Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уходящую рабочую неделю можно смело назвать неделей жизни и смерти.

Разумеется, речь идёт о жизни и смерти Ислама Каримова.

Вечером в четверг агентство "Фергана" сообщило о том, что на родине Каримова, в Самарканде, готовятся к похоронам:

Фотографии, сделанные нашими корреспондентами в четверг, 1 сентября, свидетельствуют о том, что похоронен узбекский лидер будет на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать Ислама Каримова.

Сегодня утром о смерти Каримова рассказал и Reuters:

Три дипломатических источника сообщили Рейтер о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Да, он умер", - сказал один из источников.

Саша Сотник:

- Алло, г-н Каримов дома?
- Дома, но занят: его закатывают в ковер и обкладывают цветами...

Роман Попков:

Из правивших в 1991 году - только Назарбаев остался. Последний имперский сатрап, на голову которого в том великом году упала королевская корона.

Михаил Крутихин:

А в МИД РФ уже объявили, что Россия ответит на кончину Ислама Каримова адекватными мерами?

Между тем официальный Ташкент смерть Каримова не подтверждает. Правда, сообщается, что президент "в критическом состоянии".

Павел Чиков:

С Каримовым, похоже, такая история.
Инсульт был, парализовало. Что там с мозгом, было неясно. Свои врачи сказали, вроде, всё плохо, но нужно независимое мнение. Пошли слухи, что к нему летал Лео Бокерия. Но он кардиолог, не нейрохирург. Я, конечно, не доктор, чтобы оценивать. Сам Бокерия отрицает поездку. О ней писал Лайф и иже, что вполне может быть и лажей, и отвлекающим маневром.
Позже прошла информация, что к Каримову повезти врачей Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко.
«Там есть наши специалисты, много чего сделано», — рассказал научный руководитель НИИ Александр Коновалов, не став при этом вдаваться в детали лечения.
Сделано, может, и много чего, но, видимо, не особо успешно. Если мозг умер, де юре Каримов может на современных аппаратах тянуть какое-то время. Вегетативное состояние, вроде, называется. То есть физически и фактически мёртв, а юридически еще жив. У нас было дело с солдатиком, который впал в кому после покушения на суицид, 14 месяцев лежал, причем дома без всяких аппаратов, потом умер. Большая часть мозга умерла сразу, сказали врачи, но базовые функции остались.
Все равно долго из политических соображений так продержать Каримова не могут, аппаратуру надо отключать, смерть фиксировать и похороны организовывать. Хотя такая пауза на руку ближнему кругу для подготовки преемника.

Александр Коляндр:

Узбекистан говорит, что Каримов в критическом состоянии. Скоро скажут, что умер.
СМИ пишут о подготовке к похоронам пышным в Самарканде.
Объяснение одно - по стилю похороны нужны красивые, с гостями и кистями, а по мусульманскому уставу -до захода солнца. Вот и приходится выкручиваться.

1 сентября в Узбекистане отмечается день независимости, и Владимир Путин направил Каримову своё поздравление.

Алексей Шабуров:

Давеча Путин пожелал Исламу Каримову доброго здоровья, а сегодня или завтра утром власти Узбекистана объявят, что Каримов умер. При этом есть версия, что Каримов умер еще неделю назад.

Следовательно, есть два варианта:
а) Путин пожелал доброго здоровья мертвому человеку;
б) Каримов умер сразу после того, как Путин пожелал ему доброго здоровья.

Неловко вышло.

Кажется, вся эта ситуация вообще вызывает большую неловкость.

Владимир Варфоломеев:

Терзает меня один риторический вопрос:

"возможная смерть",
"неизвестно, жив или мёртв",
"противоречивая информация",
"вероятные похороны" и т.п.

неужели вот всё это не унизительно для родных и друзей Каримова, чьё имя в контексте жизни и смерти сейчас так склоняют, и им до такой степени его не жалко?

Кирилл Шулика:

У диктатора или бая нет шансов умереть по-человечески. Даже если он не умрет, как Каддафи. Пример с Каримовым показательный. Человек умер, все об этом знают, из гроба он поздравлял подданных с Днем независимости, ему желали здоровья и долгих лет жизни. И вот теперь хоронят, хотя официально он еще жив.

Но это не самое страшное. Над Черненко издевались, когда он еще ходил, правда, плохо. Выдвинули в Моссовет (зачем???), в больнице, где он был уже на смертном одре, заставили проголосовать за себя под камеру, чтобы вся страна видела это убожество, сказали, что с ним связывают будущее нашей страны. Через дня три после всего это цирка он умер. Думаю, что и от стыда тоже.

Михаил Виноградов:

Узбекский кейс дает нам новую пищу для размышлений о том, что происходит с человеком сразу после смерти и о том что смерть - не обязательно самое страшное событие в жизни.

Ну а сайт "Ум.Плюс" и Эдуард Лимонов уже выложили некролог:

Покойный Ислам (при рождении его назвали Ислом) Каримов был сильным, восточного типа правителем, эмир Тимур бы им был доволен.

Став президентом, Каримов дал чрезвычайные полномочия своей милиции-полиции и приказал отстрелять криминальный мир, что и было сделано милицией-полицией с удовольствием.

Он держал страну, что называется, в «ежовых рукавицах, но уберег её от исламизации, в 1997-ом на улицах спокойно продавали пиво и водку, и светский характер государства Каримов сохранил. При нём узбеки усиленно плодились –размножались, и сегодня страна населена почти 32 миллионами человек, и молодёжь менее 25 лет составляет две третьих населения.

А ещё — всей толщей узбекской территории и силами узбекской армии он оградил Россию от вторжения в Россию радикального Ислама.

Мир праху твоему, суровый президент.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG