Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анда. История любви


Пять историй о постсоветском синдроме спустя четверть века после краха СССР.

История рижанки Анды Целмы рушит многие стереотипы: латышская националистка, активистка Народного фронта, дочь русского ученого-кибернетика и диссидента вышла замуж за офицера КГБ, по приказу начальства взявшего ее в "разработку".

Анда Целма

Анда Целма

​Фильм Мумина Шакирова открывает проект Радио Свобода "После империи". Это пять киноисторий ​о сложностях расставания с советским прошлым, которое и теперь связывает разные страны общей историей, границами, родственными связями, в конце концов – имперскими комплексами бывшей метрополии. Герои цикла "После империи" живут в Латвии, Грузии, Киргизии, Украине, России, и у каждой из бывших союзных республик – своя история бегства из СССР.

Латвия резко оборвала связь с Москвой, взяла курс на Запад, провела рыночные реформы и спустя годы стала членом Евросоюза и НАТО. Грузия пережила два кровавых межэтнических конфликта, дворцовые перевороты сменялись в этой стране демократическими выборами, друг в лице Москвы превратился во врага, прощание с которым стоило фактической потери четверти территории страны. С межэтническим противостоянием и дворцовыми переворотами столкнулась и мусульманская Киргизия, которая сумела сохранить целостность государства с рыхлой рыночной экономикой. За разрыв с бывшей метрополией дорого заплатила Украина. Попытавшись порвать с советским прошлым и отделаться от влияния Москвы, Киев получил в "награду" войну в Донбассе и аннексию Крыма. Россия до сих пор находится в поисках самой себя, и мощный откат к советскому прошлому, произошедший в последние годы, контрастирует с попытками поиска демократического опыта в 1990-е годы.

Анда Целма

Анда Целма

​Прощание с Советским Союзом сопровождалось гражданскими войнами, гибелью многих людей, перекройкой границ и массовым переселением, многочисленными трагедиями, нашедшими отражение в судьбах множества семей. Таким людям и таким семьям и посвящены видеоновеллы Мумина Шакирова.

P.S. Спасибо в подготовке фильма коллеге из Риги Марии Кугель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG