Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итон в гостях у Путина


Принц Гарри, внук Елизаветы II, тоже учился в Итоне. Фото сделано в 2003 году именно там

Принц Гарри, внук Елизаветы II, тоже учился в Итоне. Фото сделано в 2003 году именно там

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с группой из 11 выпускников знаменитой британской привилегированной школы Итон (основана в 1440 году) – ее выпускниками были 19 британских премьер-министров.

Встреча носила частный характер, и Итонский колледж, как его официально называют, не имел к этому отношения. Считается, что инициатива исходила от самих учащихся. Администрация Итона отказывается комментировать это событие, однако в британской прессе появилась информация, что встречу мог инициировать кто-то из ближайшего круга Путина, чей сын учится в Итоне, или посетивший весной этого года школу отец Тихон (Шевкунов), считающийся духовником российского президента. В статье, опубликованной газетой "Гардиан", упоминается участвовавший во встрече бывший ученик Итона, а сейчас студент американского Университета Дюка Трентон Брикен, который написал в "Фейсбуке", что визит итонцев был подготовлен российским правительством и включал двухчасовой разговор с Владимиром Путиным. О своем впечатлении от российского президента Трентон Брикен написал так: "Мал ростом, но при общении это не заметно".

Другой участник встречи, Дэвид Уэй, отметил в "Фейсбуке", что организация встречи стоила ему лично десяти месяцев и тысячи имейлов. "Ребята, – пишет он, – мы произвели на Путина огромное впечатление, и он в ответ открыл нам свое подлинное человеческое лицо".

Бывший преподаватель Итона и до прошлого года глава его русского отделения Петр Резников проработал в Итоне 17 лет. У него сохранились связи с выпускниками и учащимися колледжа. Накануне поездки в Москву многие из них обращались к нему за советами, как говорить с Путиным и о чем его спрашивать. В интервью Радио Свобода Петр Резников комментирует встречу итонцев с российским президентом.

На приеме у Путина были ваши бывшие ученики. С какими вопросами они к вам обращались в связи с поездкой в Россию?

– Они спрашивали, о чем можно, а о чем нельзя спросить у Путина.

И что вы им советовали?

Я посоветовал задавать вопросы как можно дружелюбнее и не раздражать президента

– Я посоветовал задавать вопросы как можно дружелюбнее и не раздражать президента.

А какие конкретно вопросы они хотели задать, какие вы советовали задать, а от каких отказаться?

– Я посоветовал им спросить у Путина, когда начнется потепление российско-британских отношений и что для этого нужно сделать. Посоветовал сделать акцент на том, что сейчас в Британии новый премьер-министр, и что в связи с этим возможен новый виток отношений между двумя странами. Посоветовал сказать, что, пока руководство страны раскачивается, дети решили взять инициативу улучшения отношений в свои руки и встретиться с российским президентом. Многие из тех ребят, которые были на встрече, изучали русский язык и неплохо говорят по-русски.

Тем не менее на встрече они сидели с наушниками.

– Да, но только некоторые. Некоторые вполуха слушали, а кое-кто пытался даже говорить по-русски.

Прошла информация, что поездку якобы помог организовать епископ Тихон (Шевкунов), которого считают духовником Путина. Известно ли вам об этом?

– По непроверенным данным, епископ Тихон посетил Итон, и, возможно, после этого у учащихся возникла идея встретиться с Путиным.

В Итоне учится 1300 мальчиков, но только 11 из них попали на встречу. Как мог проходить этот отбор?

– У окончивших Итон существует Общество старых итонцев, у которого огромные связи и авторитет. Общество могло участвовать и в организации, и в отборе участников встречи. Насколько я знаю, ни один их тех, кто сейчас учится в Итоне, на встрече не был. Это все бывшие ученики. Возможно, они как-то связаны между собой через это Общество. У некоторых из них, возможно, есть даже какие-то связи с Россией. У меня были мальчики, которые блестяще учились и неплохо говорили по-русски.

Ученики Итона проходят тренировку с оружием: шла Первая мировая война. Фото 1915 года

Ученики Итона проходят тренировку с оружием: шла Первая мировая война. Фото 1915 года

А кто становится членом Общества старых итонцев?

– Все учащиеся, окончившие Итон, автоматически становятся его членами. Первый и почетный член Общества – королева Елизавета II. Кроме окончивших курс итонцев, почетными членами Общества становятся преподаватели, проработавшие в Итоне не меньше 15 лет. Они тоже имеют право носить итонский галстук. Ваш покорный слуга – член этого Общества.

Как давно окончили Итон участники встречи?

– Некоторые окончили в этом году. Одному, насколько я знаю, 18 – он окончил в этом году. Остальные старше.

Были ли среди участников встречи ученики из России?

– Насколько я знаю, ни одного.

А сколько мальчиков из России сейчас учится в Итоне?

– В прошлом году было 25 человек. Это большой процент.

Все ли участники встречи были англичанами, ведь в Итоне учатся мальчики из разных стран?

– Практически все были англичанами, один, правда, был то ли из Китая, то ли из Тайваня или Гонконга.

За мои 17 лет работы в Итоне встреч на таком уровне не было

Известно ли, кто переводил разговор с Путиным?

– Видимо, кто-то из МИДа или администрации президента.

А что можно сказать о социальном составе участников встречи? Из каких семей эти мальчики?

– В Итоне, как правило, учатся дети из высших и средних классов. Наряду с аристократией, это дети из семей professionals, как их в Англии называют, – политиков, юристов, врачей и других высокооплачиваемых категорий граждан. Обучение в Итоне стоит сейчас 37 тысяч фунтов в год.

Были на вашей памяти случаи, чтобы итонцы встречались с главами других государств?

– Нет, таких встреч никогда не было. Нас несколько раз пускали в Кремль во время посещения России, и были встречи с высокопоставленными чиновниками. Но за мои 17 лет работы в Итоне встреч на таком уровне не было, – сообщил бывший преподаватель русского языка в Итонском колледже Петр Резников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG