Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Врадиевки до Кривого Озера


Один из задержанных в Кривом Озере полицейских – кадр из видео сайта "Новости N"

Один из задержанных в Кривом Озере полицейских – кадр из видео сайта "Новости N"

Шестерых украинских полицейских, подозреваемых в убийстве жителя села Кривое Озеро в Николаевской области, будут судить и привлекут к ответственности в кратчайшие сроки, а весь райотдел полиции – расформируют, уверяют руководители МВД Украины, Национальной полиции и Генпрокуратуры. Случай в Кривом Озере напомнил украинцам историю в селе Врадиевка, ставшую одним из предвестников Майдана, – там в июне 2013 года два милиционера и таксист изнасиловали и избили 29-летнюю женщину.

С тех пор в Украинской системе правоохранительных органов произошли серьезные реформы, одним из самых успешных результатов которой власти страны считают создание новой полиции. История в Кривом Озере до боли напоминает нашумевшие российские случаи превышения полицейскими своих полномочий – например, в отделе полиции "Дальний" в Казани – и показывает, что говорить о полном успехе украинской реформы МВД еще рано.

Украинские журналисты и простые жители страны уже нашли доказательства того, что задержанные полицейские через суд смогли избежать переаттестации, которую должны были пройти в рамках реформы, а некоторые из них выступали против "революции достоинства" и поддерживали подразделения, членов которых обвиняют в убийствах на Майдане. Правозащитники говорят о системной "болезни" правоохранительных органов Украины, для которых защита прав человека не является приоритетом в работе.

Житель Кривого Озера Александр Цукерман погиб в ночь на 25 августа, когда его попытались задержать работники местной полиции. Полицейских якобы вызвала жена Цукермана, сообщившая, что ее муж выпил и устраивает дебош. Кроме того, по словам свидетелей, Цукерман разбил стекло в такси, которое подвозило его домой.

После того как кривоозерцы узнали о гибели своего земляка при задержании полицейскими, несколько горожан блокировали райотдел полиции, пока работники областной прокуратуры и милиции не взяли под стражу шестерых подозреваемых в убийстве Цукермана. Над задержанными чуть было не учинили самосуд.

После этого инцидента глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе прибыла в Кривое Озеро, чтобы сменить руководство местной полиции. Она выразила соболезнования родным погибшего и заявила, что все причастные к совершению преступления будут наказаны, а весь райотдел в Кривом Озере расформируют.

Хатия Деканоидзе

Хатия Деканоидзе

"Весь участок полиции в Кривом Озере расформирован, приказ подписан. Руководителем отделения будет патрульный полицейский, командир роты из Николаева Александр Горпинич".

Заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило, который возглавил следствие по делу об убийстве Александра Цукермана, координировал задержания подозреваемых и параллельно пытался успокоить разъяренных жителей.

"Я обещаю, что следствие продлится оперативно, дело поступит в суд в кратчайшие сроки и все виновные будут наказаны", – заверил прокурор.

Местные же жители угрожали полицейским и прокурору, что в случае задержек по делу или освобождении подозреваемых они устроят "вторую Врадиевку" – в 2013 году в результате протестов жителей этого села после совершенного тогда еще сотрудниками милиции изнасилования был сожжен райотдел милиции.

С решением Деканоидзе согласны не все жители Кривого Озера. Некоторые считают, что увольнять всех сотрудников отдела полиции (их в селе более 100 человек) неправильно – людям в случае чего просто не к кому будет обратиться за помощью:

Погибшего заковали в наручники и стреляли в него в упор – подтверждают министр внутренних дел Юрий Луценко и судмедэксперты.

Судмедэкспертиза, которая состоялась 25 августа в Николаеве, обнаружила на теле Цукермана четыре ранения от пуль, выпущенных в упор из травматического пистолета системы "Флобер". Некоторые из этих попаданий были смертельными, сообщает местный информационный портал Novosti-N, который обнародовал заключение судмедэксперта.

То, что один из полицейских стрелял в Цукермана после задержания, подтверждает и генеральный прокурор Юрий Луценко. Он подчеркивает, что мужчину избивали и стреляли в него уже после того, как он был в наручниках.

Николаевский журналист Владислав Гнатенко, который расследует гибель жителя Кривого Озера, опросил свидетелей задержания Александра Цукермана и восстановил ход событий по словам очевидцев.

"Свидетели утверждают, что мужчина был пьян и поссорился с женой. Впрочем, ранее о нем были неплохие отзывы. Когда приехали полицейские, он не пускал их во двор. Но потом пошел спать в гараж. То есть никакого дебоша уже не было. Когда приехала следственная оперативная группа, они ворвались во двор и все началось. Свидетели, наблюдавшие из-за забора, отчетливо слышали пять выстрелов", – рассказал журналист корреспонденту украинской службы Радио Свобода.

Депутат парламента Украины от фракции "Народный фронт" и член Коллегии МВД Антон Геращенко подчеркивает, что принцип круговой поруки в Национальной полиции уже не действует, поэтому кривоозерские полицейские, по его мнению, не уйдут от ответственности за гибель местного жителя.

​Подобную позицию высказал и министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, следствие и суд должны быстро дать оценку событиям в Кривом Озере и определить меру наказания виновным. Аваков подтвердил, что районный отдел полиции расформируют полностью, а определенные изменения произойдут и в николаевском областном руководстве МВД.

Украинский журналист-расследователь Денис Бигус обнародовал фамилии всех полицейских, приехавших на задержание Александра Цукермана, которые могут быть причастны к его убийству.

​Другой журналист, Дмитрий Гнап, утверждает, что в погибшего стрелял полицейский Денис Ляхвацкий. Он написал об этом в соцсетях со ссылкой на показания других коллег полицейского, задержанных по этому делу.

​Между тем украинцы в соцсетях, обсуждая гибель задержанного в Николаевской области, призывают продолжить переаттестацию полиции по более строгим критериям, чтобы исключить кумовство в обновленном МВД.

​Ольга Худецкая, один из членов комиссии, которые проводили аттестацию в рядах новой украинской полиции, высказала свое мнение о том, почему часть сотрудников смога обойти этот отбор, и написала о недостатках формирования личного состава полиции в маленьких украинских городах:

Пользователи соцсетей стали исследовать аккаунты полицейских, которые задерживали Цукермана. У одного из них нашли сообщения, направленные против "революции достоинства" и в поддержку спецподразделения "Беркут", бойцов которого обвиняют в убийствах на площади Независимости в Киеве во время "Евромайдана":

Николаевский журналист Сергей Никитенко выяснил, что один из подозреваемых в убийстве задержанного, Василий Трубаченко, провалил переаттестацию в Национальной полиции, но 2 июня этого года восстановился в должности по решению суда:

То, что полицейские на Николаевщине применили оружие против задержанного, свидетельствует, что пренебрежение правами человека является принципиальной проблемой украинских правоохранительных органов, которую, к тому же, руководство МВД даже не осознает, говорит Александр Букалов, председатель совета правозащитной организации "Донецкий мемориал":

"Есть немало международных документов, регламентирующих действия правоохранительных органов. Государство ничего не делает для обучения полиции, для того чтобы она считала приоритетным в своих действиях права человека. Если этого не будет – такие случаи будут повторяться. В заявлениях чиновников и министров я также вижу, что они не считают права человека приоритетом в своей работе. Закономерно, что подчиненные подражают им", – отмечает Александр Букалов и предполагает, что виновных в убийстве жителя Кривого Озера Александра Цукермана оперативно осудят, чтобы успокоить общество. Но катализатором для глубинных изменений в Национальной полиции, которые бы сделали невозможным подобные инциденты, это вряд ли станет, – считает правозащитник.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG