Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченский бунт на границе Евросоюза


Чеченские беженцы в Бресте. 30 августа

Чеченские беженцы в Бресте. 30 августа

Уроженцы Чечни пытались спастись от Кадырова в Польше

Два дня вблизи пункта пропуска "Брест" на границе Белоруссии и Польши простоял стихийный лагерь беженцев из Чечни. Около 200 человек, ранее безуспешно пытавшихся получить статус беженцев в Польше, пытались обратить внимание на свое бедственное положение. Уроженцы Чечни говорят, что покинули родину, так как жить там стало невозможно. Власти Польши заявляют, что считают их акцию провокацией: войны в Чечне нет, и это значит, что протестующие являются так называемыми "экономическими беженцами".

На пустыре около пограничного перехода "Брест" большая группа чеченцев появилась утром 29 августа. Мужчины, женщины и дети поочередно попытались пересечь границу через автодорожный пункт пропуска на автобусе, а потом и поездом Брест – Тересполь. Однако, как рассказал один из представителей чеченской диаспоры, из нескольких сотен претендентов польская сторона принимает ходатайства не более чем от 2–3 семей, остальных отправляют обратно на следующем поезде.

По словам участников протеста, многие люди живут в Бресте уже несколько месяцев и практически каждый день предпринимают попытки выехать в Польшу, чтобы получить там статус беженца. При этом у большинства заканчиваются деньги на съем жилья в Бресте и на билеты, поэтому стихийный лагерь – это "отчаянная попытка обратить внимание общественности на проблемы чеченского народа".

Чеченские беженцы возле пограничного перехода "Брест". 30 августа

Чеченские беженцы возле пограничного перехода "Брест". 30 августа

Большинство людей, которых 29 августа польские пограничники развернули обратно, следующую ночь провели на земле. Одеяла и пищу обитателям протестного лагеря предоставило Белорусское отделение Красного Креста, что-то принесли неравнодушные горожане. Поскольку четких планов на будущее никто не имел, сценарий рождался на ходу: одни предлагали разбиться на мелкие группы и попытаться уехать в польский Тересполь на автобусе, другие выступали за более радикальные меры – перенести лагерь на нейтральную полосу между польской и белорусской сторонами границы.

Что не вызывало сомнений, так это очевидный факт: ситуация постепенно выходит из-под контроля. Новые чеченские беженцы прибывают на границу каждый день, и количество жаждущих попасть в Евросоюз растет в арифметической прогрессии. По приблизительным подсчетам представителя чеченских беженцев Абдуллы, в общей сложности в Бресте находятся несколько тысяч его соотечественников:

– По моим источникам, в Бресте сейчас – около 2700 беженцев с Кавказа. И нам просто нужен ответ от польских властей: готовы ли они нам помочь? Есть ли хоть одна страна в Евросоюзе, которая может пойти нам навстречу? Если такой страны нет, мы вернемся домой и будем там дальше кто голодать, а кто и рисковать жизнью.

Чеченские беженцы возле пограничного перехода "Брест". 30 августа

Чеченские беженцы возле пограничного перехода "Брест". 30 августа

30 августа на место прибыл генконсул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин, который так отреагировал на чрезвычайную ситуацию:

– Я бы не сказал, что это какая-то акция протеста. Ни в коем случае. Просто российские граждане собрались здесь, ближе к границе, с требованием, чтобы их пропустила польская сторона. Куда они, собственно говоря, и хотят уехать.

Сами жители Чечни основными причинами миграции называют экономические и политические факторы. Прежде всего, отсутствие работы на родине и установившийся политический режим, который "не церемонится" с оппонентами:

– Даже если у тебя мало денег, ты за последние копейки снимешь жилье для своих детей. Те, у кого закончились все сбережения, шли спать на вокзал... Мы благодарны белорусам за то, что нас здесь приняли, но нам стыдно ночевать на вокзале, – говорит один из беженцев.

– Я еду в Европу, потому что ищу там защиту. Мы законопослушные граждане, хотим работать и растить своих детей. На родине у нас такой возможности нет, – разъяснил ситуацию для Радио Свобода мужчина средних лет.

– В Чечне жить уже невозможно, – развивает мысль его друг. – Сегодня ты есть, а завтра растворишься в неизвестном направлении.

– Поляки считают чеченцев террористами. Какие же мы террористы? – возмущается еще один чеченец. – Но они даже нас не слушают. Мы им рассказываем, почему уезжаем из России, а они пропускают мимо ушей.

Чеченские беженцы на вокзале в Бресте. 31 августа

Чеченские беженцы на вокзале в Бресте. 31 августа

30 августа Брест посетил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан-Ив Бушарди. В Брестском центре временного размещения он упомянул протесты чеченцев:

– Мы прекрасно знаем, что это не проблема сегодняшнего дня. Она возникала в 2012–2014 годах, когда люди из Чечни начали приезжать на границу. Их основная цель – попасть в Европу. Насколько известно нам, никто из этих лиц не хочет остаться в Белоруссии, не ходатайствует здесь о получении статуса беженца или дополнительной защиты. Поскольку эти люди не хотят остаться здесь, они не подпадают под наш мандат.

Как уточнил представитель Верховного комиссара, его польские коллеги "полностью владеют ситуацией и пытаются каким-то образом решить этот вопрос":

– Пока мы не можем отвечать за то, как ведут себя польские пограничники, и наши коллеги из УВКБ Польши не могут повлиять на решение пограничников не пускать этих лиц на территорию страны.

Как отметил начальник управления по гражданству и миграции внутренних дел Брестского облисполкома Александр Томашев, главная цель чеченских беженцев – встретиться с представителями польской дипломатической миссии. Руководство управления даже обратилось к польским дипломатам с просьбой наладить диалог, чтобы разъяснить нюансы внутреннего законодательства – кого они могут принять, а кого нет: "После этого люди будут готовы либо ехать на территорию Польши, если их примут, или в обратную сторону, откуда прибыли, – уточнил Александр Томашев.

Чеченские беженцы на вокзале в Бресте. 31 августа

Чеченские беженцы на вокзале в Бресте. 31 августа

Несмотря на первоначальные планы "стоять до последнего", поздно вечером 30 августа все находившиеся у пограничного перехода чеченцы, которых польские пограничники отказались принять в качестве беженцев, разошлись. Точнее, вернулись на съемные квартиры в Брест. Причина, по которой люди дружно покинули лагерь, неизвестна. По крайней мере, как уточнили в Брестской пограничной группе, представителей польской дипмиссии чеченские беженцы так и не дождались.

– А что еще остается делать? Детей жаль, ни за что страдают, после ночи, проведенной на земле, некоторые заболели, – сказал представитель чеченских беженцев Абдулла. – Мы поняли, что никому не нужны, поэтому ничего не осталось, как разойтись. Это наше совместное решение.

31 августа министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что его страна не собирается поддаваться давлению тех, кто хочет привести Европу к миграционному кризису. Политик напомнил, что когда в Чечне была война, Польша принимала оттуда беженцев. Однако сейчас ситуация иная:
– Польская граница закрыта, потому что в Чечне нет никакой войны, в отличие от прошлых лет. Это, по моему личному мнению, попытка создать новый маршрут миграции, приток мусульман в Европу. Мы выступаем за то, чтобы помочь пострадавшим, помогаем тем, кто покидает страны, в которых идет война, и оказываем финансовую поддержку и помощь беженцам в лагерях.

Как уточнил брестский правозащитник Роман Кисляк, который оказывает правовую помощь беженцам, накануне чеченцы направили обращение к представителям своей диаспоры в Польше, надеясь, что после этого их проблема начнет решаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG