Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совершенно не буду спорить ни с одним из тех, кто сейчас скажет, что в Крыму или в Сочи пляжи лучше. Давайте я напишу про Италию, а вы пишите, что на других курортах все точно так же, я даже в блог это готова включать, под каждым пунктом. Ну вот начну с первого.

В Италии сотни километров пляжной полосы – это безупречно чистое пространство. Итальянцы его, во-первых, убирают сами, во-вторых, пытаются договориться с отдыхающими, чтобы не мусорили. Вот смотрите, курильщики. Вам не запрещают дымить на пляже. Но, пожалуйста, прямо на входе возьмите вот эту коробочку из фольги. Не надо окурки в песок – их потом потащат в рот ваши собственные дети. Кстати, никто там особенно и не дымит. Не запрещено – это не значит, что воспитанный человек не будет себя сдерживать, чтобы не отравлять жизнь отдыхающим в соседнем шезлонге.

В Италии при любом пляже бесплатные души, куча всяких краников для ног, а главное – чистенькие туалеты. Я впервые увидела такое объявление: мойте ноги перед тем, как войти в это святое место общего пользования. Представляете. Мойте руки перед едой, а ноги перед туалетом. Нечего тащить туда песок. Моют, не тащат.

В Италии на пляжах есть специальные туалеты для малышей с крохотулечными унитазиками. Это просто заплакать от умиления. Душевые для детей тоже отдельные, все для них пониже, поменьше и поудобнее.

В Италии на пляже народ совершенно не стесняется делать всякого рода коллективные зарядки. Приходит инструктор – и давай выделывать самые невероятные коленца. Со всего пляжа сбегаются отдыхающие и пытаются от инструктора не отстать. Вы видите только один танец из ежедневной 40-минутной зумба-разминки, которую нам каждый день в одно и то же время устраивал этот молодой человек. Кто повторит – тот герой!

В какой-то момент к юному инструктору присоединяется его более старший и более увесистый товарищ. Лишний вес – никакая не помеха пластике, этот мужик всем своим видом шикарно лечит от любых комплексов. Хотя здешний народ от комплексов такого рода и без того совершенно свободен.

Вечером тренеры, которые днем плясали со взрослыми отдыхающими, разбредаются по детским дискотекам. И там начинается такое несусветно зажигательное, что становится совершенно понятно, откуда у итальянцев их бешеный темперамент. Оттуда! Из детства!

Детские дискотеки гремят по всему побережью. Вы полюбовались одной, передвинулись по пляжу, и уже другая. Любой ребенок может залезть на эту сцену и на целый вечер стать артистом.

Иногда в порядке подарка взрослые могут исполнить им что-то особо специальное для их детской души. Например, безумно любимую детьми многих стран мира арию Эльзы из безумно, непостижимо, аномально любимого ими же мультика "Холодное сердце". По английски "Let it go", по-русски "Оглянись и забудь", а по-итальянски не знаю как, но тоже любимую. Дайте послушать своим детям, которые фанаты, они будут счастливы, хотя не поймут ни слова. Да и не надо им, они давно знают, про что это.

Исполнив свою холодную арию, холодная Эльза из "Холодного сердца" превращается в горячую итальянскую аниматоршу. И я опять восхищаюсь темпераментом как детей, так и взрослых. Давайте, скажите, что на русских курортах такие же мини-диско тоже на каждом шагу.

В Италии, которая обожает своих бамбини, в которой вся курортная инфраструктура подчинена детям, взрослым тоже кое-что перепадает. Эта инфраструктура необыкновенно добра к тем из них, которые должны присматривать за своими малышами. Великая вещь, к примеру, мелкий бассейн при пляжном баре. Вы пьете свое пиво и болтаете со своим супругом, пока ваш ребенок в двух метрах от вас плещется в водичке. И так можно кайфовать часами. Там вообще нет этой дури: ох! ах! нельзя! алкоголь! ближе ста метров! к детским заведениям! И пр. Вот. Смотрите. Это меню кафе с детским названием в детском парке, в котором очень правильный выбор напитков для взрослых.

И вот вы берете какой-нибудь коктейль из этого набора и спокойненько его тянете, пока ваше чадо развлекается на площадке. А почему они не боятся, что родители надерутся и перестанут контролировать детей? В голову не приходит, что такое может случиться.

И еще, раз мы опять возвращаемся ко взрослому отдыху. Дивная традиция на прогулочных итальянских пароходиках. Поющая команда. То есть я и раньше видела, чтобы их капитаны пели вместе с пассажирами. Но они еще и танцуют, как вот этот. Разве не чудо?

В заключение. Неделя нашего отдыха в Италии пришлась на страшную трагедию для этой страны. 24 часа по всем итальянским каналам показывали последствия землетрясения. Поминальные службы. Гробы. Похороны. А курортная жизнь, понятно, что шла при этом своим чередом, шумная и живая. И какой молодец у них оказался министр по культурному наследию. Он придумал, как могут помочь люди, и свои, и туристы – вот те же отдыхающие! – как они могут выразить свое сочувствие и свою благодарность этой стране. Он позвал людей в музеи – и музеи Италии за выходные собрали 610 тысяч евро на ликвидацию последствий землетрясения. Она какая-то во всем человеческая, эта страна, и в горе, и в радости.

Елена Рыковцева – обозреватель Радио Свобода

XS
SM
MD
LG