Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кредо жертвы: выбора нет. А у нас выборы.

Как выбирает проклятая судьбой и отказавшаяся от права на человеческую жизнь жертва? Жертва обстоятельств, насилия, несправедливости, бедности, терактов, безработицы, плохой медицины, хамства в метро и на дорогах, да и самих дорог?..

Выбраться из треугольника Карпмана "Жертва (обиженный) – Преследователь (агрессор) – Спасатель (судья)" можно, только перепрыгнув в соседнюю лунку, тем самым пригвоздив к кресту вечного страдальца кого-то другого. Как в детской игре "Кто первый сядет на стул?", сродни русской рулетке. Тут уж кому какая жердочка досталась.

Чтобы перестать быть жертвой, нужно усилить критичность, интеллектуальную активность, то есть стать судьей и спасителем. Или нарастить потенциал своих поступков, физических действий, стать по-хорошему агрессивным, деятельным, отказаться проигрывать, достигая цели ценой многократных усилий. Нужно решиться на поиски, рассуждения, дискуссии, пробы и ошибки, и снова дерзновенные пробы. Стать пытливым и активным – это единственный путь перестать быть жертвой. Иначе все недовольны, но никто ничего не предпринимает. Энергия недовольства распыляется за кадром, циркулирует в близком кругу, закипает во сполохах гнева по случайному поводу. Достается тому, кто первый подвернется под руку и не сможет дать сдачи.

У всех людей биографии, а у нас – судьбы. А как назвать биографию с трагическим исходом? Мы живем в предчувствии горя. Лучше гарантированное страдание, чем рисковые радости. Не надо нам большой и красивой любви, подайте милостыню.

Самое обидное для жертвы, когда, выслушав, вместо жалости ей предлагают способы решения проблемы. Совсем недавно пронесся как смерч флешмоб жертв сексуального насилия #Янебоюсьсказать, который вначале был исповедальным, но при первых вопросах со стороны всю мощь беды обрушивал на тех, кто посмели пикнуть. Даже издательство "Эксмо", объявившее об издании серии книг в помощь жертвам, обещали разнести по кирпичику. Жертва – сакральная роль, миссия, потому что жертва расплачивается не только за себя, но и за себе подобных, родных и близких, их слабость, глупость, трусость, неспособность защитить даже слабого. Она требует уважения, признания и молитвенного отношения.

Иконы не критикуют, на иконы молятся.

Матери Беслана в футболках – это Femen зрелых женщин

Я давно заметила, что игра в несчастную судьбу – своего рода отвлекающий маневр, потому что, день и ночь думая о преследователях, обидчиках, сволочах разных сортов, жертва впитывает их энергию, неизменно превращаясь в затаившегося мстителя, который ждет своего часа. Вот и матери Беслана, сколько лет прошло, решились написать на груди имя настоящего виновника массовой гибели детей в захваченной террористами школе – то, о чем они думали годами, днями и ночами, но решились сказать только накануне очередных всероссийских выборов. Потому что им и их детям выбора не оставили. Пусть его не будет и у того, кто лишил их этого права.

Матери Беслана в футболках – это Femen зрелых женщин. Как сказал один философ, женщина несет в себе обещание освобождения. Грудь – это иррациональный призыв к действию и одновременно награда за будущие свершения.

Я не верю в разумный выбор миллионов. Это было бы слишком по-мужски. Мужчины ослаблены неудачами. Я верю в женский демарш, мстительную энергию масс. Пусть выразят не протест, а огласят приговор, из жертв хотя бы на час превратившись в безжалостных судей и провокаторов, инициировав в итоге новую жизнь. Пусть час этот пробьет в день выборов.

Ольга Маховская – московский психолог, автор бестселлеров для родителей

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG