Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи критикуют очередной снос ларьков, а государственные СМИ славословят мэра

В Москве снесли новую порцию павильонов и ларьков, обозначенных мэрией как "самострой". О сносе было известно заранее, и владельцы успели к нему морально подготовиться. Не подготовились только горожане, которые в очередной раз лишились удобных мест для покупки всевозможных мелочей.

Андрей Привалов

Люди в оранжевых жилетах подняли краном, поставили на грузовик и увезли в неизвестном направлении любимый киоск моей дочки, в котором мы покупали всякие мелочи: игрушки, резинки для волос, батарейки и детские книжки-раскраски. Киоск стоял в людном месте, на бульваре, и казался незыблемым, как сама вечность. С ним был связан целый ритуал.
"Укрупнение торгового бизнеса, -- предположил я. -- Оптимизация коррупционных схем". Дочка понимающе кивнула, сорвала букетик и положила на место, где стоял киоск -- зияющую в асфальте квадратную дыру с рваными краями. "Пойдем, -- сказала она. -- наверное, он уже в специальном раю, где оказываются киоски после смерти". Она улыбалась, но в глазах ее стояли слезы...


Казалось бы, можно было сделать выводы из первой "ночи длинных ковшей" и как-нибудь смягчить удар для горожан, но вряд ли московские власти задумывались о чем-нибудь подобном.

Ekaterina Vinokurova

"Единая Россия" продолжает вести избирательную кампанию в Москве. Через пару дней у нас будет снова ночь сноса ларьков и торговых павильонов, причем чиновники искренне не понимают, что делают жизнь людей неудобнее и лишь повторяют ботомантру про "вонючие ларьки" (чем вонял мой любимый павильон на Щелчке с органическими шампунями и чулками, которые больше на районе купить особо негде, я не знаю), вместо которых к станциям метро ставят красивые благоухающие золотые туалеты.

Но ок, давайте я побуду конструктивной. Итак, я смоделировала для себя, как должен выглядеть снос самостроя нормального человека.
1. Мэрия Москвы собирает мелкий бизнес. Говорит, что вот, мол, надо бороться за эстетику, давайте вместе искать решения.
2. Тем, чьи постройки попадают под снос, предоставляется примерно в том же районе помещение на первых этажах домов в аренду на льготных условиях первый год. Магазины за месяц до сноса начинают распространять листовки "Дорогие покупатели, мы переезжаем".
3. Тем, кто не берет замену помещением, выплачиваются разовые компенсации.
4. У метро организуется раздача листовок "Где теперь найти ваши любимые магазины".
Все.


Дмитрий Гудков

Ночная пиар-акция «Единой России» удалась на все сто. Из того, что слышал сам от прохожих: «Забота о малом бизнесе, ага. Будем развивать и поддерживать, конечно»: все это произносится на фоне руин, которые продолжает крушить экскаватор. История ведь не о павильонах, не об эстетике, а о том, что частная собственность существует ровно до того момента, пока ей не заинтересовалось государство в лице конкретного чиновника.

Люди идут по проезжей части в облаках пыли, предвкушая, как вольно скоро будет дышаться в освобожденном Арканаре.

Правда, там негде будет купить ни еды, ни воды, ни сим-карты, ни бытовых мелочей, но пустырь требует жертв.

Спасибо, Сергей Семенович, за честность. Вы отлично показали будущее и города, и страны под управлением нынешней власти. И да, дорогие москвичи и гости столицы, напомню: не пытайтесь прикрываться «бумажками о собственности». Экскаватор уже в пути.


Yana Belsky

"В Москве отчитались о сносе более ста объектов самостроя", пишут новостные ленты. Такая вот не тонкая манипуляция информацией - назвать частные и полностью легализованные строения "самостроем" - и снести <к черту>, потом разберемся. Как и в прошлый раз, владельцы снесенных зданий говорят о том, что строительство велось со всеми разрешительными документами. Как и в прошлый раз, суды на их стороне, по крайней мере, по части оформления и сроков происходящего. Ответ на вопрос "кому это нужно?" очевиден, и это точно не население, которое лишается магазинов в шаговой доступности (я писала давеча, как 2 километра прошагала в районе ВДНХ в поисках попить воды). Негодую.

Evgeny Feldman

Почему-то совершенно буднично это произошло, и публика не особо возмущается, и хозяева ларьков тихо, старательно - но без скандалов - вытаскивали из-под ковшей всякую свою мелочь в самый последний момент, и полиция с рабочими особо не мешали снимать, и прохожие отворачивались.
У метро 1905 года и на Кропоткинской снесли все ларьки, на Электрозаводской - все, кроме макдональдса и "шаурмы 24", а всего по городу 107 ларьков и ТЦ, то ли незаконных, то ли нет.

Многие отмечают, что в этот раз "ночь длинных ковшей" в соцсетях комментируют намного меньше. Плач по ларькам влился в один ряд с жалобами на перекопанный центр города, бесконечные пробки, затопленные улицы и другие приметы "благоустройства", от которого город становится все неудобнее для жизни.

Nikolay Uskov

Вернулся в Москву. Лучшим днем города станет отставка Собянина. Город <ужасен>.

Anna Narinskaya

Как же нужно презирать жителей, чтобы в последнее воскресенье перед первым сентября устроить бесконечные, неподвижные пробки. Садовое кольцо заужено на огромном куске ровно вполовину - кладут асфальт, торопятся ко дню города, показушники. У большинства станций метро осталось по одной полосе - туда стянуты самосвалы, чтоб громить ларьки ( чтоб детишки шли в школу вдоль руин и набирались правовых знаний, вероятно). Спасибо московскому правительству за наше счастливое детство.

Leonid Zubarev

Удивителен и по-своему прекрасен наш предвыборно-строительный цикл: два года мы любовались на разлагающиеся скелеты строек в Балашихе и с трудом протискивались между полумертвыми ремонтами Щелчка, Энтузиастов и Коломенского метромоста. В предвыборный год всех забегали, как в жопу укушенные, стройки, эстакады, дороги и мосты строят и чинят в режиме 24/7.
Что успеют построить до выборов - тому повезет, ведь зимой начнутся банкротства строительных компаний, которым не заплатят даже то немногое, что должны после всех попилов и откатов (стройка в три смены - дорогое удовольствие), потом несколько лет выжившие строители будут зализывать раны и приходить в себя, а жители любоваться недостроем и стоять в пробках, а там, глядишь, новые выборы.

Ostap Karmodi

Самое скандальное в нынешнем сносе ларьков - всеобщее равнодушное молчание по этому поводу.

Андрей Колядин

Вторая ночь длинных ножей прошла тихо и незаметно.
СМИ констатировали факт.
Пропагандистские машины рассказали об осознании 70% владельцев недвижимости своей неправоты и самостоятельном сносе объектов всего за 55 тыс руб кв.м.
Именно столько у нас в Москве стоит сегодня самострой при компенсациях из бюджета.
Несчастные, считающие, что у них есть права собственности, компенсации не получают и должны будут доплачивать Собянину за возможность своей собственности лишиться.
Жители столицы не отреагировали никак.
"Ещё не жители", согласно определению мэра, отнесшего в эту категорию участников социальных сетей, шумели тускло и неубедительно.
Два француза, пойманные ОРТ, возле сноса одного из объектов глубокой ночью, радовались и восторгались мужеству рабочих, за что были милостливо отпущены домой, во Францию.
Эксперимент можно признать удачным и спокойно расширять снос самостроя дальше от зданий метрополитена, вглубь Москвы.
Пока в столице не останется только метро.
И Собянин.

О том, почему владельцы на этот раз не стали защищаться от "длинных ножей", пишут Ведомости:

Протестные настроения на этот раз не так сильны, как в феврале, владельцы объектов скорее всего поняли, что борьба бесполезна, считает замруководителя московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов. «В первую волну многие хотели отстаивать свои права в суде, у 60% были реальные документы, я видел такие у владельцев помещений на «Чистых прудах» и «Водном стадионе», но в итоге только несколько предпринимателей подали новые иски к властям, – продолжает Селиверстов. – А сейчас многие хотят получить хотя бы какие-то деньги».

На фоне происходящего особенно сильное впечатление произвел на москвичей медоточивый "репортаж" о прогулке по Новому Арбату с мэром Собяниным, опубликованный в "Российской газете". Текст моментально разлетелся на цитаты.

Маленькая девочка лет шести, держась за руку мамы, вышла со станции метро "Арбатская" и замерла в восхищении: "Как красиво!" Еще интереснее было наблюдать за реакцией взрослых. Сделав шаг на улицу из вестибюля подземки, многие из них начинали недоуменно оглядываться. На лицах так и читалось: "Где это я?"

<...>

Рядом лавочки, уже обжитые влюбленными, гранитная плитка под ногами, которую в жаркий день начинаешь особо ценить: ведь будь тут прежний асфальт, плавился бы на солнце, и дышать стало бы нечем. Вот в таком замечательном месте и назначил встречу корреспондентам "РГ" мэр Москвы Сергей Собянин в ответ на предложение прогуляться вместе по площади, на которой только что закончились работы по программе "Моя улица". Очень хотелось узнать, что сам градоначальник думает о благоустройстве Москвы, какие еще планы вынашивает.

<...>

Тут разговор пришлось прервать: Собянина узнали. Дети, женщины, мужчины, москвичи и гости столицы. В многоголосье обступивших людей рефреном звучало:

- Спасибо вам за красивую Москву!

Он шел по площади и все, кто хотел, жали мэру руку, желали: "Продолжайте в том же духе!"


Maria Liberman

Аааааа - какой текст. Не хватает только: "Москвичи подхватили своего мэра на руки и гордо понесли над только что отреставрированными улицами"

Anna Artamonova

Как живете? - шутит Хрущев. - Хорошо живем! - шутят в ответ колхозники.

Лена Шостаковская

Тут разговор пришлось прервать:
Собянина узнали!
Дитя, солдат, отец и мать
К начальству подбежали.
В многоголосии толпы
Рефреном прозвучало:
"Отец родной! Заступник! Бог!" -
Толпа его качала, -
"Побольше плитки и дорог!
Начнем копать сначала!"
Он шел по площади, смеясь,
Все жали мэру руку...
И каждый думал тихо: "<...>,
Когда ж уволят <...>?!"...

Aleksander Alekseev

Собянин решил не доверять журналистам и сам написал текст о себе

Сергей Михалёв

Автор в Северной Корее учился на факультете журналистики?

Slava Rovner

Первый вау - оказывается, можно такие тексты. Второй вау - слова мэра "Этим людям я со спокойной совестью говорю: мы придем и к вам".

Maxim Shoob

С теплотой вспомнил немецкую практику Berufsverbot - запрет на профессию. Сладостно-медовое интервью с Собяниным с вопросами типа "скажите, как Вы стали таким великим человеком" - ужасное днище. Причём безотносительно личности интервьюируемого.

Сергей Сергеев

"- В чем состоит наипервейшая обязанность придворного? -спросил эмир.
Ходжа Насреддин ответил ему так:
- О великий и блистательный повелитель! Наипервейшая обязанность придворного состоит в каждодневном упражнении спинного хребта, дабы последний приобрел необходимую гибкость, без чего придворный не может достойным образом выразить свою преданность и свое благоговение. Спинной хребет придворного должен обладать способностью изгибаться, а также извиваться во всех направлениях, в отличие от окостеневшего хребта какого-нибудь простолюдина, который даже и поклониться не умеет как следует.
- Вот именно! - вскричал восхищенный эмир. - Вот именно, в каждодневном упражнении спинного хребта! Вторично объявляем наше благоволение мудрецу Гуссейну Гуслия!
Ходже Насреддину во второй раз набили рот халвой и леденцами."

Заинтересовавшись, глянул, под своим именем написан этот гребаный стыд в РГ, или же под псевдонимом. Оказалось, что под своим.
Сначала взржанул, а потом понял, что всё правильно сделали: а как же иначе объект узнает, кто его так преданно лизнул.

Ksenia Sobchak

"Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…" Все тот же Пелевин:)) гений.

Nataliya Moskalonova

Не смогла дочитать. Тошнит. Просто слов нет. В Париже у них дороги плохие. Не то что у нас. Еще бы чернокожего мальчика с белоснежным голубем в руках нарисовали и ввели рубрику "их нравы"

Множества ехидных комментариев удостоилась и расхваленная в статье реконструированная пешеходная зона на Новом Арбате, особенно три 50-метровые скамейки, спроектированные немецким архитектурным бюро – поначалу предполагалось, что скамейка будет одна и 150-метровая, но в итоге в ней все же сделали проходы.


Maxim Dbar

Собянин: "На Новом Арбате установлена самая длинная лавочка для свиданий из термообработанной древесины длиной 150 м. Она двухсторонняя, сидеть на ней спина к спине смогут одновременно 700 влюбленных".

<С ума сойти>, этот человек реально считает, что мечта всех влюбленных - это сесть в количестве 700 человек, спина к спине на лавочке для свиданий из термообработанной древесины длиной 150 метров.

Вот каждый раз, когда очередной урбанист будет спрашивать, а чем же вам не нравится благоустройство Москвы, надо просто говорить: самая длинная двухсторонняя лавочка для свиданий из термообработанной древесины длиной 150 м на 700 влюбленных.

Ilya Zhegulev

Похоже, Сергей Семёнович заразился секс-евангелизмом от Елена Рыдкина и следующий шаг - массовое пати, где все парочки встречаются в одном клубе и начинают любить друг друга на одной лавочке.
Правда, спина к спине - не самая эффективная позиция для влюблённых, но понятно, откуда у Собянина эти фантазии. Примерно также - спина к спине - народ любит власть, а власть - народ.

Геворг Геворгян

скамейка обиженных влюбленных, самая длинная в мире.

Timofey Shevyakov

Все оттуда же: "На Новом Арбате установлена самая длинная лавочка для свиданий из термообработанной древесины длиной 150 м. Она двухсторонняя, сидеть на ней спина к спине смогут одновременно 700 влюбленных. По размеру она занимает пятое место в мире. ...на 4-м - лавочка в испанской Барселоне. Она длиннее московской на 2 м и на ней тоже помещаются 700 человек."

Лавочка в Барселоне, если кто не понял - это скамья работы божественнного Гауди в парке Гуэль.

Оптимисты, впрочем, не видят в нововведениях ничего такого, от чего при желании нельзя было бы быстро избавиться.

Юрий Васильев

Ну что ж, Новый Арбат в результате нынешнего благоустройства представляет собой — считая от трассы —

1) полоску тротуара в плитке (увидимся зимой)

2) полоску магазинчиков, кафешек с квасом и лимонадом, букв "АрбатМосква" со скалолазанием для самых маленьких, школ танцев и пр. смузи

3) ту самую скамейку с перерывами на проход

4) в полтора раза урезанную по сравнению с "как было" пешеходную часть у магазинов, кафе и пр.

Короче, ничего такого, чего нельзя будет снести в следующем году. Ради благоустройства имени "выгони козу".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG