Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религия небесного Путина


Кубанские фермеры едут на тракторах в Москву

Кубанские фермеры едут на тракторах в Москву

Эта неделя выдалась богатой на протестные новости. Например, в Ростовской области бунтуют шахтёры. Почитайте, например, репортаж Елены Костюченко в "Новой газете":

22 августа шахтеры объявили голодовку.

— Рабство. Напишите, — просит Дьяконов. В палату заглядывает конвоир.— В Ростовской области развито рабство. Люди работают в аду, под землей, им не платят… Они работают, потому что иначе и работы не будет. Но это не выход, не решение.

— У шахтеров получится, — говорит Дьяконов. — Они все-таки получат свое. Хозяев у нас нет, мы не рабы, не рабы.<...>

Люди выстраиваются почти в круг. Человек 200, в первых рядах — женщины. Яркие платья. Держат длинные плакаты, нарисованные от руки: «Шахтер. Не верь, не бойся, не проси, а требуй своего», «Российский Донбасс против воров и жуликов», «Президент — гарант Конституции, губернатор, прокурор, мэр — власть. Кто вернет шахтерам 300 млн рублей за работу в аду?» И главный: «Верните наши деньги. И мы сами решим, как жить». Со слов «наши деньги» стекают красные капельки.

Антон Чернин:

Интересно, как там в сентябре проголосуют.

Станислав Яковлев:

Именно сейчас, когда в Ростовской области снова стучат касками голодные шахтеры окончательно обанкротившихся угольных предприятий [при том, что большая часть шахт там была закрыта еще при Дедушке] особенно интересно посмотреть в глаза тем людям, которые два года назад требовали от Путина вопреки любым рациональным соображениям немедленно присоединять Донбасс к России.

А на том Донбассе шесть миллионов человек почти поголовно как вот эти ростовские шахтеры - просто напоминаю.

"Да прокормим как-нибудь".<...>

Вы поезжайте в Ростовскую область и прокормите не то что шесть миллионов, а вот хотя бы эти шесть десятков работяг, я на вас полюбуюсь. Откуда же я знаю, как вы это сделаете. Как-нибудь да сделаете. Вам такая логика понятна и привычна.<...>

Геополитики эльфийские

Всё в тех же краях - в Ростовской области и на Кубани - зародился и протест фермеров. Несколько десятков человек решили устроить "тракторный марш" на Москву, но были остановлены полицией.

Михаил Виноградов:

Краснодарских фермеров, пытавшихся поехать в Москву, чтобы рассказать Путину о своих проблемах, приговаривают к штрафам 10 тыс руб. каждого.
Как-то мягко и бессистемно. Пора подумать о том, чтобы ввести отдельную статью в УК за попытку рассказать Путину о своих проблемах

Михаил Кригер:

Кому вы хотели пожаловаться? Путину? Это он, по-вашему, справедливость должен восстановить? С чего вы это взяли?
Вы хоть интересуйтесь тем, что в стране происходит, что ли.
К Путину в свое время публично обращались: майор Дымовский (попал за решетку), прокурор Чекалин и майор милиции Евсеев (за решетку), майор Матвеев (недавно освободился)
Вы хоть интересуйтесь, что ли... Вам известен хоть один случай, когда Путин ответил на публичный "крик души", и восстановил правду?
Еще на заре его правления у него была встреча с журналистами со всей России. Там ему попытались прокричать правду два журналиста. Один из Нарьян-Мара, другая откуда-то с Сахалина, кажется, или с Чукотки, уж не помню. Обоих сразу же после встречи "съело" местное начальство. И "царь", на защиту которого они так отчаянно рассчитывали, даже бровью не повел....
Этот мерзавец - ВВП - для удовлетворения своих каких-то внутренних комплексов, по своим пацанским понятиям, устроил целую войну с самым близким народом и сотнями бросает наши жизни в этот костер. И врет на голубом глазу, что наших, дескать "там нет"....

И, удивительное дело, недостатка желающих пожаловаться ему на несправедливость не наблюдается. Вот ведь "загадочная русская душа"...

Валерий Соловей:

Полиция разогнала фермеров, двинувшихся на Москву.

А вот в выдающемся фильме покойного Петра Луцика "Окраина" они до города все же добрались и вопрос с землей решили.

Поэтому этот фильм замолчали и не показывают (Никита Михалков костьми лег на его пути). Чтобы не послужил руководством к действию.

Сергей Медведев:

Сюжет с кубанскими трактористами -- совершенно сказочный, архетипичный. Одинокие фермеры против латифундистов-агрохолдингов, которые крадут у них урожай на корню (заезжают комбайнами на их поля). Три попытки поехать к батюшке-царю, лишь с третьего раза им удается выехать за границы области. Стражники чинят им препятствия -- и наконец, остановка, арест, неправедный суд... Готовый сценарий для Луцика-Саморядова, будь они живы.

Вообще, жанр ходоков и челобитных Путину стал в последнее время резко актуален. Ростовские шахтеры взывают к Путину. Арам Петросян, захвативший заложников, обращается к Путину. Главной аргумент в кампании в Думу -- достучимся до Путина. Демодернизация России дошла до полного развала всех национальных институтов, остались только сословные привилегии (суды, подконтрольные Ткачеву, "земли, изымаемые ФСБ") и апелляция к надсословной фигуре царя. Тотальный дефицит справедливости заставляет изобрести высшую инстанцию. Торжествующая архаика: небесный Путин как гражданская религия.

Иван Чумаков:

Начну с того, что я знаю часть протестующих и многие из них свято верили и, быть может, еще
верят, Владимир Путин – хороший царь, которого плохие бояре обманывают. И в этом кроется огромная проблема и угроза для самих протестующих. Если кратко напомнить историю происходящего, то всего было четыре попытки прорваться к Путину: первая — на тракторах, вторая – на воздушном шаре, третья – на яхте, четвертая – на тракторах.

Как вы уже поняли, ни одна из попыток не увенчалась успехом. Когда я в Facebook разговаривал с одним из участников протеста несколько месяцев назад, он так и не услышал
меня, что протестная стратегия, в которой Владимир Путин – союзник и спаситель, попросту ущербна и губительна для протестного движения фермеров. На сегодняшний день, мы видим уже на реальном примере, что Кремль, в момент своей максимальной политической слабости, не позволит создать протестный прецедент, которым пожелают воспользоваться не просто тысячи или десятки тысяч, им захотят воспользоваться миллионы. Просто потому, что в России проблем масса, а решения им нет. И в Кремле – прекрасно понимают!

Причины происходящего пытаются объяснить "Ведомости":

В последние два года количество протестных акций, вызванных трудовыми конфликтами, ежегодно увеличивается на 4–5%, причем еще быстрее растет доля акций, связанных с остановкой работы, следует из данных Центра социально-трудовых прав. По словам ведущего аналитика центра Петра Бизюкова, в первом полугодии 2016 г. таких стоп-акций было почти на 20% больше, чем в том же периоде 2015 г., это дает основания говорить о радикализации трудовых протестов. Прирост дают стихийные остановки работы, их проводят работники тех отраслей, где профсоюзов почти нет: строительство, торговля, общепит. Раньше, в более благоприятных экономических условиях, люди или терпели, или увольнялись, но теперь уходить некуда, а терпеть все сложнее.

О том, что социальное напряжение в регионах может серьезно повлиять на результат «Единой России» на грядущих парламентских выборах, говорится в исследовании центра социального планирования «Платформа». Обычные для партии апелляции к поддержке ядерного электората в лице бюджетников и пенсионеров в условиях кризиса и сокращения социальных обязательств работают плохо, а других ресурсов у партии нет. Социальный протест пока не переходит в политический – для этого нет нормальных каналов. Но в этом и проблема.

Аркадий Бабченко:

А вообще, конечно, какая-то сатанинская и совершенно кафкианская ирония в том, что в России первыми взбунтовались именно шахтеры и трактористы. Интересно, что там с Военторгом...
Опасайтесь своих формулировок.
Они имеют обыкновение сбываться.
Не надо злить метафизику.

Доносить до Путина народную правду пришлось спортсменам, приехавшим с Олимпиады.

Владимир Варфоломеев:

Сегодняшняя церемония в Кремле задумывалась как чествование олимпийских чемпионов, но настоящим триумфатором, благодаря самим спортсменам, стал "дорогой Леонид Ильич..."

Саблистка С. Великая: "Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо Вам большое за то, что в нашей стране так любят спорт. Это всё Ваша заслуга и большого коллектива..."

Борец Р. Власов: "От лица всех спортсменов хотелось бы сказать, Владимир Владимирович, спасибо Вам за веское слово в том, чтобы мы всё‑таки приняли участие в Олимпийских играх."

Синхронистка Н. Ищенко: "Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо, что отстаивали наши права до самого конца. Спасибо за внимание, которое оказывается со стороны государства спорту и спортсменам."

Синхронистка А. Шишкина: "Хотелось бы, конечно, сказать большое спасибо Вам, Владимир Владимирович, за поддержку, за то, что Вы болеете спортом так же, как и мы."

Гандболистка В. Бобровникова: "Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо Вам за то, что Вы, я думаю, сделали всё, чтобы мы поехали в Рио, что мы доказали, что мы сильнейшие."

Пятиборец А. Лесун: "Хотелось бы сказать спасибо, Владимир Владимирович, за поддержку нашего вида спорта, за всё, за всё спасибо – и за популяризацию нашего вида спорта."

Борец А. Садулаев: "Особую благодарность хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович, за то внимание и ту поддержку, которую Вы оказываете российскому спорту."

Фехтовальщик А. Черемисинов: "От всех фехтовальщиков хотел бы поблагодарить Владимира Владимировича за поддержку массового спорта и спорта высших спортивных достижений."

Синхронистка М. Шурочкина: "Владимир Владимирович, Вы позволили поехать нам на Олимпиаду, Вы нам помогли на неё поехать, – и это именно тот результат, который был очень важен для нас."

Айдер Муждабаев:

В Древней Греции рабы не имели права выступать на Олимпиадах. Надо вернуться к скрепам.

Ксения Ларина:

вот скажите, это лицемерие, цинизм или паралич мозга?? Я такого не помню даже в советское время! Ведь " дорогой Леонид Ильич", о чем вспоминает Володя Варфоломеев , это было фигурой речи, формой обращения - не более того!) советские спортсмены ржали дома, возвращаясь из Кремля!
а здесь пугает эта безумная преданность. Сталинская.

Андрей Десницкий:

Губернатор, "слуга народа", который этому самому народу говорит, что денег народу не видать, пока он не встанет перед ним на колени. Полиция, которая избивает фермеров за попытку рассказать "доброму царю" о "злых боярах".
Спортсмены, которые один за другим благодарят за свои медали лично дорогого товарища лучшего друга физкультурников.
И далее везде.
Болотной не будет, конечно. Будет "край родной долготерпенья", как обычно. И потом как обычно.
Но это не значит, что не надо готовиться к тому, что придет после.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG