Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мне этот стадион даром не нужен!"


Вид на недостроенную "Зенит-Арену" с места, где должен быть построен детский сад. Деньги на его сооружение перенаправили на достройку стадиона

Вид на недостроенную "Зенит-Арену" с места, где должен быть построен детский сад. Деньги на его сооружение перенаправили на достройку стадиона

Жители Петербурга – о строительстве "Зенит Арены" вместо школ и больниц

1 сентября, в День знаний, школьники из ЖК "Новая Охта" в питерском микрорайоне Полюстрово не пойдут в школу, которую должны были построить рядом с их домами. Средства на строительство школы правительство города решило направить на сооружение стадиона "Зенит-Арена". Родители написали петицию Путину, но она осталась без ответа.

"В Кремле обсуждают вопрос об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко сразу после выборов в Госдуму", – сообщил вечером во вторник со ссылкой на несколько источников РБК. В качестве одной из причин называется срыв сроков строительства стадиона "Зенит-Арена", на котором должны пройти матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Строительство "Зенит-Арены" вызвало череду скандалов, последним из которых стало решение властей Петербурга перенаправить на "стройку века" часть средств, предназначенных на ремонт и сооружение социальных объектов – школ, больниц, дорог. Власти города клянутся, что это "техническая" мера, но жители районов, где расположены лишившиеся финансирования объекты, относятся к этим словам скептически.

Более трехсот матерей, проживающих в микрорайоне Полюстрово, обратились к президенту Владимиру Путину с петицией.

"Пишут вам многодетные родители и родители детей-инвалидов... Деньги, который предназначены на строительство школы в ЖК "Новая Охта", будут "перекинуты" на строительство стадиона. А как же наши дети? В ближайшие школы Калининского района их не берут, там и так перебор учащихся, Специализированных школ нет, даже рядом. Мы любим и гордимся нашим городом и нашей Страной! Мы надеемся и верим, что наши футболисты примут достойное участие в Чемпионате Мира по футболу 2018 года! Но мы не хотим стадион ценой школ и роддомов! Просим Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина взять ситуацию строительства школы в ЖК "Новая Охта" под личный контроль, обязать уполномоченные органы начать строительство. Заранее благодарим".

ЖК "Новая охта", микрорайон Полюстрово

ЖК "Новая охта", микрорайон Полюстрово

Ответа на петицию пока нет, но подписи продолжают собирать. Молодая женщина, Светлана П., недавно купившая в этом микрорайоне квартиру, – преподаватель в младших классах: "Когда мы сюда въехали, то мы решили узнать, какое количество детей дошкольного и младшего школьного возраста проживает в нашем микрорайоне, который, кстати сказать, еще совсем не заселен. Оказалось, что в нем проживает уже около 5000 таких детей. Так что, даже если и построят эту пресловутую школу, рассчитанную на 500–800 мест, то проблему это все равно не решит. Сейчас родителям приходится водить детей в соседний микрорайон, где есть школа, для этого требуется 40–50 минут хода пешком через стройку. Или везти на автобусе примерно такое же время через Кольцевую автомобильную дорогу (КАД) в школы ближе к центру. Администрация района вроде бы распорядилась предоставлять автобусы для детей. Посмотрим, что будет 1 сентября".

О том, что деньги на строительство стадиона "Зенит-Арена" (всего 2,6 миллиарда рублей) решили взять со строек больниц, детских садов и школ, проговорился в начале августа молодой, неопытный и только что назначенный на пост главы комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Сергей Морозов. За что и получил выговор от губернатора Георгия Полтавченко. Как выяснили журналисты, больше всего перераспределение денег затронет поликлиники и больницы (почти 1 миллиард рублей). Например, на четверть миллиарда снизят расходы на один из долгостроев – перинатальный центр 9-го роддома на улице Орджоникидзе, где врачи собирались выхаживать недоношенных и больных новорожденных. В Колпино приостановлено строительство нового хирургического корпуса 33-й больницы (155 млн рублей). В той же ситуации оказались и поликлиники в Стрельне и в Красном Селе, подстанция скорой помощи в Металлострое и корпуса детского туберкулезного санатория в Ушково.

Здание поликлиники №40 в Стрельне, деньги на ремонт которой перенаправили на достройку "Зенит-Арены" – скриншот из сервиса "Яндекс.Панорамы":

Строительство школ урезают на полмиллиарда рублей. Кроме школы в ЖК "Новая Охта", будет заморожено строительство школы на ул. Бадаева. Со строительства детских садов собираются забрать всего 310 млн рублей. И главный объект, который пострадает больше всего, – это детский садик в жилищном комплексе "Золотая Гавань". Символично, что этот детский садик строится прямо на фоне стадиона. Сегодня эта стройка выглядит так:

Молодая женщина с ребенком, недавно купившая в этом микрорайоне квартиру, Полина С. (она попросила не называть ее фамилию и не снимать ее) рассказывает: "Квартира здесь куплена мною в мае 2010 года. "ЛенСпецСМУ" обещали при застройке, что они оставят территорию для строительства школы и детского сада. В сентябре 2016 года мой ребенок идет в первый класс. Школы нет, а строительство садика "заморозили". Дети мои ходили в садик через дорогу, этот садик вообще не относится к этому округу. Проблемы с получением места в садике я не испытывала. Что касается шаговой доступности, то она однозначно отсутствует. В школу мы будем ездить к метро "Черная речка" (40 мин.). Но мы выбирали школу сами, старую "советскую", англоязычную. Школа, которая здесь есть поблизости с английским языком, так же, по времени, удалена от нашего микрорайона. Только в школу у метро я поеду на транспорте, а в эту мне надо будет идти пешком. Я очень негативно отношусь к тому, что строительство садиков, школ и больниц заморозили из-за строительства стадиона. Мне он и даром не нужен, этот стадион! У нас в городе есть стадион.

Стадион должен был быть сдан, деньги на него выделили, а куда они делись, это не мое дело. Наш детский садик должен быть достроен

Я, конечно, рада, что проводится чемпионат мира по футболу, но это не должно никак отражаться на бюджетных деньгах, которые в принципе ко мне как к налогоплательщику имеют самое прямое отношение. Мы уже заплатили налоги, и эти деньги туда выкачиваются ежегодно. Если эти деньги как-то неправильно расформировались по чужим карманам, то меня это абсолютно не должно касаться. Стадион должен был быть сдан, деньги на него выделили, а куда они делись, это не мое дело. Наш детский садик должен быть достроен. Он строился на наших глазах, начиная с января месяца и из котлована, просто вырос. И было видно четко, когда прекратилось финансирование. В июне стройка встала. Он бы уже сейчас был достроен. Они бы сейчас территорию облагораживали. Почему я должна годами смотреть на этот котлован и любоваться этой стройкой? Сколько это будет стоять? Год? Два? А потом окажется, что и на метро денег не хватает…"

Погасить возникшее в обществе недовольство попытался вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Альбин. На своей странице в ФБ он обратился к петербуржцам, сказав, что перераспределение денег – "техническая операция":

"Вы знаете что зачастую тиражируют некоторые наши СМИ со скоростью эпидемии? Глупость! Техническая операция, когда Комитетом по строительству принято временное, краткосрочное решение о увеличении лимитов строительства одного объекта за счет лимитов других объектов (городской ЗАКС на каникулах, все решения необходимо принять быстро и что важно, внутри расходных полномочий одного главного распорядителя средств бюджета – Комитета по строительству). Далее – осенняя сессия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь т.г.) и полное восстановление временно переброшенных средств. Вот и все".

Чуть позже Игорь Альбин предложил поучаствовать в достройке "Зенит-Арены" воздушно-десантным войскам России. Пресс-служба ВДВ ответила чиновнику саркастическим отказом с цитатой из басни Крылова: "Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. И дело не пойдет на лад". Строительство "Зенит-Арены" в Петербурге ведется с 2007 года. На стадион уже потратили более 40 миллиардов рублей при его изначальной стоимости в 7 миллиардов. За время строительства арены были расторгнуты контракты с тремя подрядчиками. В августе власти Петербурга объявили, что достраивать стадион будет компания "Метрострой".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG