Теперь оптимисты признали, что надежды были впустую. Еще больший пессимизм охватил бы их, если бы они узнали, что в Красноярске активиста-эколога, выступающего против строительства в регионе могильника ядерных отходов, обвинили в возбуждении ненависти к социальной группе “атомщики”.

Первая из трех ссылок будет сегодня как раз о государстве, где такое возможно. Да и вторая тоже:

  • “Анатомия посткоммунистического мафиозного государства” – так называется книга венгерского политолога Балинта Мадьяра. Пишет он, естественно, о Венгрии, но кое-что и россиянам покажется знакомым до слез. Читайте отрывок.
  • В посткоммунистическом мафиозном государстве люди, вышедшие из государства коммунистического, чувствуют себя прекрасно. Здесь – рассказ Михаила Золотоносова о книге, посвященной “делу Азадовского”. Замечательного ленинградского германиста отправили на Колыму в 1981 году – в сущности, за то, что хорошо говорил по-немецки. Один из людей, фабриковавших его дело, является сейчас вице-президентом “Банка Россия”.
  • И если вас уже тошнит от всего этого, то здесь – прекрасное эссе Елены Костюкович (известной больше всего как переводчица Умберто Эко) о Нью-Йорке. Об Умберто Эко как-нибудь в другой раз.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день. На выходных у вас точно будет время, чтобы его установить. Прекрасных вам субботы и воскресенья.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG