Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских школах вновь введут трудовое воспитание


Пионеры собирают колорадских жуков, 1952 год

Пионеры собирают колорадских жуков, 1952 год

В российских школах введут трудовое воспитание, – заявила министр образования и науки Ольга Васильева на "Всероссийском родительском собрании".

По словам Васильевой, методические рекомендации по программам общественного труда будут закончены в ближайшее время и с 2017 года будут вводиться в школы по всей стране. Министр подчеркнула важность этой инициативы:

"Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить", – заявила Васильева.

Предмет "Общественно-полезный труд" (ОПТ) существовал в советской школе во второй половине 1980-х годов. Методы трудового воспитания были закреплены в соответствующем положении, изданном Министерством просвещения СССР в 1985 году. Основными направлениями такой деятельности были работа для своей школы, по охране природы, благоустройству. При этом в старших классах время, отведенное в учебном плане на ОПТ, рекомендовалось использовать на "труд по изучаемому профилю". На практике ОПТ в основном сводился к уборке школьных помещений и территории школы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG