Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фекалии из Бочарова ручья


Ливневая канализация Сочи, забитая нечистотами и впадающая в Черное море. Фото с сайта "БлогСочи".

Ливневая канализация Сочи, забитая нечистотами и впадающая в Черное море. Фото с сайта "БлогСочи".

В интернете распространяется петиция к президенту России Владимиру Путину с требованием остановить распространение кишечной инфекции в Краснодарском крае.

"Настоятельно прошу взять под контроль санитарную ситуацию в море на черноморском побережье! Ситуация просто катастрофическая! Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего 2 дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу на Кирова 50, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает! У всех одна история - купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и кишит кишечная палочка! Люди приезжают со всей страны и проводят отпуск в инфекционном отделении. Маленькие детки и их родители лежат под капельницами и не слезают с горшков! И это в постолимпийском Сочи, где для гостей Олимпиады сделали все, а для своих деток не могут создать условия для безопасного отдыха! Прошу повлиять на местные власти и общую санитарную обстановку на побережье, которая вышла из-под контроля и угрожает здоровью нации!" Так пишет автор обращения к Путину и Онищенко туристка из Норильска Лариса Янголь.

Нетуристический Сочи

Нетуристический Сочи

Под текстом петиции опубликовано немало комментариев с похожими историями:

"Я подписываюсь, потому что безнадежно испорчен отпуск на Черноморском побережье, так как из 6 человек нашей компании переболели все кишечной инфекцией, истратили кучу денег на лекарства и провалялись в номере большую часть отпуска! Необходимы срочные проверки из Москвы, так как местные власти замалчивают всю правду об эпидемиологической ситуации. Внутренний туризм такими темпами развиваться не будет, лучше люди переплатят больше денег и будут отдыхать за границей!" (Татьяна Чугунова, Москва)

"Остановите беспредел по сливу нечистот в море! Пора наладить санитарную обстановку на Черном море!" (Любовь Васильева, Химки)

"Я подписываю, потому что больных детей очень много, стоит один день покупаться в море и все, ребенок с рвотой, поносом, высокой температурой уезжает по скорой. Я как сочинка подтверждаю, что ситуация критическая!! Просим разобраться! Глава Сочи говорит, что он держит город в чистоте, но это не правда! Мы живем в р. Мамайка, так там сточные воды прямо в пляж стекают, и мы купаемся в этой луже!! Ничего не чистится, пляжи грязные, как и море!" (Нонна Иванова, Сочи)

На сочинском пляже

На сочинском пляже

По словам главного редактора портала "БлогСочи" Александра Валова, этим летом в сочинские больницы ежедневно поступало не менее 100 человек с кишечными отравлениями – без учета тех многих заболевших, кто отказался обращаться к врачам и пытался лечиться самостоятельно. Проблема сброса сточных вод прямо в море существует, как подчеркивает Валов, уже давно, а строительство некоторых объектов к Олимпиаде только усугубило ситуацию. Однако по данным Роспотребнадзора, вода в районе сочинского курорта якобы стала за последний год чище на 10 процентов и абсолютно безопасна для купающихся.

Руководители Управления здравоохранения администрации Сочи утверждают, что случаев массовых инфекционных заболеваний за последние полгода зафиксировано не было. Увеличение числа заболевших там связывают с августовским пиком туристического сезона, а главными причинами отравления называют беспечность отдыхающих, покупающих еду у уличных продавцов, и несоблюдение "элементарных норм гигиены", рассказывает в интервью Радио Свобода Александр Валов:

– ​Действительно ли ситуация стала настолько острой?

– О масштабах проблемы говорит череда случаев отравления, описанных в интернете. Хотя для сочинцев все это не в новинку, летом каждый год все инфекционные больницы переполнены. А предолимпийское строительство ситуацию даже усугубило. И самое интересное, что Олимпиада два года назад никак не изменила эту ситуацию, она со временем даже ухудшилась. Прокладка канализации просто не успевала за жилищным строительством. Некоторые районы остались без нее вообще. На месте садоводческих товариществ, где должны жить дачники, где здания должны быть не выше двух-трех этажей, сейчас возведены двенадцатиэтажные высотки. И у этих высоток нет банальной канализации! И это все – рядом с президентской резиденцией "Бочаров ручей". Если вы на сам "Бочаров ручей" посмотрите, то все поймете без слов. Это просто канализация, которая бежит прямиком в море. Если такое происходит прямо возле резиденции президента, можете представить, что творится по всему Сочи!

Если такое происходит прямо возле резиденции президента, можете представить, что творится по всему Сочи!

Есть, например, район Верхний Юрт, в котором до Олимпиады была канализация, и вода шла непосредственно на старые очистные сооружения. А после Олимпиады, когда построили новые очистные сооружения, то целый район оставили без канализации – просто не проложили к ним канализационную трубу. Можете себе такое представить? Все фекалии попадают в реку, а оттуда прямиком в море. Вот на севере и юге города закрытие свалок помогло, ситуация там улучшилась. А в остальной части Сочи, то есть там, где развивается жилищное строительство, но нет канализации, ситуация только ухудшилась за последние несколько лет.

– ​Но все-таки речь идет о массовых отравлениях или это единичные случаи?

– В последнем материале по этой проблеме было написано, что в больницы с отравлениями привозят в среднем сто человек в день. Я думаю, что больше. То есть порядка 100 туристов, большинство из них дети, каждый день в течение сезона привозятся в инфекционную больницу. Как правило, это отравления, кишечные инфекции, связанные с купанием в море. Или кто-то купил что-то на пляже. Я всем всегда говорю: ни в коем случае не глотайте морскую воду! Потому что это гарантирует кишечную инфекцию. Морская вода заражена – в ней фекальные стоки, это органика, и это благоприятная среда для кишечных инфекций. В прибрежных районах Сочи вода, мягко говоря, не чистая. Дети, естественно, балуются, в нос, в рот попало – и все, вот он, результат. Городские власти должны информировать об этом приезжающих, но они, наоборот, засовывают голову в песок. Как начальник управления ЖКХ, который за всем этим должен следить, чтобы минимизировать стоки, которые в море попадают. Или начальник здравоохранения, который отрицает, что что-то вообще происходит. Мы публикуем фотографии, кучу рассказов, которые невозможно просто сочинить, конкретные туристы об этом рассказывают! А нам говорят: "Эти блогеры все время что-то выдумывают!" Нет, извините, огромное количество скорых каждый день приезжает в инфекционную больницу, есть фотографии, рассказы, это все факты.

Резиденция президента России в Сочи "Бочаров ручей"

Резиденция президента России в Сочи "Бочаров ручей"

– ​Мы видели петицию в интернете с призывом принять какие-то срочные меры, но она собрала не слишком много подписей?

– Я эту петицию даже не поддержал, потому что я не верю в петиции. Если бы наш сайт акцентировал внимание на этой петиции, я думаю, как минимум 10 тысяч подписей мы могли бы ей добавить. Таких петиций огромное количество, но толку от них я особо не вижу. Тем более, думаю, Путин и руководство Краснодарского края о происходящем знают, но понимают, что речь идет об огромных недостатках в работе государства. В том числе и судебной системы, которая закрывает глаза и легализует строительство всех этих самостроев. И в итоге мы получаем то, что получаем. Отсутствие канализации на главном курорте страны! А они боятся даже говорить об этом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG